Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Новосибирская область подтвердила лидерство в СФО по вводу жилья

Новосибирская область подтвердила лидерство в СФО по вводу жилья
Иллюстрация: https://pixabay.com/

За 2020 г. новосибирские строители перевыполнили плановые показатели и увеличили объем ввода по сравнению с 2019 г., сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

За январь —  декабрь 2020 г. в регионе, по данным Новосибирскстата, введено в эксплуатацию более 1,9 млн кв. м жилья, 110,3 % к аналогичному периоду 2019 г. и 114,9 % от планового показателя.

По итогам 2020 г. на долю введенного многоквартирного жилья в регионе приходится более 1,4 млн кв. м, 118,7 % к аналогичному периоду прошлого года, или 74,6% от общего объема введенного жилья. Жители области за счет собственных и заемных средств построили более 493 тыс. кв. м индивидуального жилья, или 25,4 % от общего объема.

Высокие показатели позволили Новосибирской области войти в десятку лидеров среди субъектов РФ по объемам жилищного строительства и сохранить первое место в Сибирском федеральном округе. В Новосибирской области введено в 1,5 раза больше жилья (1,94 млн кв. м), чем в Красноярском крае (1,25 млн кв. м), в 1,8 раза больше, чем в Иркутской области (1,07 млн кв. м), в 2,3 раза больше, чем в Алтайском крае (0,82 млн кв. м).

В прошлом году на территории Новосибирской области ведено более 1,9 млн квадратных метров новых квартир и домов. Мы являемся лидерами строительства жилья в Сибирском федеральном округе, причем с серьезным отрывом. Результат более, чем достойный, с учетом того, что в прошлом году, мы понимаем, были объективные трудности —  пандемия, первый год полной работы в новых условиях привлечения средств граждан для долевого строительства. Тем не менее, получен хороший результат. Уверен, что и в 2021 г. у нас есть предпосылки увеличить объемы ввода жилья, тем более, правительство Российской Федерации в прошлом году дало нам новые инструменты. В частности, очень успешно стартовала программа сельской ипотеки, напомню, она продлена до 2025 года. Нужно в полной мере использовать этот инструмент, — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Строители региона планируют к 2030 г. выйти на уровень ежегодного прироста по вводу жилья не менее 2,6 млн кв. м. В 2021 г. план по вводу в эксплуатацию жилья равен 1,7 млн кв. м жилья. Губернатор поставил перед главами районов и городских округов задачу по росту объема жилищного строительства.  Он напомнил об увеличении размера материнского капитала, который может простимулировать отрасль.

По словам Травникова, у региона есть не просто все основания, а обязанность создать условия для того, чтобы жители (в первую очередь жители сельской местности), семьи могли улучшить свои жилищные условия. Для этого, по его мнению, необходимо вести более активную работу с застройщиками, готовить участки для индивидуального жилищного строительства, многоквартирных домов, использовать возможность совмещения разных программ строительства жилья за счет бюджета, таких как расселение аварийного жилья, жилье для детей-сирот, служебное жилье, максимально использовать возможности сельской ипотеки, мер поддержки индивидуального жилищного строительства.

Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • «Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»«Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»
  • Более 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику регионаБолее 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.