Сергей Дьячков: «То, что я побыл чиновником, сильно расширило мое понимание жизни»

Сергей Дьячков: «То, что я побыл чиновником, сильно расширило мое понимание жизни»
Иллюстрация: DK.RU

Предпринимательство и чиновничество, тарифная война и Навальный*, этические задачи, возвращение в бизнес и вечные выборы…

Путь директора DSO Consulting не ограничился бизнесом, и сейчас Сергея Дьячкова уже можно назвать настоящим общественным активистом.

Издание «Деловой квартал» вышло на новосибирский рынок в 2005 году. Первый выпуск о жизни местного бизнеса помогли сделать данные компании DSO Consulting, а ее управляющий партнер Сергей Дьячков стал бессменным экспертом и другом «ДК» на долгие годы. Мы попросили его рассказать, что успело произойти в его жизни за 15 лет. А случилось многое, и даже одно поистине историческое событие…

Сергей Александрович, вы помните, как начали работать с «ДК» и что происходило в 2005-м на рынке?

— 2005-й был годом роста. Все время открывались новые бизнесы. В 2007-м, правда, мы сказали бизнесменам: «Готовьтесь к кризису». Нас обозвали идиотами. Я сказал: «Хорошо, ждем год». В 2008-м меня спрашивали, как я так угадал. Но на самом деле есть экономическая цикличность, которую можно проследить. Все просто. А в 2005-м действительно был большой рост, много чего появилось на рынке — нам тогда казалось, что наконец наступил тот капитализм, которого мы ждали, мы же не ожидали, что потом будут и санкции в связи с действиями в Украине, и новый экономический кризис в связи с крымскими событиями… Мне тогда позвонила [первый редактор «Делового квартала» в Новосибирске] Юля Дрокова, попросила помочь, я согласился — по-моему, первый выпуск был сделан целиком на данных нашей компании, а данных было много, рынок развивался, бизнес процветал.

Почему, ведя успешный бизнес и вполне востребованно экспертствуя, вы решили пойти в политику?

— Да, в 2011-2012 годах действительно пришлось пойти в политику. Перед этим два года у меня болело сердце, и я думал, что же делать. Кризис 2008-2009 гг. закончился, а облегчения не наступило. Решив, что никто за меня ничего не сделает, я вышел на первый в своей жизни митинг — и пошло-поехало. Я никогда не считал себя политиком, но так получилось, что появилась необходимость предпринимать активные действия. Потому что всегда нужно задавать себе вопрос: «Кто, если не мы?». Мы подаем пример более молодым людям. Я думаю, что все наши действия, в том числе тарифная война, были для молодых людей иллюстрацией того, как можно, будучи простым человеком, что-то изменить в мире. В чиновники я пошел по этой же причине.  

Я считаю, это очень хорошо, что я побыл чиновником. Я всегда говорю, что у предпринимателя открыт один глаз, у чиновника — другой. А когда ты побывал там и там, у тебя открываются два глаза, и ты видишь картину с разных ракурсов. Это очень важно. И то, что я побыл чиновником, сильно расширило мое понимание жизни.

Расскажите про Тарифную войну. Это действительно историческое событие и для Новосибирска, и для страны. Как решили в нее ввязаться, как это происходило, что позволило победить?

— Народ Новосибирска не дал поднять тарифы ЖКХ в Новосибирской области на 15%, это единственный случай в истории России. Я был председателем оргкомитета сопротивления повышению тарифов. Из состава нынешней Коалиции Новосибирск-2020 в том оргкомитете постоянно состояли, помимо меня, Сергей Бойко* и Ольга Забалуева. Должен по-честному отметить, что серьезную помощь в деле защиты народа от посягательства монополии и властей оказали также бывший тогда областным депутатом Алексей Александров и нынешний депутат городского Совета Андрей Гудовский.

Я бы хотел отметить и других людей, которые в этом участвовали: Виктор Козодой, Андрей Гладченко, Ирина Левит… Сначала лидером у нас был Виктор Козодой, тоже бывший чиновник (вице-губернатор Новосибирской области в 2012-2014 гг. – прим. ред.), потом они поручили мне возглавить это дело.

Это было нелегко, потому что давление было и со стороны «СибЭКО», и со стороны мэрии, начиная с того, что для первого митинга, который стал историческим, нам не дали площадь Ленина. Но первый митинг стал легендой — 300 новосибирцев — это на всю жизнь. Это было довольно жутко, я там отморозил нос, но мы собрали народ — стало ясно, что мы не одни. Потом было еще много разных митингов, все это длилось 4 месяца, это была страшная война.  

Максимальный митинг был уже весной на площади Ленина, там собралось около 5 тысяч человек, приезжал выступить Алексей Навальный*. Мне говорили, что это Навальный* собрал столько народу, а не наш митинг. Я даже не спорю с этим, но Навальный* уехал, а мы остались. Это был самый большой митинг, но после этого нам перестали давать площадь Ленина.

