Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Диплом MBA становится не интересен для работодателей

Диплом MBA становится не интересен для работодателей
Иллюстрация: https://pixabay.com/

К таким выводам пришли аналитики сервиса SuperJob. По их данным, сейчас всего 60% управленцев считают степень MBA дополнительным преимуществом при трудоустройстве.

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители работодателей и управленцы среднего и высшего звена из всех округов страны (252 населенных пункта), всего — 1000 респондентов с уровнем дохода от 150 тыс. руб. и выше. Исследование проводилось с 22 декабря по 12 янврая. 
 
Раньше популярность диплома MBA была заметно выше, отметили аналитики: в 2009 г. тех, кто брал его во внимание, было 76%, в 2013 г. — 73%, в 2015 г. — 65%, сейчас — 60%. Сегодня только каждый пятый руководитель уверен в престижности бизнес-образования (19%), 28% считают, что оно дает необходимые знания и навыки для успешной работы. По мнению 11% респондентов, программы MBA помогают заводить связи и знакомства в бизнес-среде. Еще 11% управленцев считают, что степень MBA дает возможность работать в крупной или зарубежной компании.
 
Сравнение с аналогичным исследованием прошлых лет показывает, что возможности, приобретаемые в процессе бизнес-обучения, теряют значимость, и все больше управленцев уверены в том, что диплом MBA ничего не дает для успешной работы: 15% в 2012 г. и 24% сейчас, выяснили специалисты.
 
В большинстве российских компаний диплом MBA по-прежнему не входит в обязательные условия работы: 83% в 2015 г., 88% — сегодня. Лишь для 2% работодателей наличие диплома MBA обязательно при приеме на работу на топ-позиции. Как в 2015 г., каждый пятый работодатель считает преимуществом наличие диплома MBA при трудоустройстве, 71% представителей российских компаний не считают степень MBA преимуществом, заключили аналитики SuperJob.
Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Роспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионеРоспотребнадзор настаивает на снятии ковид-ограничений в регионе
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • Вырос спрос на строительный бизнес в НовосибирскеВырос спрос на строительный бизнес в Новосибирске
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.