Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Как морозы ускорили инфляцию в Сибири? Исследование Банка России

Как морозы ускорили инфляцию в Сибири? Исследование Банка России
Иллюстрация: pixabay.com

В декабре в СФО немного ускорилась инфляция и составила 4,7%. Это ниже, чем по РФ, а ускорение темпов роста цен было минимальным среди округов, но есть нюансы.

Решающим фактором для роста инфляции в регионах СФО стала аномально низкая температура декабря, уверены аналитики Сибирского ГУ Банка России.
 
Во-первых, по мнению аналитиков банка, именно мороз в декабре прошлого года увеличил спрос на услуги такси, а также повысил издержки производителей тепличных овощей, что в свою очередь ускорило рост цен на огурцы и помидоры. На цены овощей также повлиял и временный запрет импорта из нескольких стран. 
 
Во-вторых, из-за подорожания зерна выросла стоимость кормов для животных и, как следствие, ускорился рост цен на говядину, свинину и яйца. Зато темпы прироста цена на молоко, творог, сметану снизились, так как в Сибири выросло производство молока и увеличились мощности по его переработке.
Особенно ярко это проявилось в Новосибирской области. Там снижение темпов было значительнее по продуктам переработки, а само молоко в декабре стоило даже дешевле, чем год назад. В результате Новосибирская область стала единственным регионом СФО, где инфляция в декабре замедлилась, — пояснила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
По подсчетам аналитиков, среди непродовольственных товаров сильнее других ускоряли инфляцию автомобили. Из-за временной приостановки работы автоконцернов с приходом противопандемийных ограничений запасы готовых автомобилей оказались ниже привычных. В результате автосалоны отказались от декабрьских распродаж, а темпы роста цен ускорились.
 
Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.