Новосибирский ресторатор: «Мы действительно сдерживаем цены из последних сил»

Представители общепита РФ говорят о вынужденной необходимости повышения цен в меню из-за роста себестоимости продуктов. Новосибирский ресторатор объяснил, почему такое подорожание неизбежно.

Ресторатор Андрей Коротышев (владелец ресторана итальянской кухни Trattoria La Trenta, Новосибирск) рассказал ДК Новосибирск о том, как заведение справляется с ростом закупочных цен, ударит ли по карманам клиентов подорожание меню, а также из чего еще в данном случае складывается стоимость блюд общепита.
 
Будет ли ваше заведение поднимать цены? Если да, то когда это произойдет (рестораторы Мск называют сроки в 1,5-2 месяца)? 
— За последние два месяца, да, цены выросли — на яйца, сахар, масло подсолнечное, сливки, курицу (только за последнюю неделю стало дороже на 18%). Морепродукты дали ценовой скачок около 10%, произошел сезонный рост цен на овощи, а все импортные составляющие наших блюд подорожали из-за курса рубля. Мы в начале января у некоторых блюд подняли стоимость (незначительно), однако за 2,5 месяца наценку опять съел рост закупочных цен. Скорее всего придется поднимать цены на какие-то позиции в меню еще. Как это отразится на количестве гостей, не знает никто. Оно (поднятие цен) естественно не будет существенным и сразу на все в меню. Вероятно часть гостей его и не заметит вовсе.
 
Как вы думаете, сильно ли удорожание меню отразится на количестве посетителей? Или в ваше заведение ходят достаточно обеспеченные люди и для них разница в ценах будет несущественной?
— На количество гостей сейчас скорее влияет общая ситуация в стране, падение доходов и непрогнозируемость экономики — даже в краткосрочной перспективе.
 
Насколько повышение цен поможет вашему бизнесу (некоторые рестораторы говорят, что сдерживают цены «из последних сил»)?
— Мы действительно сдерживаем цены из последних сил, так как их рост на продукты — это всего лишь одна из составляющих. С начала нового года отменили вмененный налог, а поэтому наша налоговая нагрузка ориентировочно вырастет в три раза. Подняли цены и клининговые компании, компании по доставке еды, банально выросла стоимость поездки на такси, на которых мы отправляем наших сотрудников домой.
 
Как по-вашему, возможно ли соблюсти баланс и, сократив какие-то другие расходы, поднять цены на блюда минимально (или не поднимать вовсе)?
— Наверное, если бы не пандемия, то общепит мог бы как-то оптимизировать свои расходы. Но за год ограничений, из которых мы четыре месяца не работали, все заведения общепита настолько урезали свои расходы и так оптимизировались, что дальнейших возможностей просто не существует, они все исчерпаны.
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.