Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Меньше стали жаловаться на мисселинг жители Новосибирска

Меньше стали жаловаться на мисселинг жители Новосибирска
Иллюстрация: pixabay.com

В 2020 г. жители региона жаловались на недобросовестную практику подмены одного финансового продукта другим в 2 раза реже, чем в 2019 г. Причем изменилось не только количество, но и содержание жалоб.

Как сообщили специалисты Сибирского ГУ Банка России, за прошлый год жители региона 39 раз пожаловались на мисселинг. И если в 2019 г. почти 80% «подменных» продуктов приходилось на накопительное и инвестиционное страхование жизни, то в 2020 г. — в половине выявленных случаев предлагали направить деньги на вклады и инвестиции. 
 
Согласно подсчетам банка, в 25% случаев вместо вклада были проданы услуги доверительного управляющего. Еще в 25% — вместо открытия депозитов клиенты приобрели паи в инвестиционных фондах. Больше трети жалоб было связано с реализацией полисов инвестиционного страхования жизни.
Большая часть инвестиционных продуктов продается через банки, но не все граждане становятся инвесторами осознанно. На фондовый рынок нужно выходить только тогда, когда есть финансовая база на случай непредвиденных обстоятельств — «подушка безопасности». Ее правильно хранить в виде вклада в банке, где деньги застрахованы. В тех случаях, когда менеджер уговаривает переоформить вклад в другой финансовый инструмент с большей доходностью, не раскрывает все детали, не торопитесь соглашаться. Всегда спрашивайте, за счет чего формируется повышенная доходность, можно ли без потерь в любой момент забрать деньги? Помните, что доход по инвестициям не может гарантировать никто. И, конечно, читайте договор, задавайте вопросы, просите разъяснить. Так вы сможете приобрести понятный финансовый продукт, который будет отвечать вашим потребностям и ожиданиям, — объясняет замначальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.  
Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • «Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»«Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.