Новосибирский проект стал резидентом «Сколково»

Эксперты инновационного центра «Сколково» одобрили развитие проекта компании «ЭпигенЛаб», ведущей разработку тест-систем для ранней диагностики онкозаболеваний.

Этой работой компания занимается на площадке новосибирского Биотехнопарка. Как резидент «Сколково» «ЭпигенЛаб» будет создавать тест-систему для диагностики COVID-19 с использованием собственной уникальной технологии.

Во-первых, наша технология позволит определять вирус вне зависимости от его мутации. Какой бы ни был штамм, система его распознает. Кроме того, она определит предрасположенность человека к легкому или тяжелому течению заболевания. Таким образом, динамика развития COVID-19 станет предсказуемой. Это позволит выбрать правильную тактику лечения: если человек предрасположен к тяжелой форме, то ему потребуется постоянный контроль и, при необходимости, госпитализация, если же к легкой форме, то терапию можно проводить в менее строгих рамках, — рассказал директор по развитию «ЭпигенЛаб» Евгений Дубинин.

Поскольку сейчас статус резидента «Сколково» не требует обязательного представительства компании на его площадке, «ЭпигенЛаб» продолжит работу над проектами в своей лаборатории Биотехнопарка.

Сейчас создан прототип тест-системы для ранней эпигенетической диагностики онкологических заболеваний. При работе над ним компания сотрудничала с онкоцентрами Кемерова, Томска и Барнаула. Испытания показали высокую чувствительность и специфичность тест-системы к определяемым заболеваниям: в 95% случаев она помогла диагностировать онкопроцесс на ранней стадии.

Технология универсальна, она создана на базе нового класса открытых нами ферментов, и ее можно использовать для диагностики и других заболеваний. На данный момент мы находимся в поиске партнеров, которые помогут вывести наши тест-системы на конкурентный медицинский рынок, — сообщил Евгений Дубинин.

Статус резидента инновационного центра «Сколково» дает компаниям освобождение от налогов на добавленную стоимость, прибыль, имущество, снижение страховых взносов. Кроме того, компании-резиденты получают право беспошлинного ввоза необходимого для научных исследований оборудования, а также возможности грантовой поддержки для разработки и внедрения своих продуктов.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.