Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Центр цифровой трансформации создан в Новосибирской области

Центр цифровой трансформации создан в Новосибирской области
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Целью нового ведомства региональное правительство называет цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления.

Раньше учреждение называлось «Центр навигационных и геоинформационных технологий». Переименование связано с расширением спектра задач и направлений работы: в нем будут сосредоточены центры компетенций отраслевой цифровизации органов власти региона, рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

В центре создан отдел технологий искусственного интеллекта, который собственными силами обеспечивает разработку и внедрение интеллектуальных систем голосовых коммуникаций с жителями региона — робот «Николай» в МФЦ и в электронной регистратуре, запись к врачу, модуль консультаций «горячей линии» COVID-19 по номеру 122.

Также учреждение будет обеспечивать деятельность Центра управления регионом в Новосибирской области. Сотрудники ведомства участвуют и в разработке требований к «Интеллектуальной транспортной системе». Планируется привлечь их и к работе по автоматизации задач и настройки программ логики системы контрольно-надзорной деятельности, а также к анализу и аудиту регламентных процессов в органах власти Новосибирской области — с учетом требований по их оптимизации и цифровой трансформации.

Новые вызовы, стоящие перед Новосибирской областью в контексте цифрового развития, направлены на качественное совершенствование организационных, инфраструктурных и технологических процессов. Создание центра цифровой трансформации и расширение его функционала направлено на решение этих задач, а также на дальнейшее развитие цифровой отрасли в регионе, — отметил Анатолий Дюбанов.

Цифровая трансформация — одна из национальных целей развития РФ на период до 2030 г., предусмотренных Указом президента РФ Владимира Путина № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.» от 21 июля 2020 г.

В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» предусматривается достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования и государственного управления, увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде и т.д. Одно из ключевых направлений в достижении национальной цели — развитие искусственного интеллекта, отметили в региональном правительстве.

Самое читаемое
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида«Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Долг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионовДолг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионов
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.