Сергей Дьячков: «То, что я побыл чиновником, сильно расширило мое понимание жизни»

Иллюстрация: DK.RU

Предпринимательство и чиновничество, тарифная война и Навальный, этические задачи, возвращение в бизнес и вечные выборы…

Путь директора DSO Consulting не ограничился бизнесом, и сейчас Сергея Дьячкова уже можно назвать настоящим общественным активистом.

Издание «Деловой квартал» вышло на новосибирский рынок в 2005 году. Первый выпуск о жизни местного бизнеса помогли сделать данные компании DSO Consulting, а ее управляющий партнер Сергей Дьячков стал бессменным экспертом и другом «ДК» на долгие годы. Мы попросили его рассказать, что успело произойти в его жизни за 15 лет. А случилось многое, и даже одно поистине историческое событие…

Сергей Александрович, вы помните, как начали работать с «ДК» и что происходило в 2005-м на рынке?

— 2005-й был годом роста. Все время открывались новые бизнесы. В 2007-м, правда, мы сказали бизнесменам: «Готовьтесь к кризису». Нас обозвали идиотами. Я сказал: «Хорошо, ждем год». В 2008-м меня спрашивали, как я так угадал. Но на самом деле есть экономическая цикличность, которую можно проследить. Все просто. А в 2005-м действительно был большой рост, много чего появилось на рынке — нам тогда казалось, что наконец наступил тот капитализм, которого мы ждали, мы же не ожидали, что потом будут и санкции в связи с действиями в Украине, и новый экономический кризис в связи с крымскими событиями… Мне тогда позвонила [первый редактор «Делового квартала» в Новосибирске] Юля Дрокова, попросила помочь, я согласился — по-моему, первый выпуск был сделан целиком на данных нашей компании, а данных было много, рынок развивался, бизнес процветал.

Почему, ведя успешный бизнес и вполне востребованно экспертствуя, вы решили пойти в политику?

— Да, в 2011-2012 годах действительно пришлось пойти в политику. Перед этим два года у меня болело сердце, и я думал, что же делать. Кризис 2008-2009 гг. закончился, а облегчения не наступило. Решив, что никто за меня ничего не сделает, я вышел на первый в своей жизни митинг — и пошло-поехало. Я никогда не считал себя политиком, но так получилось, что появилась необходимость предпринимать активные действия. Потому что всегда нужно задавать себе вопрос: «Кто, если не мы?». Мы подаем пример более молодым людям. Я думаю, что все наши действия, в том числе тарифная война, были для молодых людей иллюстрацией того, как можно, будучи простым человеком, что-то изменить в мире. В чиновники я пошел по этой же причине.

Я считаю, это очень хорошо, что я побыл чиновником. Я всегда говорю, что у предпринимателя открыт один глаз, у чиновника — другой. А когда ты побывал там и там, у тебя открываются два глаза, и ты видишь картину с разных ракурсов. Это очень важно. И то, что я побыл чиновником, сильно расширило мое понимание жизни.

Расскажите про Тарифную войну. Это действительно историческое событие и для Новосибирска, и для страны. Как решили в нее ввязаться, как это происходило, что позволило победить?

— Народ Новосибирска не дал поднять тарифы ЖКХ в Новосибирской области на 15%, это единственный случай в истории России. Я был председателем оргкомитета сопротивления повышению тарифов. Из состава нынешней Коалиции Новосибирск-2020 в том оргкомитете постоянно состояли, помимо меня, Сергей Бойко и Ольга Забалуева. Должен по-честному отметить, что серьезную помощь в деле защиты народа от посягательства монополии и властей оказали также бывший тогда областным депутатом Алексей Александров и нынешний депутат городского Совета Андрей Гудовский.

Я бы хотел отметить и других людей, которые в этом участвовали: Виктор Козодой, Андрей Гладченко, Ирина Левит… Сначала лидером у нас был Виктор Козодой, тоже бывший чиновник (вице-губернатор Новосибирской области в 2012-2014 гг. – прим. ред.), потом они поручили мне возглавить это дело.

Это было нелегко, потому что давление было и со стороны «СибЭКО», и со стороны мэрии, начиная с того, что для первого митинга, который стал историческим, нам не дали площадь Ленина. Но первый митинг стал легендой — 300 новосибирцев — это на всю жизнь. Это было довольно жутко, я там отморозил нос, но мы собрали народ — стало ясно, что мы не одни. Потом было еще много разных митингов, все это длилось 4 месяца, это была страшная война.

Максимальный митинг был уже весной на площади Ленина, там собралось около 5 тысяч человек, приезжал выступить Алексей Навальный. Мне говорили, что это Навальный собрал столько народу, а не наш митинг. Я даже не спорю с этим, но Навальный уехал, а мы остались. Это был самый большой митинг, но после этого нам перестали давать площадь Ленина.

Важно то, что больше нигде не прошло подобных протестов. Но и нигде таких повышений не предлагалось — на 15%, только у нас.

