Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?

Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?
Иллюстрация: pixabay.com

В 2020 г. в крупнейших городах РФ замедлился рост сферы общепита — он показал всего +8,9%, в 2019 г. было +31,6%. Но далеко не все сегменты испытали негативное влияние коронавирусного года.

Как сообщают эксперты 2ГИС, в 2020 г. некоторые сегменты общепита следовали изменившимся привычкам горожан и заметно подросли. Темпами, опережающими рынок, развивались форматы, которые ориентированы на доставку — суши-бары и пиццерии. Также в тройке лидеров впервые оказались пекарни. Отличительной особенностью ковидного года стал закат баров и стагнация ресторанов, которые наиболее остро реагировали на ограничения для общепита.
 
Лучшую динамику по открытию новых заведений в 2020 г. показали три сегмента общепита — суши-бары (+35%), пекарни (+30,5%) и пиццерии (+22,2%). Суши-бары остаются трендом не во всех городах страны — где-то пик популярности этого формата уже прошел, где-то — новый всплеск интереса. Пекарни, торгующие свежей выпечкой и зачастую работающие в формате кафетериев, стали главным открытием 2020 г. Их число быстро росло во всех крупнейших городах. Пиццерии стабильно растут второй год подряд, показывая динамику более 20%.
 
Отметим, что два из трех лидирующих форматов — суши-бары и пиццерии — ориентированы на доставку готовых блюд. Доставка — еще один тренд 2020-го: в целом по крупнейшим городам число заведений, готовы доставлять заказы покупателям выросло на 123%.
 
Самые массовые форматы — фастфуд и кафе выросли всего на 8,43% и 3,07% соответственно. В тройке аутсайдеров оказались и рестораны (прирост на 1,99%), столовые (1,36%) и бары — заведениям этого формата прошлый год дался сложнее остальных — за 2020 баров стало меньше на 1,19%.
 
Крупнейший город Сибири — Новосибирск — поставил в 2020 г. два рекорда. Максимальную динамику среди всех российских городов продемонстрировали суши-бары — их число увеличилось в 2,7 раза и достигло 144 точек. Второе достижение — 242 кулинарии, они тоже росли с рекордной для российских мегаполисов динамикой +70%. Лидеры прошлого года — пиццерии — приросли на 21,2% до 126 заведений. Зато схожими темпами растут пекарни — +21,8% за год до 346 точек.
 
Два формата в Новосибирске показали практически нулевую динамику — это бары (263 заведения) и рестораны (242). Отрицательный тренд наметился в формате столовых, число которых снизилось до 326 заведений (-2,7%), и в точках с напитками навынос (-6,7% до 168).
 
Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.