Кредитное здоровье: как российские заемщики чувствовали себя в 2020 году?
По данным аналитиков, индекс кредитного здоровья в 4 кв. 2020 г. составил 97 пунктов, не изменившись по отношению к 3 кв. Но доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга, подросла.
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), и компания FICO (предиктивная аналитика и разработка систем для принятия управленческих решений) констатируют, что в 4 квартале 2020 г. по сравнению с предыдущим кварталом индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) не изменился, составив 97 пунктов. При этом аналитики отмечают, что до этого показатель кредитного здоровья граждан РФ рос два квартала подряд.
При этом, несмотря на неизменность показателя индекса, доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга в стране, в 4 квартале 2020 г. немного выросла — на 0,24% — с 12,43% (в 3 кв. 2020 г.) до 12,67%.
Также НБКИ проанализировало данные по кредитованию населения во всех федеральных округах России. В 4 квартале 2020 г. в большинстве ФО было зафиксировано ухудшение кредитного здоровья. При этом в Северо-Западном ФО индекс за квартал снизился сразу на 2 пункта. В Центральном, Дальневосточном, Уральском и Южном ФО значение индекса сократилось на 1 пункт. Тремя федеральными округами, в которых показатель не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оказались Приволжский, Северо-Кавказский и Сибирский ФО.
По состоянию на 1 января 2021 г. в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером стал Центральный ФО — 101 пункт. Следом за ним расположились Приволжский (99%) и Северо-Западный ФО (98%). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Дальневосточный (95%), Уральском ФО (95%), Южный (95%), Сибирский (92%) и Северо-Кавказский (89%) округа.
По информации аналитиков, при вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в 2 раза.
В начале 2020 года мы отмечали некоторое ухудшение кредитного здоровья российских заемщиков, в том числе рост доли тех из них, кто испытывает сложности с обслуживанием долга. Однако во 2 и 3 кварталах индекс, напротив, вырос, что во многом было связано с падением активности на рынке розничного кредитования весной-летом прошлого года. При этом в последнем квартале индикатор кредитного здоровья заемщиков остался без изменений. В целом в 2020 году контроль со стороны банков стал более тщательным, что привело к снижению уровня одобрения, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения. Кроме того, весьма полезными и своевременными оказались и мероприятия государства по реструктуризации кредитов граждан в период пандемии коронавируса, — отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.