Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Доступность безналичных платежей в Новосибирске выросла на 20%

Доступность безналичных платежей в Новосибирске выросла на 20%
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Безнал развивается за счет увеличения количества POS-терминалов и точек «кэшаут». К началу октября 2020 г. в торгово-сервисных предприятиях Новосибирской области их стало 70 тыс. единиц.

По данным СГУ Банка России, в сравнении с октябрем прошлого года устройств стало больше на 20%. При этом количество выросло не только в городе, но и в большинстве районов Новосибирской области.

Так, в Новосибирском районе электронных терминалов для безналичной оплаты стало больше на треть — 2,2 тыс. единиц. В других крупных районах области, например, в Куйбышевском, Искитимском, Ордынском, Мошковском количество устройств увеличилось примерно на 20%. Развитие платежной инфраструктуры стало возможным за счет расширения доступа к интернету в отдельных населенных пунктах, отметили специалисты Банка России. Также во многих районах области увеличилось количество терминалов с функцией cash-out, которая позволяет держателям банковских карт снимать наличные на кассах торгово-сервисных предприятий.

Развитие безналичных платежей снижает потребность в банкоматах. В этом году их количество в регионе сократилось на 4%. Благодаря использованию терминалов с функцией cash-out у жителей сельской местности и отдаленных районов появляется возможность получить наличные прямо на кассе. Это работает так же, как и обычная покупка с помощью банковской карты. Конечно, количество таких терминалов невелико. Но даже несколько терминалов позволяют повысить финансовую доступность в отдаленных районах Новосибирской области. Отмечу, что большая часть таких устройств установлена в почтовых отделениях населенных пунктов, — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.

Как отметили эксперт регулятора, по статистике, в среднем россияне снимают около 1200 руб. на кассах магазинов и сервисных предприятий с помощью этой функции.

На 1 октября 2020 г. количество терминалов с функцией cash-out в Новосибирской области превысило 1 тыс. единиц, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.