Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Новосибирская область усилит работу по развитию искусственного интеллекта

Новосибирская область усилит работу по развитию искусственного интеллекта
Иллюстрация: https://pixabay.com

Накануне минцифра региона подписала соглашение об ассоциации в вопросах распространения технологий искусственного интеллекта в публичном секторе с Центром стратегических разработок.

Документ подписали министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов и президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владислав Онищенко. 

Главная цель соглашения — разработка, внедрение и использование в публичном секторе технологий искусственного интеллекта (AI), которые будут способствовать повышению благосостояния и качества жизни граждан, достижению высоких темпов экономического роста и решению других задач. 

Развитие искусственного интеллекта — одно из ключевых направлений цифровой трансформации — национальной цели развития России. В Новосибирской области уже проделана значительная работа по внедрению AI-технологий, среди разработок — интеллектуальный голосовой помощник, робот Николай, работающий в МФЦ и в сфере здравоохранения. Присоединение к ассоциации открывает дополнительные возможности как для нашего региона, так и для других субъектов нашей страны, на которые могут тиражироваться успешные новосибирские решения, — заявил Анатолий Дюбанов. 

Участниками соглашения выступают органы власти, организации публичного сектора, экспертные организации и компании, ведущие деятельность в сфере AI-технологий. Соглашение направлено на создание комплексной инфраструктуры, обеспечение создания и функционирования эффективной системы коммуникации между сторонами соглашения и др. 

Новосибирская область присоединилась к ассоциации, так как обладает базой в сфере развития AI-технологий: создано АНО «Кластер Искусственного Интеллекта», на базе СО РАН реализованы крупнейшие научные разработки.

Цифровая трансформация — одна из национальных целей развития РФ на период до 2030 г., предусмотренных Указом президента РФ Владимира Путина № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г.» от 21 июля 2020 г. Задачи по цифровой трансформации в России обозначены в декабре 2020 г. 

В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» предусматривается достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления, увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде и т.д.

Самое читаемое
  • Три недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрияТри недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрия
  • Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»
  • Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»
  • Стало известно, кто построит дорогу почти за 400 миллионов для ледовой ареныСтало известно, кто построит дорогу почти за 400 миллионов для ледовой арены
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.