Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Как продлить ликвидацию ООО? Советы новосибирского юриста

Как продлить ликвидацию ООО? Советы новосибирского юриста
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Если ликвидация общества не может быть завершена в течение года (как установлено правилами), то срок можно продлить в судебном порядке. Но не более, чем на 6 месяцев. Каким образом?

Ведущий специалист отдела корпоративного права ГК Umbrella Group Ольга Вящикова

— С осени 2017 г. срок ликвидации общества (организации) не может превышать года. Если же ликвидация общества не может быть завершена в течение года, то срок можно продлить в судебном порядке. Но не более, чем на 6 месяцев.

Итак, вы ликвидируете свое ООО, но по тем или иным причинам не успели уложиться в отведенный законодателем срок. Причины могут быть любые: и налоговые проверки (вам закрываться, а ИФНС постоянно шлет требования, и не ответить нельзя), и незавершенные хозяйственные операции (не успели получить долги с клиентов), и судебные споры, и др.

Налоговые проверки могут быть разными: камеральные и выездные. Их отличие заключается в том, что камеральные — это так называемые «бумажные проверки». Они проводятся внутри инспекции без каких-то особых на то распоряжений на основе имеющихся документов. При этой проверке постоянно поступают требования дать пояснения по тем или иным хозяйственным операциям и предоставить подтверждающие документы. Выездные же проверки — это вид проверок, с которыми лучше не сталкиваться. Они проводятся по месту нахождения ООО по особому решению начальника ИФНС и могут длиться до полугода. Не редко именно из-за такого вида проверок нельзя в срок завершить процедуру ликвидации.   

Начиная ликвидацию, ООО само может определить срок в рамках одного календарного года, в течение которого оно планирует закрыться. Если этот срок отдельно не указан, то налоговый орган будет исчислять год с момента принятия решения о ликвидации участниками общества. Подать завершающий ликвидационный баланс вы имеете право максимум за пять рабочих дней до истечения этого срока (тех самых пяти дней, необходимых для принятия решения налоговым органом). 

Но в жизни бывают разные ситуации, и в одной из таких можно упустить срок для завершения ликвидации. Если такая ситуация произошла, не паникуйте. Все что нужно — это обратиться в Арбитражный суд для продления срока ликвидации вашего общества. При обращении необходимо обязательно составить исковое заявление и уплатить госпошлину за рассмотрение вашего дела в размере 6 тыс. руб. Суд обязательно привлечет третьим лицом налоговый орган при рассмотрении дела о ликвидации общества.

Судья рассмотрит ваше дело и примет решение о продлении срока либо отказе по заявленным исковым требованиям. Для суда обязательно нужно будет указать причины, по которым вы не смогли закончить процедуру в установленные законом сроки. Суд может запросить документы, подтверждающие указанные причины: справку о состоянии здоровья, если вы болели; требования и акты налоговых органов о проведении дополнительных мероприятий; документы, подтверждающие участие в иных судебных процессах и прочее. Наконец, актуальным аргументом сейчас выступает нахождение общества и бизнеса в состоянии пандемии: суды долгое время были закрыты, сейчас работают в ограниченном режиме, компании находятся в тяжелом финансовом положении и т.д.

Вероятность положительного решения суда во многом зависит от региона, где принимается решение. По Новосибирской области в целом складывается положительная практика. Но бывают и отказы, в результате чего общество будет вынуждено прекратить процедуру ликвидации, вернуть статус действующей компании. Такая организация сможет повторно вступить в ликвидацию, но только по истечении шести месяцев с момента регистрации налоговым органом решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации общества.   

При удовлетворении исковых заявлений суд в определении указывает срок, на который продляет ликвидацию. С этим решением вы обращаетесь в регистрирующий орган, продляете и заканчиваете процедуру ликвидации.

Самое читаемое
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Долг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионовДолг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионов
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.