Как продлить ликвидацию ООО? Советы новосибирского юриста

Если ликвидация общества не может быть завершена в течение года (как установлено правилами), то срок можно продлить в судебном порядке. Но не более, чем на 6 месяцев. Каким образом?

Ведущий специалист отдела корпоративного права ГК Umbrella Group Ольга Вящикова

— С осени 2017 г. срок ликвидации общества (организации) не может превышать года. Если же ликвидация общества не может быть завершена в течение года, то срок можно продлить в судебном порядке. Но не более, чем на 6 месяцев.

Итак, вы ликвидируете свое ООО, но по тем или иным причинам не успели уложиться в отведенный законодателем срок. Причины могут быть любые: и налоговые проверки (вам закрываться, а ИФНС постоянно шлет требования, и не ответить нельзя), и незавершенные хозяйственные операции (не успели получить долги с клиентов), и судебные споры, и др.

Налоговые проверки могут быть разными: камеральные и выездные. Их отличие заключается в том, что камеральные — это так называемые «бумажные проверки». Они проводятся внутри инспекции без каких-то особых на то распоряжений на основе имеющихся документов. При этой проверке постоянно поступают требования дать пояснения по тем или иным хозяйственным операциям и предоставить подтверждающие документы. Выездные же проверки — это вид проверок, с которыми лучше не сталкиваться. Они проводятся по месту нахождения ООО по особому решению начальника ИФНС и могут длиться до полугода. Не редко именно из-за такого вида проверок нельзя в срок завершить процедуру ликвидации.   

Начиная ликвидацию, ООО само может определить срок в рамках одного календарного года, в течение которого оно планирует закрыться. Если этот срок отдельно не указан, то налоговый орган будет исчислять год с момента принятия решения о ликвидации участниками общества. Подать завершающий ликвидационный баланс вы имеете право максимум за пять рабочих дней до истечения этого срока (тех самых пяти дней, необходимых для принятия решения налоговым органом). 

Но в жизни бывают разные ситуации, и в одной из таких можно упустить срок для завершения ликвидации. Если такая ситуация произошла, не паникуйте. Все что нужно — это обратиться в Арбитражный суд для продления срока ликвидации вашего общества. При обращении необходимо обязательно составить исковое заявление и уплатить госпошлину за рассмотрение вашего дела в размере 6 тыс. руб. Суд обязательно привлечет третьим лицом налоговый орган при рассмотрении дела о ликвидации общества.

Судья рассмотрит ваше дело и примет решение о продлении срока либо отказе по заявленным исковым требованиям. Для суда обязательно нужно будет указать причины, по которым вы не смогли закончить процедуру в установленные законом сроки. Суд может запросить документы, подтверждающие указанные причины: справку о состоянии здоровья, если вы болели; требования и акты налоговых органов о проведении дополнительных мероприятий; документы, подтверждающие участие в иных судебных процессах и прочее. Наконец, актуальным аргументом сейчас выступает нахождение общества и бизнеса в состоянии пандемии: суды долгое время были закрыты, сейчас работают в ограниченном режиме, компании находятся в тяжелом финансовом положении и т.д.

Вероятность положительного решения суда во многом зависит от региона, где принимается решение. По Новосибирской области в целом складывается положительная практика. Но бывают и отказы, в результате чего общество будет вынуждено прекратить процедуру ликвидации, вернуть статус действующей компании. Такая организация сможет повторно вступить в ликвидацию, но только по истечении шести месяцев с момента регистрации налоговым органом решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации общества.   

При удовлетворении исковых заявлений суд в определении указывает срок, на который продляет ликвидацию. С этим решением вы обращаетесь в регистрирующий орган, продляете и заканчиваете процедуру ликвидации.

Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • Налоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестностиНалоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестности
  • Wildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудниковWildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.