Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

«К эффекту резонанса добавляется эффект бабочки». Александр Ладан — о росте цен на сырье

«К эффекту резонанса добавляется эффект бабочки». Александр Ладан — о росте цен на сырье
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Есть мнение, что восстановление мировой экономики будет сопровождаться сильным всплеском глобальной инфляции».

Директор предприятия «Нео-Пак» Александр Ладан

— Третий раз за короткое время (с осени прошлого года) отправляем заказчикам «письма счастья» — сообщаем о грядущем повышении цен на полимерную упаковку…

Год назад, 11 марта 2020 г., глава ВОЗ заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии. Именно тогда стало понятно, что это серьезно. Параллельно с пандемией и локдауном обвалились цена на нефть и, прицепом, рубль. Наступили очередные трудные времена.

Сумев отрегулировать производство в новой реальности, чуть позже мы столкнулись с резким ростом цен на сырье. Рост цен на три самых популярных упаковочных полимера — ПЭТ, полиэтилен, пропилен — начался еще в июле, осенью достиг уровня 2019 г., а сейчас цена сырья по сравнению с летом 2020 г. выросла практически вдвое. С учетом того, что сырье составляет 40-70% стоимости готовой упаковки, избежать повышения невозможно.  

Связано такое положение дел с разными причинами, которые вместе запустили эффект резонанса.

Сначала закрылся Китай, позже в Европе и США из-за жестких карантинных мер простаивала часть производителей. Соответственно, в период ограничений переработчики сократили закупки полимеров, а сейчас не успевают произвести необходимый объем. При этом Китай, который первым справился с вирусом, наращивает объемы производства и «тянет на себя» все сырье. А спрос на полимеры повсеместно вырос. Потому что выросла потребность в медицинских СИЗах, индивидуальной упаковке продуктов питания, упаковке для онлайн-доставки и прочее.

Цены на сырье для нефтехимии привязаны к мировым котировкам на углеводороды, которые сейчас уже торгуются в районе 70 долларов за баррель. Как утверждают российские игроки, рост мировых котировок опережает динамику цен в России.

Все это спровоцировало глобальный дефицит и как следствие — отсутствие импортной альтернативы и ограниченные складские запасы у переработчиков. В связи с ростом мировых цен многие производители отправляют продукцию на экспорт. Это просто выгоднее.

В сегменте полиэтилена сохранялся дефицит предложений, что привело к высокой волатильности спроса и росту цены. К сожалению, часть российских предприятий останавливают производство на плановый ремонт. Логистические проблемы с международными поставками: рост ставок на фрахт и дефицит контейнеров.

Как это ни кажется далеким от нас, на рынок полимеров дополнительно давят падение добычи в Техасе (из-за заморозков), рост спроса на полимеры в Латинской Америке и Японии. В то же время упали поставки сырья для нефтехимической промышленности из Туркмении и других среднеазиатских республик, которые перенаправляют потоки в Турцию.

И что я имею сказать? К эффекту резонанса добавляется эффект бабочки когда незначительное влияние на подраскачанную систему может иметь большие (а то и непредсказуемые) последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

Европа закрывается на третью волну. Китай, по меткому выражению одного из игроков рынка, превращается в «мировую фабрику упаковки» и скупает сырье по любым ценам. Европейские производители гранул повышают цены еженедельно (!) и выходят из контрактов.  

В России цены повышают чуть реже. Один из наших поставщиков с барского плеча пообещал зафиксировать цену аж на два месяца.

Правительство обещает контролировать конечные цены в магазинах, а возможное «плечо маржи» у производителей практически исчерпано. Конечно, стоимость упаковки в конечной стоимости продуктов редко бывает большой, но все же, все же…

Есть мнение, что восстановление мировой экономики будет сопровождаться сильным всплеском глобальной инфляции. Триллионные вливания в пакеты помощи экономике раскрутили инфляционную спираль на всех сырьевых рынках. Будем надеяться, что в двузначные цифры не уйдем.  

Самое читаемое
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Почти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГОПочти 22 миллиарда заплатили жители Сибири за ОСАГО
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.