Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса

Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса
Иллюстрация: pixabay.com

Ученые ННЦ вносят большой вклад в исследование космоса, создание спутников и космических кораблей. Об этом рассказал министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.

Как рассказали в пресс-службе региона, существуют десятки работающих в космосе приборов новосибирских ученых, почти 40 научных проектов, связанных с развитием аэроскосмической отрасли, получивших поддержку правительства региона.Кроме того, развиваются и космические технологии — благодаря ЦКП «СКИФ» в рамках проекта «Академгородок 2.0».
На протяжении многих лет правительство Новосибирской области совместно с Российским Фондом фундаментальных исследований в рамках регионального конкурса научных проектов оказывает финансовую поддержку научным исследованиям, в том числе по созданию научного задела в аэроскосмической отрасли. Только в 2019-2020 гг. было поддержано около трехсот проектов, среди которых практически каждый восьмой связан с разработками, применяемыми для исследования космоса. Это исследования в области плазменных технологий, металлургии и металлообработки, силовой электроники, созданием новых материалов и нанотехнологий, развитием средств связи, измерительной аппаратуры, приборов для исследования окружающего пространства и поверхности Земли, — рассказал  министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев.
Например, НТЦ «Космическое приборостроение» отдела аэрокосмических исследований НГУ занимается разработкой космических спутников и бортовой аппаратуры. На его счету более 70 приборов, успешно работающих или уже завершивших свою миссию на различных космических аппаратах. Кроме того, среди резидентов Академпарка на создании микро-спутниковых систем специализируется ОКБ «Пятое поколение». Еще одно инновационное предприятие компании «СофтЛаб-НСК» разрабатывает тренажеры для стыковки транспортных кораблей с целевыми модулями МКС и тренажер визуально-инструментальных наблюдений Земли.
 
Также на базе ИЯФ СО РАН действует установка «Космос», где для настройки и калибровки оборудования, которому предстоит работа на околоземной орбите, используется излучение «мягкого» рентгеновского диапазона.
В рамках программы «Академгородок 2.0» ставится задача по реализации новых проектов, мы ожидаем прорывных открытий в области создания новых материалов, источников энергии, экологии, которые будут применяться, в том числе, в аэрокосмической отрасли», — прокомментировал Алексей Васильев.
Читайте также: Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»
Самое читаемое
  • Налоговики банкротят новосибирскую сеть магазинов низких ценНалоговики банкротят новосибирскую сеть магазинов низких цен
  • Постановление «О просветительской деятельности» — разбор юристаПостановление «О просветительской деятельности» — разбор юриста
  • Работающее кафе почти за миллион выставили на продажу в Ленинском районеРаботающее кафе почти за миллион выставили на продажу в Ленинском районе
  • Застройщик ледовой арены хочет оспорить 300-тысячный штрафЗастройщик ледовой арены хочет оспорить 300-тысячный штраф
  • За три года искусственный интеллект внедрят 80% крупных российских компанийЗа три года искусственный интеллект внедрят 80% крупных российских компаний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.