Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Беларусь: далекая не значит недоступная

Юрий Золотарев
Юрий Золотарев. Иллюстрация: ГК «Инновационная Бизнес Группа»

Новосибирский бизнес прорабатывает новые механизмы торговли с Республикой Беларусь и обсуждает аспекты интеграции с экспертами Беларуси в ходе III Международной Конференции «Экспорт в страны ЕАЭС».

Торговые отношения новосибирского бизнеса с Республикой Беларусь в минувшем году продемонстрировали печальные результаты. Винить ли в этом пандемию, политические передряги в этой стране, или традиционно непростую логистику с Сибирью, но торгпред России в республике Юрий Золотарев с грустью констатировал, что, по разным статистическим данным, объем экспортно-импортных операций с Новосибирской областью в прошлом году значительно снизился.  

– С таким положением не стоит мириться, тем более что почти 80% экспорта Беларуси сегодня идет в российском направлении— заметил торгпред РФ.

При этом он рассказал о вариантах сотрудничества, которые помогут новосибирским компаниям привлечь к себе внимание белорусских коллег.

– Мы способны по вашим заявкам искать партнеров для местных предприятий, организовывать прямые контакты с промышленниками, предоставлять информацию о конкурсных процедурах и тендерах. Все проблемные моменты решаем в экстренном режиме! Нас не смущает, что Новосибирск находится далеко от Беларуси, ведь мы уже успешно сотрудничаем с Омском, Иркутском и Дальним Востоком.

Рассказывая о сегодняшней экономической ситуации в республике, зампред правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Алексей Мацевило подчеркнул, что за минувший год в экспортной деятельности Беларуси менялась архитектура деловых связей, шел поиск новых поставщиков и партнеров. При этом ни одно предприятие не закрывалось из-за локдауна, кооперационные цепочки обновлялись, и сегодня очень многие партнеры держат в уме фактор логистики, подстраховываясь на случай нового карантина, ведущего к блокировке сообщений.

Беларусь: далекая не значит недоступная  1

Конечно, деловая активность несколько снизилась, но неравномерно по разным отраслям: сильней пострадали туризм и развлечения, меньше — промышленность, а сельское хозяйство и пищевка даже показали небольшой рост. Одновременно усилился контроль платежной дисциплины—  говорит эксперт.

Немаловажно, что российские фирмы приравнены к белорусским в сфере госзакупок: к ним автоматически применяются те же требования, как и к местным производителям. Для участия в тендерных процедурах российскому экспортеру полезно обращаться со своей заявкой в представительство АО «Российский экспортный центр» в республике. По словам клиентского менеджера АО «РЭЦ» в Республике Беларусь Юлии Дарулис, представительство сегодня также курирует направления российского экспорта в Литву, Латвию и Польшу, помогая продвижению продукции на всю Восточную Европу.

Беларусь: далекая не значит недоступная  2

Российскому бизнесу полезно входить на этот рынок через местные торговые сети. Важный блок нашей работы — финансовые услуги, которые дают компаниям возможность отсрочки платежа, поскольку торговые сети зачастую рассматривают именно предложения, которые идут с рассрочкой.

Среди всех регионов России, пожалуй, самые тесные торговые связи с Белоруссией имеет Смоленская область. Руководитель Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков поделился секретом успешной торговли.

Беларусь: далекая не значит недоступная  3

Мы приграничная область, через нас идет главная трасса Москва-Минск, а по ней осуществляется весь экспортно-импортный поток. Именно этот фактор лежит в основе всех успешных кейсов смоленских предпринимателей. Доля экспорта Смоленска в Беларусь почти неизменна даже в эпоху пандемии, между администрациями соседних регионов создана рабочая группа, помогающая решать запросы бизнеса. И хотя в Смоленске не производят многие товарные группы, которые закупают белорусские компании, зато, благодаря логистике, есть огромные транспортные терминалы, откуда российская продукция уходит заграницу. В свою очередь соседняя республика — это страна-хаб, через которую из Европы импортируют в Россию самый широкий спектр товаров. Из этого проистекают все примеры успешной кооперации между белорусскими и смоленскими компаниями.

Руководитель проекта по поиску партнеров в Республике Беларусь для новосибирских предприятий, эксперт ВЭД Маргарита Ишуткина, рассказала, что, в рамках программы на сегодняшний день уже сформировался пул будущих импортеров:

Беларусь: далекая не значит недоступная  4

– Причем, группа промышленных предприятий откликнулась самой первой, для них поиск контрагентов оказался наиболее быстрым, мы сразу привлекли внимание белорусских коллег и организовали совместные переговоры. Большинство белорусских компаний оказались вполне готовы к сотрудничеству с нашим регионом.

 

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Почти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГОПочти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГО
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.