Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Международные фондовые рынки: Что стоит за беспрецедентным ростом GameStop, AMC, Nokia

Международные фондовые рынки: Что стоит за беспрецедентным ростом GameStop, AMC, Nokia
Иллюстрация: generalinvest.ru

По итогам прошлой недели все три ведущих фондовых индекса США упали более, чем на 3%, завершив худшую по результатам недельную сессию с октября прошлого года.

Неделя была довольно богата на события. Отчет о ВВП США за 4 кв. указал на рост экономики США на 4% в последние три месяца 2020 г. против +33% кварталом ранее. В Конгрессе США продолжались дебаты по поводу нового пакета помощи экономике на сумму $1,9 трлн, и президент Байден заявил о необходимости принять немедленные меры по оказанию новой финансовой помощи семьям и предприятиям, пострадавшим от пандемии.

Ему вторил глава ФРС США Дж. Пауэлл, заверивший рынки в сохранении экстра-мягкой монетарной политики и пообещавший сделать многочисленные и заблаговременные предупреждения в случае намерения регулятора сокращать программы ФРС по выкупу бумаг.

Корпорации Apple и Facebook отрапортовали об отличных результатах за 4 кв. 2020 г.

Но главные события фондового рынка разворачивались на минувшей неделе отнюдь не в кабинетах банкиров и политиков. Розничные инвесторы с подачи ряда инициаторов на форуме WallStreetBets Reddit и с помощью брокерских приложений типа Robinhood обеспечили беспрецедентный рост акций GameStop и некоторых других компаний, и активов, которые, по их мнению, стали объектами несправедливой и агрессивной продажи в короткую со стороны крупных хедж-фондов. Все началось с сообщения о GameStop на Reddit, которое поддержали другие участники, спровоцировавшего массированную покупку акций компании. В конечном счете это заставило хедж-фонды закрыть короткие позиции с масштабными убытками. Впоследствии аналогичные события развернулись вокруг ряда других акций. В результате этих неоднократных так называемых short squeeze-акций рынки не смогли удержаться на положительной территории по итогам недели, поскольку фонды вынуждены были продавать другие бумаги для покрытия «шортов». Ситуация стала настолько серьезной, что ее комментировали и в Комиссии по ценным бумагам США, и в Белом Доме. К слову, сервис Robinhood в четверг ввел ограничения на операции с рядом активов, включая GameStop, чем вызвал недовольство розничных инвесторов, обвинившим его в дискриминации в пользу крупных игроков Wall Street.

Как бы то ни было, последние события действительно могут отчасти свидетельствовать о некоей чрезмерной ликвидности, наводнившей рынки, которая, в том числе, создает возможности для подобных ситуаций.

Международные фондовые рынки: Что стоит за беспрецедентным ростом GameStop, AMC, Nokia  1

На текущей неделе интенсивность новостного потока не утихнет. История с восстанием розничных инвесторов против Wall Street может получить свое продолжение, судя по тому, что покупки перетекли и на товарные рынки, в частности, в серебро. Amazon, Alphabet, Alibaba, BP, Exxon Mobil и другие крупные американские корпорации представят отчетность за прошлый квартал. В конце недели выйдет первый в этом году отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, от которого ждут некоторого роста рабочих мест и безработицы на уровне 6,7%. Из другой статистики отметим данные о заказах на товары длительного пользования и инвестициях в строительство. Конгресс продолжит работу над пакетом стимулирующих мер.

Контакты:

630017, Россия, Новосибирск, ул. Военная, 1

Телефон: +7 (383) 207 9191

https://generalinvest.ru/
 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в нем, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). 

Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей.

ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Данные материалы подготовлены аналитиками ООО Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ», отображают частное мнение и не являются обещанием в будущем эффективности деятельности (доходности финансовых вложений). Данный материал не является «Рекламой» в понимании Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Данный материал не предназначен для широкого распространения и не является рекламой, адресованной неограниченной группе лиц  в отношении ценных бумаг или соответствующих финансовых инструментов, а также финансовых услуг, и  предназначен только индивидуальным получателям, являющимися квалифицированными инвесторами в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае если данный материал содержит указание на ценные бумаги, то описываемые в материале ценные бумаги могут не подлежать продаже во всех юрисдикциях или определенным категориям инвесторов. При подписании договора необходимо ознакомиться с рисками, связанными с инвестированием в ценные бумаги и финансовые инструменты. 

Общество с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ». Адрес места нахождения: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1., этаж 2, помещение 12. Ознакомиться с условиями соответствующих договоров, а также получить иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по адресу: Российская Федерация, Москва, ул. Садовническая, дом 73, стр. 1, или по телефону +7 (495) 727-00-77. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью Концерн «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ»: на осуществление брокерской деятельности № 177-12660-100000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление дилерской деятельности № 177-12665-010000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 177-12670-001000 от 10 ноября 2009 г.; на осуществление депозитарной деятельности № 177-13612-000100 от 21 июня 2011г.

 

Самое читаемое
  • Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует»Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует»
  • Самого «дорогого» менеджера нашли в НовосибирскеСамого «дорогого» менеджера нашли в Новосибирске
  • Стало известно, кто возглавил совет директоров «Сибстекла»Стало известно, кто возглавил совет директоров «Сибстекла»
  • Спрос на аренду офисов в Новосибирске превысил допандемийный уровеньСпрос на аренду офисов в Новосибирске превысил допандемийный уровень
  • Власти рассказали, когда закончится ремонт Октябрьского моста в НовосибирскеВласти рассказали, когда закончится ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.