Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Новые нормы для застройщиков. Комментарий «Новосибирской Ассоциации Риелторов»

Новые нормы для застройщиков. Комментарий «Новосибирской Ассоциации Риелторов»
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Налоги и штрафы, новые противопожарные нормы, «умные» счетчики — как в 2021 г. изменились правила работы застройщиков?

По информации «Новосибирской Ассоциации Риелторов», с 1 января 2021 г. отменили мораторий на штрафы для застройщиков, задерживающих передачу квартир дольщикам. До этого объекты не попадали в реестр проблемных, даже если строители не соблюли сроки, эта норма была временной и принятой в рамках пакета антикризисных мер.

Мораторий на взимание неустоек за просрочку или недоплату по счетам за услуги ЖКХ также отменен. Однако, как отметили эксперты, в этой норме есть нюанс: взимать неустойку было запрещено, а вот начислять — нет. Поэтому специалисты опасаются, что неплательщикам в ближайшее время придут счета с уже исчисленной неустойкой.

Также с нового года вступили в силу изменения в правила пожарной безопасности. Более всего они касаются частных домов. Например, установлены предельные расстояния от зданий и сооружений при разведении огня: использовать открытый огонь теперь можно только на площадке в специальной емкости — мангале или котле. Расстояние должно быть не менее 50 м от дома до открытого огня, однако, если используется емкость из негорючих материалов, то расстояние может быть 25 м, а если огонь разведен для приготовления пищи на участке, то 5 м. И еще одно важное новшество: за пределами частных домовладений разведение костров теперь запрещено.

Кроме того, введен запрет на использование пиротехники на балконах и лоджиях, а также на хранение личных вещей на чердаках многоквартирных домов и цокольных этажах.

Нарушения новых правил будут караться штрафами в 2-3 тыс. руб., а при пожаре — до 5 тыс. руб.

С 1 января 2021 г. действует новая норма перерасчета налогов на землю и недвижимость: если кадастровая стоимость объекта изменилась, то при расчете земельного налога и налога на имущество физлиц она учитывается в течение налогового периода при определении налоговой базы. Таким образом, налоговая база, как и сумма налога, может быть изменена сразу после изменения кадастровой стоимости.

Изменения коснулись и программы сельской ипотеки (льготная ставка от 0,1 до 3% годовых на покупку участка и строительство на нем жилья): ею теперь могут пользоваться те, кто планирует строить жилье на арендованном земельном участке.

Важное изменение в сфере ЖКХ также вступило в силу 1 января 2021 г: вводимые многоквартирные дома должны быть оснащены «умными» приборами учета электроэнергии — которые будут самостоятельно передавать показания в ресурсоснабжающую или управляющую компанию. Переход на новые счетчики планируется завершить к 2023 г.

Самое читаемое
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
  • Благотворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от МинюстаБлаготворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от Минюста
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.