«Молочная отрасль станет главным драйвером потребления животного белка в РФ»
Потребление молока и молочных продуктов в РФ превысит 36 миллионов тонн к 2025 г., уверены в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Это примерно соответствует 245,5 литрам на человека.
По мнению аналитиков Россельхозбанка, этому явлению будет способствовать постепенный рост потребления молокоемких продуктов — сливочного масла и сыра. Но по сравнению со странами Евросоюза их потребление все равно остается на невысоком уровне.
Согласно исследованиям Центра, потребление животного белка неуклонно растет: в 2020 г. оно увеличилось до 25 кг на человека в год (белка из яиц — до 2,1 кг, бройлера — до 5,9 кг, индейки — до 0,4 кг, свинины — до 3,9 кг).
Долгое время основным драйвером этого процесса было птицеводство — производство бройлеров и индейки, а начиная с 2015 г. стала увеличиваться роль свинины как источника белка. Молочная отрасль в перспективе станет главным драйвером потребления животного белка в России, — комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Кстати, потребление молока уже увеличилось в 2020 г. (до 239 литров на человека) и к 2025 г. вырастет еще — до 245,5 литров. Но, по мнению аналитиков Центра, в РФ норма потребления молока, в соответствии с рекомендациями Минздрава, пока отстает на 30%.
В 2020 г. цены на молочные продукты показали динамику ниже среднегодового уровня продовольственной инфляции — 3,6% против 4,9% в целом по товарам и услугам, что способствовало росту спроса на молочные продукты. Мы прогнозируем, что по мере восстановления экономики и повышения уровня жизни конкуренция между различными источниками белка будет усиливаться, — отметил Андрей Дальнов.
Молочная — одна из тех отраслей, где сохраняется потенциал импортозамещения, уверены эксперты. По оценке Центра, долгосрочный потенциал ввода новых молочных комплексов превышает 5 млн тонн, а в ближайшие два года — 1,2 млн тонн сырого молока.