Новосибирские производители замедлили инфляцию в регионе
В Сибири и России в целом, наоборот, инфляция в прошлом месяце ускорялась. По мнению экспертов, в Новосибирске на нее повлияла высокая обеспеченность местными продуктами.
Производители молочки и тепличных овощей замедлили инфляцию в Новосибирской области, уверены эксперты: по производству овощей и молока регион входит в первую десятку регионов РФ.
Как раз цены на овощи и молочную продукцию в Новосибирской области «тянули» общую цифру инфляции вниз. Выросли объемы производства тепличных овощей в местных комплексах, в результате помидоры и огурцы стоили немного меньше по сравнению с мартом прошлого года, — сообщают аналитики Сибирского ГУ Банка России.
Новосибирская область — один из лидеров в СФО по объемам производства молока, а в начале года производство выросло еще больше. В итоге молоко (а также йогурт и творог) в марте стоило меньше, чем год назад. Кроме того, замедлился рост цен на сметану и сыр. Также подешевели лимоны и чеснок: на них в 2020 г. из-за пандемии вырос спрос и цены, а в этом году ситуация стабилизировалась, поэтому в марте ускорилось снижение стоимости этих товаров. На фоне этого продолжался рост цен на куриное мясо и яйца.
Динамика цен на куриное мясо повлияла на стоимость продуктов, для приготовления которых оно используется. Вареная колбаса, а также сосиски и сардельки с марта начали дорожать в годовом выражении, рост цен на кулинарные изделия из птицы ускорился. При этом стоимость всех этих продуктов, а также куриного мяса и яиц в Новосибирской области сохраняется ниже, чем в целом по стране, в связи с высокой самообеспеченностью этими продуктами, — комментирует замначальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.