Доступность безналичных платежей в Новосибирске выросла на 20%

Безнал развивается за счет увеличения количества POS-терминалов и точек «кэшаут». К началу октября 2020 г. в торгово-сервисных предприятиях Новосибирской области их стало 70 тыс. единиц.

По данным СГУ Банка России, в сравнении с октябрем прошлого года устройств стало больше на 20%. При этом количество выросло не только в городе, но и в большинстве районов Новосибирской области.

Так, в Новосибирском районе электронных терминалов для безналичной оплаты стало больше на треть — 2,2 тыс. единиц. В других крупных районах области, например, в Куйбышевском, Искитимском, Ордынском, Мошковском количество устройств увеличилось примерно на 20%. Развитие платежной инфраструктуры стало возможным за счет расширения доступа к интернету в отдельных населенных пунктах, отметили специалисты Банка России. Также во многих районах области увеличилось количество терминалов с функцией cash-out, которая позволяет держателям банковских карт снимать наличные на кассах торгово-сервисных предприятий.

Развитие безналичных платежей снижает потребность в банкоматах. В этом году их количество в регионе сократилось на 4%. Благодаря использованию терминалов с функцией cash-out у жителей сельской местности и отдаленных районов появляется возможность получить наличные прямо на кассе. Это работает так же, как и обычная покупка с помощью банковской карты. Конечно, количество таких терминалов невелико. Но даже несколько терминалов позволяют повысить финансовую доступность в отдаленных районах Новосибирской области. Отмечу, что большая часть таких устройств установлена в почтовых отделениях населенных пунктов, — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.

Как отметили эксперт регулятора, по статистике, в среднем россияне снимают около 1200 руб. на кассах магазинов и сервисных предприятий с помощью этой функции.

На 1 октября 2020 г. количество терминалов с функцией cash-out в Новосибирской области превысило 1 тыс. единиц, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
  • Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.