Важно то, что больше нигде не прошло подобных протестов. Но и нигде таких повышений не предлагалось — на 15%, только у нас.

Мы провели две масштабных конференции с «СибЭКО». Об этом потом много говорили — дескать, моя компания получила большие деньги за это от «СибЭКО», но кто бы понимал, что они все были истрачены на конференции. Я не знаю, как можно было бы бесплатно собрать в одном зале и федеральных специалистов по теме, и специалистов «СибЭКО», и чиновников области и города, и депутатов разных уровней. Мы провели и конференцию с предпринимателями, о которой мало кто знает. Спасибо Новосибирскому государственному университету экономики и управления за помощь.

Мы даже сделали рок-концерт: я обзвонил все площадки города, никто не давал согласия, но потом «Бродячая Собака» приютила нас — эти люди тоже поучаствовали, как могли, и мы очень им благодарны. На самом деле со стороны народа в Тарифную войну вложились очень многие, и мы очень благодарны новосибирцам.

Но самое ужасное началось для меня после победы. Однажды утром я проснулся и понял, что не могу даже разговаривать — все выключилось. Я восстанавливался год. Поэтому я понимаю, почему более молодое поколение не стремится ввязываться в политику — когда ты ведешь такую войну, то выкладываешься полностью. Но я счастлив, что это получилось.

В Новосибирской области живет более 2 млн человек. И наша война не дала повысить тарифы всем этим людям. Страшно подумать. Как это можно было сделать?!

Фото: Sibkray.ru

Как вы думаете, это повлияло на то, что Городецкий так быстро перестал быть губернатором?

— Конечно! Москва же это все видит. Но я рад, то нам здесь удается делать то, что не делают другие регионы. А удается потому, что Новосибирск единственный регион России, где разные протестные политические силы могут объединяться. Когда мы проводили эти митинги, у нас был принцип — никаких флагов. Вот так удалось договориться!

Кстати, об объединении сил: почему вы поддержали будущего мэра Новосибирска Анатолия Локтя в 2014-м?

— Это очень важный вопрос. После его первого срока нас много критиковали за то, что мы поддержали Локтя. Но я всегда спрашиваю: а кого нужно было поддержать? Ведь на самом деле в новосибирской политике других оппозиционных кандидатов просто не было. На этих выборах мы поддержали [кандидата от Коалиции Сергея] Бойко.

Если бы Локоть себя по-другому вел, то все было бы по-другому. Я не хочу его критиковать, это его выбор. Я по-человечески к нему хорошо отношусь, но политически мы разошлись кардинально. Может быть, это самовлюбленное замечание, но с Анатолием я мог бы больше сделать для города, но как получилось, так получилось. Думаю, это не последняя возможность.

Вы поэтому так мало проработали в комитете поддержки предпринимательства мэрии?

— Я там пробыл чуть больше года. Все просто: Локоть обвинил Навального* в том, что тот взял деньги у иностранцев. Поскольку это ложь, то у меня другого выхода не оставалось… Тогда я обзвонил примерно 30 человек, которые могли бы дать мне совет. Многие поддержали меня, сказали, что было бы не очень правильно играть в одной команде с таким человеком. У меня был выбор, я посчитал, что честнее перед будущим и перед людьми подать в отставку. Я написал заявление, и через две недели меня отпустили.

Я, конечно, обычный балбес, как и все мы. Но есть моменты, когда у тебя просто нет выбора. Ты должен действовать так и не иначе — во имя будущего, во имя того, чтобы люди тебя уважали. Тем более это большой пример. В нашей администрации я, пожалуй, единственный чиновник, кто поступил так, открыто выразив позицию — я таким образом заявил, что не могу работать с человеком, который обманывает людей.

Вы долго говорили, что больше не хотите в политику. Всерьез шли на выборы в 2020-м?

— Конечно! Из 12 избирательных участков в трех у меня была победа — было реальное намерение что-то менять. Не то чтобы я чувствовал много сил, и это, видимо, сказалось на результате, но я шел всерьез. И буду ходить. Потому что сейчас, когда ты уже что-то в жизни сделал, люди на тебя смотрят, особенно молодые, и им важно, чтобы ты давал какой-то пример. А если ты идешь и продолжаешь что-то менять в их интересах, они смотрят и понимают, что тоже могут что-то делать. 

К тому же, я преподаю у студентов, общаюсь с молодежью. И я им подаю пример в том числе тем, что рассказываю о своем бизнесе, приношу свои кейсы, делюсь опытом. Это важно.  Да и вообще, на мой взгляд, мужчина всегда должен подавать пример, отдавать то, что сделал, и идти дальше. Делая что-то, ты создаешь пример для следующих поколений, которые будут стараться не совершать твоих ошибок, развивать твои достижения, может быть, будут действовать совсем по-другому, спорить с тобой, но в любом случае будут делать.

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» к премии «Человек года» от 23.11.2020 г. 

* - выполняет функции иностранного агента * - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.