Беларусь: далекая не значит недоступная
Новосибирский бизнес прорабатывает новые механизмы торговли с Республикой Беларусь и обсуждает аспекты интеграции с экспертами Беларуси в ходе III Международной Конференции «Экспорт в страны ЕАЭС».
Торговые отношения новосибирского бизнеса с Республикой Беларусь в минувшем году продемонстрировали печальные результаты. Винить ли в этом пандемию, политические передряги в этой стране, или традиционно непростую логистику с Сибирью, но торгпред России в республике Юрий Золотарев с грустью констатировал, что, по разным статистическим данным, объем экспортно-импортных операций с Новосибирской областью в прошлом году значительно снизился.
– С таким положением не стоит мириться, тем более что почти 80% экспорта Беларуси сегодня идет в российском направлении, — заметил торгпред РФ.
При этом он рассказал о вариантах сотрудничества, которые помогут новосибирским компаниям привлечь к себе внимание белорусских коллег.
– Мы способны по вашим заявкам искать партнеров для местных предприятий, организовывать прямые контакты с промышленниками, предоставлять информацию о конкурсных процедурах и тендерах. Все проблемные моменты решаем в экстренном режиме! Нас не смущает, что Новосибирск находится далеко от Беларуси, ведь мы уже успешно сотрудничаем с Омском, Иркутском и Дальним Востоком.
Рассказывая о сегодняшней экономической ситуации в республике, зампред правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Алексей Мацевило подчеркнул, что за минувший год в экспортной деятельности Беларуси менялась архитектура деловых связей, шел поиск новых поставщиков и партнеров. При этом ни одно предприятие не закрывалось из-за локдауна, кооперационные цепочки обновлялись, и сегодня очень многие партнеры держат в уме фактор логистики, подстраховываясь на случай нового карантина, ведущего к блокировке сообщений.
– Конечно, деловая активность несколько снизилась, но неравномерно по разным отраслям: сильней пострадали туризм и развлечения, меньше — промышленность, а сельское хозяйство и пищевка даже показали небольшой рост. Одновременно усилился контроль платежной дисциплины, — говорит эксперт.
Немаловажно, что российские фирмы приравнены к белорусским в сфере госзакупок: к ним автоматически применяются те же требования, как и к местным производителям. Для участия в тендерных процедурах российскому экспортеру полезно обращаться со своей заявкой в представительство АО «Российский экспортный центр» в республике. По словам клиентского менеджера АО «РЭЦ» в Республике Беларусь Юлии Дарулис, представительство сегодня также курирует направления российского экспорта в Литву, Латвию и Польшу, помогая продвижению продукции на всю Восточную Европу.
– Российскому бизнесу полезно входить на этот рынок через местные торговые сети. Важный блок нашей работы — финансовые услуги, которые дают компаниям возможность отсрочки платежа, поскольку торговые сети зачастую рассматривают именно предложения, которые идут с рассрочкой.
Среди всех регионов России, пожалуй, самые тесные торговые связи с Белоруссией имеет Смоленская область. Руководитель Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков поделился секретом успешной торговли.
– Мы приграничная область, через нас идет главная трасса Москва-Минск, а по ней осуществляется весь экспортно-импортный поток. Именно этот фактор лежит в основе всех успешных кейсов смоленских предпринимателей. Доля экспорта Смоленска в Беларусь почти неизменна даже в эпоху пандемии, между администрациями соседних регионов создана рабочая группа, помогающая решать запросы бизнеса. И хотя в Смоленске не производят многие товарные группы, которые закупают белорусские компании, зато, благодаря логистике, есть огромные транспортные терминалы, откуда российская продукция уходит заграницу. В свою очередь соседняя республика — это страна-хаб, через которую из Европы импортируют в Россию самый широкий спектр товаров. Из этого проистекают все примеры успешной кооперации между белорусскими и смоленскими компаниями.
Руководитель проекта по поиску партнеров в Республике Беларусь для новосибирских предприятий, эксперт ВЭД Маргарита Ишуткина, рассказала, что, в рамках программы на сегодняшний день уже сформировался пул будущих импортеров:
– Причем, группа промышленных предприятий откликнулась самой первой, для них поиск контрагентов оказался наиболее быстрым, мы сразу привлекли внимание белорусских коллег и организовали совместные переговоры. Большинство белорусских компаний оказались вполне готовы к сотрудничеству с нашим регионом.