Финансовый результат застройщика: по-объ-ект-но!

Определением от 22.03.2021 № 309-ЭС20-17578 Верховный Суд Российской Федерации положил конец порочной практике

При которой налоговые органы обязывали застройщиков определять финансовый результат не в целом по объекту строительства (многоквартирному дому), а в разрезе договоров долевого участия, не принимая во внимание убытки по отдельным договорам.

Ввод многоквартирного дома в эксплуатацию предполагает исполнение обязательств застройщика перед дольщиками — передачу им соответствующих квартир и прочих помещений. Вслед за этим застройщик актуализируется как налогоплательщик и определяет для целей налогообложения так называемый финансовый результат, понимая под ним разницу между привлечёнными и израсходованными средствами.

Вместе с тем, Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» не учитывают специфику инвестиционно-строительной деятельности застройщика, что в последние годы позволяло налоговым органам восполнять пробелы законодательства, руководствуясь исключительно фискальными интересами.

Здравый смысл, правосознание, экономическое содержание деятельности и собственно бухгалтерский и налоговый учёт приводят застройщика к выводу, что определять финансовый результат (т.е. налоговую базу) следует в целом по объекту строительства как совокупную разницу между доходами и расходами, связанными с таким строительством.   

Напротив, по мнению налоговиков, застройщик обязан определять финансовый результат по каждому отдельному объекту долевого строительства (квартире или иному помещению). И поскольку средства, полученные застройщиком по договорам долевого участия, являются источником целевого финансирования, постольку сумма экономии по результатам строительства является платой дольщиков за услуги застройщика, а убытки вследствие превышения затрат над суммой целевого финансирования не включаются в состав расходов. Иными словами, при суммировании экономии по каждому договору (дольщику, квартире) отрицательный результат принимается равным нулю; при этом недостаточность целевых средств в таких случаях восполняется собственными средствами застройщика, что нельзя отнести к расходам, уменьшающим доходы.

Арбитражные суды всех уровней в последние несколько лет вставали на сторону налоговиков, а судьи ВС РФ, к которым поступали кассационные жалобы застройщиков, выносили «отказные» определения, не передавая такие жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по эконмическим спорам. Тем самым успешно воспроизводилась негативная практика «поквартирного» налогообложения.

И всё же ООО «Специализированный застройщик «Новая строительная компания» (г. Екатеринбург) и судья ВС РФ Першутов А.Г. сделали то, что должно было быть сделано. Застройщик привёл в кассационной жалобе более чем убедительные доводы, а судья передал жалобу вместе с делом для рассмотрения в Судебной коллегии.

Руководствуюсь общеизвестными нормами о целевом финансировании (п. 14 ст. 250, подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 17 ст. 270 Налогового кодекса РФ) и учитывая особенности долевого строительства (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ), коллегия судей ВС РФ признала правоту застройщика и подтвердила, что финансовый результат застройщика от использования средств дольщиков по целевому назначению определяется в целом по объекту строительства (многоквартирному дому).

Свои доводы судьи ВС РФ подкрепили ссылкой на подзаконный акт Минфина России — Положение по бухгалтерскому учёту долгосрочных инвестиций от 30.12.1993 № 160, согласно п. 3.1.6 которого экономия средств, выделяемых застройщику для финансирования капитального строительства, по окончании такого строительства зачисляется на счёт учёта прибылей и убытков. Учтённая на этом счёте сумма прибыли, за вычетом убытков, понесённых в связи с осуществлением строительства, после расчётов с бюджетом остаётся в распоряжении застройщика.

Заметим, что ВС РФ не отдалил, а сблизил бухгалтерский и налоговый учёт застройщика, что упрощает и делает более осмысленной его учётную политику.

Несмотря на то, что застройщик просил в кассационной жалобе отправить дело № А60-43572/2019 на новое рассмотрение в суд первой инстанции, судебная коллегия ВС РФ разрешила спор по существу, отменила акты нижестоящих судов, удовлетворила заявление застройщика и признала соответствующее решение налогового органа недействительным.

Таким образом, поставлена жирная точка в спорах о налогообложении финансового результата застройщиков, и экономическое содержание долевого строительства наконец-то обрело адекватную юридическую форму.  

 

Руководитель компании TAXMASTER Елена Андриянова

 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.