Эксперт НГУЭУ: «У россиян рекордно вырос индекс свободных денег»
«Такие факторы, как падение темпов роста экономики, снижение доходов населения, безработица, которые пришлось особенно остро пережить в начале года, постепенно стали смягчаться».
Канд. экон. наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Ирина Газизулина
— Пережив сложный 2020-й, который принес, наряду со смертностью и болезнью от пандемии, падение отдельных отраслей производства, закрытие бизнеса, потерю работы и снижение доходов населения, мы вдруг обнаруживаем, что жизнь продолжается, но уже не в том привычном для нас режиме, как это было ранее.
Такие факторы, как падение темпов роста экономики, снижение доходов населения, безработица, которые пришлось особенно остро пережить в начале года, постепенно стали смягчаться. Если реальные доходы населения в целом за 2020 г. сократились на 3,5% по сравнению с предыдущим периодом, то внутри года мы все же наблюдаем положительную динамику, которая в последнем квартале выросла на 21,6% к предыдущему. При этом расходы на конечное потребление домашних хозяйств за 2020 г. сократились на 8,6%, а в базовом сценарии на 2021 г. заложен рост только на 5-6%, т.е. падение еще не будет восстановлено.
Мы жили в условиях мягкой денежно-кредитной политики Банка России, с максимально низкими ставками по кредитам и депозитам, с расширенной системой социальной поддержки, снижением уровня безработицы с 6,5% до чуть менее 6% к концу года, но все же уверенности в устойчивости этого положительного тренда в экономическом развитии пока не имеем. Связано это с инфляционными ожиданиями. Сегодня Банк России фиксирует наблюдаемую инфляцию в размере 12% и ожидаемую домохозяйствами в размере 10,5%. Также, по прогнозу Банка России, в феврале-марте годовая инфляция достигнет максимума. Инфляционные ожидания населения, несмотря на снижение, остаются на повышенных уровнях по сравнению с началом пандемии, и это связано с ростом цен на отдельные товары повседневного спроса и курсовой волатильностью.
Фиксируемые Банком России и Росстатом факторы, подтверждающие наличие свободных денег на руках у населения, вовсе не являются свидетельством повышения доходов при избытке потребностей населения. Да, мы видим в аналитике Росстата по структуре использования доходов населения, что возросла в 2020 г. доля накоплений населения до 10% против 8,3% в предыдущем году. Причем произошло это за счет снижения расходов на приобретение товаров и услуг. И мониторинг отраслевых потоков показывает дальнейшее падение темпов на конечное потребление домохозяйств за первую и третью неделю февраля на 4,5% и 3,9% соответственно. Прежде всего это происходит за счет сокращения потребления туристических, развлекательных и прочих услуг, доступ к которым был ограничен в связи с изоляцией.
В отчетности Банка России за январь мы видим рост средств населения на текущих счетах. На начало 2020 г. доля средств на текущих счетах в банковской системе составляла 8,5% от общей суммы ресурсов, а к 1 января 2021 г. она выросла до 11,2% и далее, за январь снизилась до 10,5%. Всего в январе отток средств с текущих счетов составил 579 млрд руб. А текущие счета — это те же картсчета, то есть деньги в обороте у населения, не вложенные в депозиты (в связи с невысокой ставкой) и в инвестиции (в связи с неуверенностью в завтрашнем дне). Да и скорее всего это небольшие деньги пенсионеров и семей с небольшим достатком, необходимые для повседневных расходов. В лучшем случае, производя расходы, они получают доход в виде кэшбэка, более выгодного, чем депозит в банке.
Показатель роста доли наличных денег на руках у населения так же муссируется в печати как фактор негативного характера. Во втором квартале 2020 г. этот показатель составлял 7,8% в структуре полученных доходов населения, а к концу года снизился до 4,4%. Для сравнения: доля наличных денег на руках у населения в 2019 г. оставалась в размере не более 1,4%. Но и это вызвано объективными причинами, такими, как переход некоторых небольших магазинчиков, ларьков, мелкого бизнеса по оказанию услуг, теряющих доходы от сокращения числа покупателей в условиях изоляции, на расчеты налом. А также непредсказуемость возможных трат или ожидание новых законодательных инициатив по поводу налогообложения мелких услуг самозанятых или ИП. Немаловажным является фактор мошенничества со средствами на пластиковых картах, что вынуждает пользователей не допускать на них значительных остатков.
До начала пандемии каждый гражданин и каждая семья, адаптированная к изменяющимся условиям, вела свой бюджет, уверенно планируя текущие полгода, год и даже более. С началом пандемии все сломалось. Исключены туристические поездки, особенно заграничные, встречи с друзьями стали единичными, если вообще не прекратились, семейные праздники ограничены численностью, корпоративы исключены, ограничено посещение оздоровительного и развлекательного характера, нет необходимости приобретения новых нарядов и украшений, потому что некому их показывать. Даже при снижении доходов эти, иногда незначительные, суммы высвобождаются без понимания, когда они понадобятся. Вдруг завтра закончатся ограничения, из дистанта надо будет выходить на работу, либо найти работу в другом месте, и это потребует дополнительных расходов, либо запланировать поездку на отдых и купить билет, либо просто поехать в гости к родным. Вот тогда и появится потребительский спрос. Но пока вопрос остается открытым, люди будут придерживать деньги для будущих трат.