Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса

Ученые ННЦ вносят большой вклад в исследование космоса, создание спутников и космических кораблей. Об этом рассказал министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.

Как рассказали в пресс-службе региона, существуют десятки работающих в космосе приборов новосибирских ученых, почти 40 научных проектов, связанных с развитием аэроскосмической отрасли, получивших поддержку правительства региона.Кроме того, развиваются и космические технологии — благодаря ЦКП «СКИФ» в рамках проекта «Академгородок 2.0».
На протяжении многих лет правительство Новосибирской области совместно с Российским Фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса научных проектов оказывает финансовую поддержку научным исследованиям, в том числе по созданию научного задела в аэроскосмической отрасли. Только в 2019-2020 гг. было поддержано около трехсот проектов, среди которых практически каждый восьмой связан с разработками, применяемыми для исследования космоса. Это исследования в области плазменных технологий, металлургии и металлообработки, силовой электроники, созданием новых материалов и нанотехнологий, развитием средств связи, измерительной аппаратуры, приборов для исследования окружающего пространства и поверхности Земли, — рассказал  министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.
Например, НТЦ «Космическое приборостроение» отдела аэрокосмических исследований НГУ занимается разработкой космических спутников и бортовой аппаратуры. На его счету более 70 приборов, успешно работающих или уже завершивших свою миссию на различных космических аппаратах. Кроме того, среди резидентов Академпарка на создании микро-спутниковых систем специализируется ОКБ «Пятое поколение». Еще одно инновационное предприятие компании «СофтЛаб-НСК» разрабатывает тренажеры для стыковки транспортных кораблей с целевыми модулями МКС и тренажер визуально-инструментальных наблюдений Земли.
 
Также на базе ИЯФ СО РАН действует установка «Космос», где для настройки и калибровки оборудования, которому предстоит работа на околоземной орбите, используется излучение «мягкого» рентгеновского диапазона.
В рамках программы «Академгородок 2.0» ставится задача по реализации новых проектов, мы ожидаем прорывных открытий в области создания новых материалов, источников энергии, экологии, которые будут применяться, в том числе, в аэрокосмической отрасли», — прокомментировал Алексей Васильев.
Читайте также: Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.