«К эффекту резонанса добавляется эффект бабочки». Александр Ладан — о росте цен на сырье

«Есть мнение, что восстановление мировой экономики будет сопровождаться сильным всплеском глобальной инфляции».

Директор предприятия «Нео-Пак» Александр Ладан

— Третий раз за короткое время (с осени прошлого года) отправляем заказчикам «письма счастья» — сообщаем о грядущем повышении цен на полимерную упаковку…

Год назад, 11 марта 2020 г., глава ВОЗ заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии. Именно тогда стало понятно, что это серьезно. Параллельно с пандемией и локдауном обвалились цена на нефть и, прицепом, рубль. Наступили очередные трудные времена.

Сумев отрегулировать производство в новой реальности, чуть позже мы столкнулись с резким ростом цен на сырье. Рост цен на три самых популярных упаковочных полимера — ПЭТ, полиэтилен, пропилен — начался еще в июле, осенью достиг уровня 2019 г., а сейчас цена сырья по сравнению с летом 2020 г. выросла практически вдвое. С учетом того, что сырье составляет 40-70% стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.  

Связано такое положение дел с разными причинами, которые вместе запустили эффект резонанса.

Сначала закрылся Китай, позже в Европе и США из-за жестких карантинных мер простаивала часть производителей. Соответственно, в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров, а сейчас не успевают произвести необходимый объем. При этом Китай, который первым справился с вирусом, наращивает объемы производства и «тянет на себя» все сырье. А спрос на полимеры повсеместно вырос. Потому что выросла потребность в медицинских СИЗах, индивидуальной упаковке продуктов питания, упаковке для онлайн-доставки и прочее.

Цены на сырье для нефтехимии привязаны к мировым котировкам на углеводороды, которые сейчас уже торгуются в районе 70 долларов за баррель. Как утверждают российские игроки, рост мировых котировок опережает динамику цен в России.

Все это спровоцировало глобальный дефицит и как следствие — отсутствие импортной альтернативы и ограниченные складские запасы у переработчиков. В связи с ростом мировых цен многие производители отправляют продукцию на экспорт. Это просто выгоднее.

В сегменте полиэтилена сохранялся дефицит предложений, что привело к высокой волатильности спроса и росту цены. К сожалению, часть российских предприятий останавливают производство на плановый ремонт. Логистические проблемы с международными поставками: рост ставок на фрахт и дефицит контейнеров.

Как это ни кажется далеким от нас, на рынок полимеров дополнительно давят падение добычи в Техасе (из-за заморозков), рост спроса на полимеры в Латинской Америке и Японии. В то же время упали поставки сырья для нефтехимической промышленности из Туркмении и других среднеазиатских республик, которые перенаправляют потоки в Турцию.

И что я имею сказать? К эффекту резонанса добавляется эффект бабочки когда незначительное влияние на подраскачанную систему может иметь большие (а то и непредсказуемые) последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

Европа закрывается на третью волну. Китай, по меткому выражению одного из игроков рынка, превращается в «мировую фабрику упаковки» и скупает сырье по любым ценам. Европейские производители гранул повышают цены еженедельно (!) и выходят из контрактов.  

В России цены повышают чуть реже. Один из наших поставщиков с барского плеча пообещал зафиксировать цену аж на два месяца.

Правительство обещает контролировать конечные цены в магазинах, а возможное «плечо маржи» у производителей практически исчерпано. Конечно, стоимость упаковки в конечной стоимости продуктов редко бывает большой, но все же, все же…

Есть мнение, что восстановление мировой экономики будет сопровождаться сильным всплеском глобальной инфляции. Триллионные вливания в пакеты помощи экономике раскрутили инфляционную спираль на всех сырьевых рынках. Будем надеяться, что в двузначные цифры не уйдем.  

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.