Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Новосибирские производители замедлили инфляцию в регионе

Новосибирские производители замедлили инфляцию в регионе
Иллюстрация: pixabay.com

В Сибири и России в целом, наоборот, инфляция в прошлом месяце ускорялась. По мнению экспертов, в Новосибирске на нее повлияла высокая обеспеченность местными продуктами.

Производители молочки и тепличных овощей замедлили инфляцию в Новосибирской области, уверены эксперты: по производству овощей и молока регион входит в первую десятку регионов РФ. 
Как раз цены на овощи и молочную продукцию в Новосибирской области «тянули» общую цифру инфляции вниз. Выросли объемы производства тепличных овощей в местных комплексах, в результате помидоры и огурцы стоили немного меньше по сравнению с мартом прошлого года, — сообщают аналитики Сибирского ГУ Банка России.
Новосибирская область — один из лидеров в СФО по объемам производства молока, а в начале года производство выросло еще больше. В итоге молоко (а также йогурт и творог) в марте стоило меньше, чем год назад. Кроме того, замедлился рост цен на сметану и сыр. Также подешевели лимоны и чеснок: на них в 2020 г. из-за пандемии вырос спрос и цены, а в этом году ситуация стабилизировалась, поэтому в марте ускорилось снижение стоимости этих товаров. На фоне этого продолжался рост цен на куриное мясо и яйца. 
Динамика цен на куриное мясо повлияла на стоимость продуктов, для приготовления которых оно используется. Вареная колбаса, а также сосиски и сардельки с марта начали дорожать в годовом выражении, рост цен на кулинарные изделия из птицы ускорился. При этом стоимость всех этих продуктов, а также куриного мяса и яиц в Новосибирской области сохраняется ниже, чем в целом по стране, в связи с высокой самообеспеченностью этими продуктами, — комментирует замначальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.
Самое читаемое
  • Банкротят поселок таун-хаусов на берегу Обского водохранилищаБанкротят поселок таун-хаусов на берегу Обского водохранилища
  • Три недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрияТри недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрия
  • Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»
  • Росреестр назвал земельные участки для жилой застройкиРосреестр назвал земельные участки для жилой застройки
  • Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.