Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

«Из-за регулирования цен на продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы»

«Из-за регулирования цен на продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы»
Иллюстрация: pixabay.com

Цены на продтовары в январе 2021 г. (по сравнению с январем 2020 г.) выросли на 7%, обогнав инфляцию. Это максимальный рост цен на продукты в годовом выражении с 2016 г.

Продукты в целом дорожали сильнее в бедных регионах с низкими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду, пишет аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. А вот в благополучных регионах продовольственная инфляция, наоборот, была ниже.
 
Лидерами роста цен стали Дагестан, Саратовская область, Адыгея, Рязанская область, Кабардино-Балкария, Хакасия, Калмыкия, Калужская область, Брянская область и Северная Осетия.
Подорожание продовольствия в пандемическом году было обусловлено ростом мировых цен на сельскохозяйственную продукцию, снижением урожая плодоовощных и падением курса рубля. Повышение экспортных цен на пшеницу и зерновые привело к их удорожанию на внутреннем рынке, что отразилось не только на стоимости муки и круп, но и <...> мяса, молока и другой продукции животноводства. Невысокая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий привела к росту цен на овощи, дополнительно этому способствовали импортные ограничения, в частности — на ввоз томатов. А из-за ослабления курса рубля подорожали все импортируемые товары и сырье, в том числе используемое в пищевой промышленности оборудование, — говорится в исследовании FinExpertiza.
Особенно сильно, по подсчетам аналитиков, за год подорожали сахар-песок и подсолнечное масло, крупы и бобовые, куриные яйца, плодоовощная продукция и макароны. Цены на еду увеличились во всех российских регионах: в зависимости от территории рост цен варьировался от 3% до 10,9%.
 
Сильнее всего продукты подорожали в Дагестане (+10,85%), в Саратовской области (+10,2%), Адыгее (+9,7%), Рязанской области (+9,24%), Кабардино-Балкарии (+9,06%), Хакасии (+9,04%), Калмыкии (+8,96%), Калужской области (+8,9%), Брянской области (+8,78%) и Северной Осетии (+8,77%).
 
Менее всего продукты подорожали в Чукотском автономном округе (+3%), Ненецком автономном округе (+4,5%), Томской области (+4,7%), Якутии (+5%), Камчатском крае и Москве (+5,1%), Мурманской области (+5,2%), Новосибирской области (+5,3%), Ямало-Ненецком автономном округе (+5,75%) и Ленинградской области (+5,77%).
Шесть из этих регионов являются лидерами по доходам населения, в двух — Ленинградской области и Новосибирской области — благосостояние жителей находится несколько ниже среднероссийского уровня и лишь в Якутии и Томской области доходы населения значительно отстают от средних значений, —
По мнению президента FinExpertiza Елены Трубниковой, во многом такая закономерность объясняется эффектом низкой базы: в небогатых регионах абсолютные цены на продукты зачастую были изначально ниже. Поэтому общее подорожание, связанное с мировыми тенденциями и коронавирусным кризисом, в процентах оказалось выше в менее благополучных субъектах.
При этом в небогатых регионах уровень потребления значительной части жителей и до пандемии был крайне низким, а в структуре приобретаемой еды преобладала доля недорогих товаров. Поэтому люди едва ли могли дополнительно снизить потребление или переориентироваться на еще более дешевые товары. С другой стороны, население получило антикризисные выплаты от государства, и малообеспеченные слои как раз использовали эти деньги для увеличения потребления, в первую очередь продуктов питания, что сказалось на росте цен на продовольствие.
Во время первой волны пандемии многие поставщики не стали существенно повышать ценники, несмотря на удорожание товаров на внешних рынках. Однако впоследствии рыночная конъюнктура и ослабление курса рубля стали постепенно отражаться на ценах внутри страны — и этот эффект еще не исчерпан, поэтому стоимость продовольственных товаров может продолжить расти. Кроме того, из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок могут ожидать неприятные сюрпризы, такие как разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески, — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.