Налоговая запустила проект «Общественное питание» для сокращения теневого оборота рынка

Отраслевой проект запущен с начала 2021 г. Сокращение теневого оборота в общепите и формирование конкурентной среды для бизнеса — его основная цель, отметили в новосибирском УФНС.

По информации отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области, налоговые органы региона выявили 4365 объектов общественного питания и выяснили, что 5% от 3 тыс. заведений общепита, работающих на свободном рынке (т.е. без учета ведомственных учреждений), не имеют контрольно-кассовой техники.

Начальник отдела оперативного контроля регионального УФНС Владимир Шаповалов уточнил: услуги общепита оказывают не только зарегистрированные предприниматели и организации, но и те, кто работает вне правового поля. Сейчас налоговая ведет работу по выявлению заведений общепита, которые осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность.

Отраслевой проект «Общественное питание» призван побудить участников рынка к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, сокращению теневого оборота рынка общественного питания и созданию равных, конкурентных условий бизнеса. В первую очередь в рамках проекта предполагается усилить информационно-разъяснительную работу среди участников рынка, — говорится в сообщении УФНС.

Кроме того, проект нацелен на использование риск-ориентированного подхода при проведении проверок — они будут проводиться только в отношении недобросовестных участников рынка. В планы проверок попадают предприятия, которые продолжают работать без контрольно-кассовой техники и, соответственно, не фиксировать выручку через ККТ в полном объеме.

Особенности оказания услуг в этой сфере и сложившаяся ментальность потребителей допускают формирование рисков осуществления расчетов без применения ККТ либо передачи данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. Именно поэтому ставится цель определения причин, способствующих сокрытию выручки, выработка механизмов и предложений, направленных на вывод предприятий общественного питания из теневого сектора, а также проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных участников рынка, — заявил Владимир Шаповалов.

УФНС предупреждает:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1² Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных  № 54-ФЗ.

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность».

Федеральная налоговая служба разработала мобильное приложение «Проверка чека ФНС России». Оно позволяет клиентам получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность и добросовестность продавца, сообщать о нарушениях в ФНС России.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Десять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей РоссииДесять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей России
  • «Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»«Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»
  • Китай прекратил закупки СПГ из АмерикиКитай прекратил закупки СПГ из Америки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.