Мы провели две масштабных конференции с «СибЭКО». Об этом потом много говорили — дескать, моя компания получила большие деньги за это от «СибЭКО», но кто бы понимал, что они все были истрачены на конференции. Я не знаю, как можно было бы бесплатно собрать в одном зале и федеральных специалистов по теме, и специалистов «СибЭКО», и чиновников области и города, и депутатов разных уровней. Мы провели и конференцию с предпринимателями, о которой мало кто знает. Спасибо Новосибирскому государственному университету экономики и управления за помощь.

Мы даже сделали рок-концерт: я обзвонил все площадки города, никто не давал согласия, но потом «Бродячая Собака» приютила нас — эти люди тоже поучаствовали, как могли, и мы очень им благодарны. На самом деле со стороны народа в Тарифную войну вложились очень многие, и мы очень благодарны новосибирцам.

Но самое ужасное началось для меня после победы. Однажды утром я проснулся и понял, что не могу даже разговаривать — все выключилось. Я восстанавливался год. Поэтому я понимаю, почему более молодое поколение не стремится ввязываться в политику — когда ты ведешь такую войну, то выкладываешься полностью. Но я счастлив, что это получилось.

В Новосибирской области живет более 2 млн человек. И наша война не дала повысить тарифы всем этим людям. Страшно подумать. Как это можно было сделать?!

Сергей Дьячков: «То, что я побыл чиновником, сильно расширило мое понимание жизни» 1

Как вы думаете, это повлияло на то, что Городецкий так быстро перестал быть губернатором?

— Конечно! Москва же это все видит. Но я рад, то нам здесь удается делать то, что не делают другие регионы. А удается потому, что Новосибирск единственный регион России, где разные протестные политические силы могут объединяться. Когда мы проводили эти митинги, у нас был принцип — никаких флагов. Вот так удалось договориться!

Кстати, об объединении сил: почему вы поддержали будущего мэра Новосибирска Анатолия Локтя в 2014-м?

— Это очень важный вопрос. После его первого срока нас много критиковали за то, что мы поддержали Локтя. Но я всегда спрашиваю: а кого нужно было поддержать? Ведь на самом деле в новосибирской политике других оппозиционных кандидатов просто не было. На этих выборах мы поддержали [кандидата от Коалиции Сергея] Бойко.

Если бы Локоть себя по-другому вел, то все было бы по-другому. Я не хочу его критиковать, это его выбор. Я по-человечески к нему хорошо отношусь, но политически мы разошлись кардинально. Может быть, это самовлюбленное замечание, но с Анатолием я мог бы больше сделать для города, но как получилось, так получилось. Думаю, это не последняя возможность.

Вы поэтому так мало проработали в комитете поддержки предпринимательства мэрии?

— Я там пробыл чуть больше года. Все просто: Локоть обвинил Навального в том, что тот взял деньги у иностранцев. Поскольку это ложь, то у меня другого выхода не оставалось… Тогда я обзвонил примерно 30 человек, которые могли бы дать мне совет. Многие поддержали меня, сказали, что было бы не очень правильно играть в одной команде с таким человеком. У меня был выбор, я посчитал, что честнее перед будущим и перед людьми подать в отставку. Я написал заявление, и через две недели меня отпустили.

Я, конечно, обычный балбес, как и все мы. Но есть моменты, когда у тебя просто нет выбора. Ты должен действовать так и не иначе — во имя будущего, во имя того, чтобы люди тебя уважали. Тем более это большой пример. В нашей администрации я, пожалуй, единственный чиновник, кто поступил так, открыто выразив позицию — я таким образом заявил, что не могу работать с человеком, который обманывает людей.

Вы долго говорили, что больше не хотите в политику. Всерьез шли на выборы в 2020-м?

— Конечно! Из 12 избирательных участков в трех у меня была победа — было реальное намерение что-то менять. Не то чтобы я чувствовал много сил, и это, видимо, сказалось на результате, но я шел всерьез. И буду ходить. Потому что сейчас, когда ты уже что-то в жизни сделал, люди на тебя смотрят, особенно молодые, и им важно, чтобы ты давал какой-то пример. А если ты идешь и продолжаешь что-то менять в их интересах, они смотрят и понимают, что тоже могут что-то делать.

К тому же, я преподаю у студентов, общаюсь с молодежью. И я им подаю пример в том числе тем, что рассказываю о своем бизнесе, приношу свои кейсы, делюсь опытом. Это важно.  Да и вообще, на мой взгляд, мужчина всегда должен подавать пример, отдавать то, что сделал, и идти дальше. Делая что-то, ты создаешь пример для следующих поколений, которые будут стараться не совершать твоих ошибок, развивать твои достижения, может быть, будут действовать совсем по-другому, спорить с тобой, но в любом случае будут делать.

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» к премии «Человек года» от 23.11.2020 г.