Благотворительность-2020: тренды в корпоративных социальных проектах

Крупные благотворительные фонды России в 2020 году недополучили от 20% до 30% пожертвований, что вынудило их отказаться от части проектов.

Сворачивать социальные программы – не выход, их надо подстраивать под новые тренды, считают эксперты.

В последние годы наметились новые тенденции: вместо разовых перечислений — регулярные, обезличенных пожертвований — адресные, а на смену бессмысленным подаркам приходят полезным для реципиентов активности. Пандемия внесла коррективы: популярность приобрела поддержка медработников и волонтерские движения, направленные на помощь пожилым людям, а главное, благотворительность шагнула следом за бизнесом — в онлайн.

«Пандемия серьезно повлияла на формат и направления социальных проектов многих компаний-участников Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Нужно было действовать решительно и быстро. Главный вывод — стало еще очевиднее, что системный социальный эффект в сфере благотворительности и волонтерства возможен только в случае объединения усилий бизнеса, НКО, органов власти и СМИ. И теперь мы точно знаем, что совершенно не важно, на офлайн или онлайн площадке это сотрудничество будет продолжаться в следующем году. В новой реальности помощь бизнеса будет своевременной и дополняющей усилия государства в решении социально значимых задач», — сообщил руководитель регионального представительства НСКВ в Новосибирской области, управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ) Дмитрий Шарков. Он также отметил, что ФМИ, сохранив поддержку своих основных социальных программ, связалась с органами власти в 16 регионах своего присутствия и по итогам направила дополнительные ресурсы для благотворительной помощи в борьбе с пандемией в тех направлениях, которые были определены органами власти как наиболее актуальные.

«В этом году мы ощутили на себе, что такое изоляция. А наши подопечные, дети с особенностями развития, находятся в социальной изоляции всегда. Поэтому один из самых красивых новогодних проектов — «Рождественский караван Coca-Cola» – с 2018 года стал проектом инклюзивным. Это событие завершало годовой цикл социальных проектов компании, собирая подопечных некоммерческих организаций как с особенностями развития, так и без, волонтеров и партнеров. Дети учились общаться, приобретали новые навыки, они социализировались вместе со сверстниками. В этом году от больших офлайн-событий мы отказались, а «Рождественский караван» перешел в новый формат», — прокомментировала представитель компании Марина Мокина.

С 7 декабря начал работать аккаунт @caravancocacola: Рождественский караван из нескольких локальных событий стал глобальной акцией. К ней может присоединиться любой пользователь соцсети, независимо от того, где он живет.

«К Новому году мы пожертвуем 1 000 000 рублей в 4 профильных фонда-партнера: «Антон тут рядом», «Гольфстрим», «Дом Роналда Макдоналда», «Солнечный город». Но каждый может увеличить эту сумму и принести еще по 10 рублей, просто подписавшись до 30 декабря на этот аккаунт», — рассказала Марина Мокина.

Фонд «Солнечный город» — единственный благотворительный фонд за Уралом, который присоединился к проекту. Пожертвование фонд использует на реализацию проекта «Новая семья 2.0», который помогает детям с ограниченными возможностями здоровья, подросткам и братьям и сестрам из детских домов найти маму и папу, а родителям — шанс взять на воспитание «трудного» ребенка и получить полную поддержку специалистов фонда и сопровождение.

«Новая семья 2.0» — это единственный реальный шанс для этих детей обрести семью. В этом году мы помогли найти семью 10 мальчишкам и девчонкам. Ежемесячная стоимость проекта 230 000 рублей — это оплата труда специалистов, которые работают с родителями и детьми, аренда больших и просторных квартир для семей, дополнительное финансовое вознаграждение родителям. Сейчас в проекте 14 детей. Много это или мало? Это две группы в детском учреждении. И благодаря тому, что мы можем поддерживать родителей, эти дети растут дома», — сообщила директор детского благотворительного фонда “Солнечный Город” Марина Аксенова.

Пандемия — не повод отказываться от помощи другим. Даже если конкретный человек не может сами съездить в собачий приют, навестить пожилых людей или стать волонтером в детском благотворительном фонде, он может некоммерческие организации материально и информационно или просто одной-единственной подпиской в Инстаграм.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.