Доля нелегальных сигарет в России снизилась до 7%

Снижение зафиксировано в 3 квартале 2020 г. Об этом говорят результаты исследования табачного рынка от компании Nielsen.

Исследование отметило снижение доли контрафактных сигарет, произведенных в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также сокращение поставок из стран дальнего зарубежья до 1% против 2,4% в 2019 г. Доля нелегальных сигарет, произведенных в Республике Беларусь, выросла в полтора раза, и теперь они занимают 54% теневого рынка.

В результате доля нелегального продукта, поступающего из стран ЕАЭС, выросла с 55% годом ранее до 64%, но ее структура изменилась, прежде всего за счет сокращения поставок из Армении, Казахстана и Киргизии: их доля снизилась до 10,8% от всего незаконного рынка, отметили аналитики.   

Доля контрафактных сигарет снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 0,7%. Игроки табачной отрасли связывают это с активизацией деятельности правоохранительных и контролирующих органов: за неполных 12 мес. 2020 г. в результате 16 крупных рейдов ликвидировано 13 подпольных сигаретных фабрик, 1 производство незаконной никотинсодержащей продукции и две типографии, производившие контрафактный этикет и поддельные акцизные и специальные марки.

Эксперты рынка среди основных факторов снижения общей доли нелегальных сигарет в России в третьем квартале 2020 года отмечают усиление работы правоохранительных и контрольно-надзорных органов (в 2020 г. изъято около миллиарда нелегальных сигарет); ограничения в сфере международных перевозок и передвижения граждан в связи с пандемией COVID-19; полномасштабный запуск системы цифровой маркировки с 1 июля 2020 г., обеспечивающей полную прослеживаемость легальной продукции.

«Мы наблюдаем сокращение незаконной торговли в третьем квартале в результате как обнадеживающих усилий правительства по решению этой проблемы, так и факторов, связанных с пандемией, таких как ограничения на передвижения между странами и карантинные меры (закрытие рынков и ярмарок). Однако резкое 20%-е повышение акцизов на табачную продукцию в России с 2021 г. приведет к дальнейшему увеличению разницы в ценах на табачную продукцию между Россией и другими странами ЕАЭС, прежде всего Белоруссией. Устойчивость тренда на дальнейшее сокращение нелегального рынка будет зависеть от своевременного принятия назревших изменений в законодательстве, для повышения эффективности борьбы с нелегальным рынком табака в России. В первую очередь это введение единой минимальной цены и ограничение на перемещение немаркированной табачной продукции для личного пользования.  Крайне важна и системная работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов во всех регионах страны по пресечению контрабанды, трафика и реализации», отметила вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Галина Родина.

Совместные системные усилия государства и бизнеса по борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции, предпринятые в течение последних нескольких лет, привели к тому, что удалось переломить тенденцию роста объемов нелегальной торговли. Тем не менее, необходимо продолжать противодействовать нелегальному обороту, чтобы этот результат не оказался краткосрочным и рост нелегальных объемов не возобновился. Важно, что наметилась положительная динамика реализации ряда законодательных инициатив, а именно внесение в действующее законодательство поправок, направленных на борьбу с нелегальным оборотом. В то же время мы считаем крайне важным не снижать интенсивность последовательных усилий по борьбе с нелегальным табачным рынком, учитывая, что с 2021 г. ставка акциза в России увеличится на 20%, из-за чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей к нам из стран-соседей по ЕАЭС, кратно увеличится. Чтобы закрепить полученный результат и избежать повторения лавинообразного роста объемов нелегального оборота в 2016-2019 гг., также необходимо добиться того, чтобы заработали меры, которые ранее уже обсуждались с правительством и Госдумой РФ. К числу таких мер относятся кратное повышение размеров административных штрафов за оборот нелегальной табачной продукции, создание реестра производственного оборудования, — заявил директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко.

«Значительным сдерживающим фактором развития «серого» рынка в этом году стала пандемия и ее последствия закрытие границ, ограничение мобильности населения, карантинные меры, сокращение каналов продаж и смена модели поведения потребителей. Однако ключевые предпосылки распространения нелегальной продукции все еще не устранены. К ним мы относим в первую очередь ценовой разрыв между странами ЕАЭС, который в следующем году только увеличится. Странам-членам ЕАЭС необходимо придерживаться подписанного соглашения о гармонизации ставок акциза и не допускать нелегальных перетоков продукции внутри союза. Особенно это относится к Республике Беларусь, где средняя стоимость пачки локальных брендов составляет 40 рублей. В ситуации, когда преступные поставки становятся более выгодными, важно максимально защитить рынок от проникновения нелегальной продукции. Необходимо ввести соразмерные наказания для нарушителей закона увеличить штрафы и ужесточить санкции за незаконное производство и сбыт табачной продукции. Среди инициатив, активно обсуждаемых в отрасли, но пока не отраженных в законодательстве, стоит отметить введение дополнительных мер по контролю за транзитным перемещением сигарет по территории РФ. Скорейшее обсуждение и принятие этих инициатив позволит продолжить тенденцию на снижение доли нелегальной продукции в стране и постепенно свести ее к нулю», прокомментировал руководитель «БАТ Россия» по противодействию нелегальной торговле Игорь Черкасский.

Усилия государства в борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции привели к снижению объемов серого рынка. Однако вопрос продолжает оставаться острым ввиду повышения акцизов в следующем году, что неизбежно спровоцирует дальнейший рост стоимости легальной пачки и еще больше повысит ценовую привлекательность нелегальной продукции. В 2021 г. мы с высокой долей вероятности столкнемся с очередным скачком нелегального потребления. По-настоящему действенным методом борьбы с незаконной торговлей представляется устранение экономической выгоды от такой деятельности и обеспечение ценовой доступности легальной продукции. Этот принцип должен соблюдаться и в налоговой политике государства. Экономические методы противостояния нелегальному рынку должны подкрепляться постоянным контролем за ситуацией со стороны правоохранительных органов — такой комплекс мер позволит удержать наметившуюся позитивную тенденцию в снижении оборота нелегальной продукции, — заключила директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
  • Без сюрпризов: Денис Паслер избран губернатором Свердловской областиБез сюрпризов: Денис Паслер избран губернатором Свердловской области
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.