«Молочная отрасль станет главным драйвером потребления животного белка в РФ»

Потребление молока и молочных продуктов в РФ превысит 36 миллионов тонн к 2025 г., уверены в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Это примерно соответствует 245,5 литрам на человека.

По мнению аналитиков Россельхозбанка, этому явлению будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов — сливочного масла и сыра. Но по сравнению со странами Евросоюза их потребление все равно остается на невысоком уровне.
 
Согласно исследованиям Центра, потребление животного белка неуклонно растет: в 2020 г. оно увеличилось до 25 кг на человека в год (белка из яиц — до 2,1 кг, бройлера — до 5,9 кг, индейки — до 0,4 кг, свинины — до 3,9 кг).
Долгое время основным драйвером этого процесса было птицеводство — производство бройлеров и индейки, а начиная с 2015 г. стала увеличиваться роль свинины как источника белка. Молочная отрасль в перспективе станет главным драйвером потребления животного белка в России, — комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Кстати, потребление молока уже увеличилось в 2020 г. (до 239 литров на человека) и к 2025 г. вырастет еще — до 245,5 литров. Но, по мнению аналитиков Центра, в РФ норма потребления молока, в соответствии с рекомендациями Минздрава, пока отстает на 30%.
В 2020 г. цены на молочные продукты показали динамику ниже среднегодового уровня продовольственной инфляции — 3,6% против 4,9% в целом по товарам и услугам, что способствовало росту спроса на молочные продукты. Мы прогнозируем, что по мере восстановления экономики и повышения уровня жизни конкуренция между различными источниками белка будет усиливаться, — отметил Андрей Дальнов.
Молочная — одна из тех отраслей, где сохраняется потенциал импортозамещения, уверены эксперты. По оценке Центра, долгосрочный потенциал ввода новых молочных комплексов превышает 5 млн тонн, а в ближайшие два года — 1,2 млн тонн сырого молока.
 
Самое читаемое
  • Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.
  • Налоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиянНалоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиян
  • «На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы«На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы
  • В Свердловской области появится новое производство металлической мебелиВ Свердловской области появится новое производство металлической мебели
  • «Островок» выставляют на продажу«Островок» выставляют на продажу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.