Алексей Байшев: «Государство стремится вернуть экономику страны на правильные рельсы»
Эксперт Федерального центра компетенций рассказал о стремлении российского правительства увеличить темпы роста производительности на предприятиях страны.
Обеспечить к 2024 г. темпы роста производительности на средних и крупных российских предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год — такую цель ставит перед собой национальный проект «Производительность труда». В нем уже участвует более 2400 компаний страны, среди которых есть и представители новосибирского бизнеса. О результатах, которые может дать внедрение инструментов бережливого производства, рассказал заместитель генерального директора по операционной эффективности Федерального центра компетенций (ФЦК) Алексей Байшев.
Алексей Юрьевич, почему государство поставило перед собой задачу повышения производительности труда? Какие были предпосылки?
— На мой взгляд, ставя перед собой такую амбициозную задачу, государство стремится вернуть экономику страны на правильные и, если можно так сказать, «эффективные» рельсы. Предпосылкой послужила аналитика. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, производительность труда в России составляет менее 30$ на человека в час. В среднем в европейских странах этот показатель примерно в два-три раза больше. Например, в Ирландии один сотрудник за час отработанного времени приносит компании больше 100$ добавленной стоимости.
Что такое производительность труда с точки зрения экономики? Это добавленная стоимость на одно рабочее место, то есть это налогооблагаемая база. Чем выше производительность труда у бизнеса, тем больше государство получает налоговых отчислений. Считаю, что поддержка, которую ФЦК бесплатно оказывает российским предприятиям, — это своего рода инвестиционный проект нашего государства.
Подавляющее большинство российских компаний — это частный бизнес. Разве они не должны сами беспокоиться о собственном развитии и эффективности? Это же их прямая выгода и интерес.
— У нас в стране есть крупные компании — Росатом, Северсталь, ЕВРАЗ и другие, — которые имеют серьезные ресурсы и возможности для развития. Эти компании уже более 10 лет активно занимаются вопросом повышения производительности. Если говорить просто — они уже «набили шишек». Прежде чем сформировать свой уникальный опыт, крупные компании изучали лучшие зарубежные практики и адаптировали их под собственные нужды.
Эта работа требует серьезных капиталовложений, и не каждое российское предприятие может себе позволить иметь в штате специалиста по бережливому производству. Государство смогло сконцентрировать в ФЦК таких экспертов, пригласив их из крупных российских и зарубежных компаний. И теперь мы, оказывая адресную поддержку предприятиям, помогаем им становиться конкурентоспособными.
Новосибирский бизнес активно участвует в нацпроекте? Любая компания может к нему присоединиться или есть критерии отбора?
— Об активности участия свидетельствует количество заявок. На ИТ-платформу «Производительность.РФ» поступило 75 заявок от новосибирских предприятий. Для понимания, до конца 2021 г. от региона в проект должна войти 41 компания. То есть уже сейчас видим, что спрос почти в два раза превышает предложение, и в Новосибирской области формируется очередь.
Нацпроект ориентирован на предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Это обрабатывающее производство, сельскохозяйственные компании, транспортные и строительные. Кроме того, ожидается решение о включении торговли. Сегодня выручка предприятий должна начинаться от 400 млн руб., а доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 25%.
Есть еще один, так скажем, негласный критерий. Руководство предприятия должно хотеть развиваться, быстро меняться и перенимать современные методы управления компанией. К сожалению, не все к этому готовы. Есть бизнесмены, которые считают, что у них все и так хорошо работает. Выручка ежегодно увеличивается на 5%, и их это устраивает. Это психология. Человек так устроен — большинство не хочет выходить из зоны комфорта и что-то менять. А ФЦК создавали для того, чтобы помогать бизнесу достигать амбициозных целей, которые он перед собой ставит.
Если компания проходит по критериям и у руководства есть желание ее развивать, то оно может зарегистрироваться на портале «Производительность.РФ» и заполнить заявку, кликнув кнопку «Стать участником».
А если, скажем, условный руководитель новосибирской компании хочет войти в нацпроект, но пока его бизнес не соответствует критериям?
— В этом году государство поставило перед нами задачу выйти и закрепиться на рынке консалтинговых услуг. Теперь услугами наших экспертов на коммерческой основе могут воспользоваться компании, которые пока еще не соответствуют критериям нацпроекта, или, например, реализовав с нами бесплатный проект, хотят ускорить внедрение инструментов бережливого производства на других производственных линиях или в офисных процессах. Ведь за шесть месяцев мы помогаем вскрывать огромное количество смежных проблем, которые не решаются за первые полгода.
Руководителям компаний, которые хотят развиваться и успешно конкурировать на нашем и зарубежном рынках, нужно определиться с целями и задачами, которые они перед собой ставят. А мы уже готовы им предложить более 20 услуг. Самая востребованная — комплексная услуга «Рост эффективности производства». Она поможет в два раза снизить время протекания процессов. На 40% снизить запасы, которые, по сути, — замороженные деньги. На 40% увеличить выработку и повысить загрузку оборудования до 85%. Еще один важный результат — рост качества продукции на 30%. Все эти эффекты достигаются с тем же количеством сотрудников и на том же оборудовании.
В работе с предприятиями используются универсальные подходы или каждый проект индивидуальный?
— Нельзя сказать, что мы приходим на предприятие с готовым рецептом. В своей работе мы применяем проектный подход. Он стандартизирован. Сначала мы определяем текущее состояние выбранного процесса, а затем совместно с предприятием разрабатываем план достижения целевого состояния. И подходы к достижению индивидуальные. Это связано с тем, что у компаний разные проблемы с планированием, поставщиками, оборудованием, кадрами и т.д. У ФЦК есть стандартная методика, но мы ее адаптируем под нужды и требования клиента.
Например, на «Новосибирском электровозоремонтном заводе» мы повышали эффективность процесса изготовления колесной пары для рельсовых транспортных средств. Проведенный анализ выявил такие проблемы, как несвоевременная поставка комплектующих со склада для ремонта, колеса часто возвращались на переделку, отсутствовали четкие и понятные стандарты работы и многое другое. Реализованные совместно с рабочей группой завода мероприятия позволили почти в два раза снизить брак, на 25% сократить время протекания процесса и на 19% увеличить выработку на участке.
А какие проблемы чаще всего встречаются на российских предприятиях?
— В бережливом производстве выделены семь видов потерь: ненужная транспортировка, ожидание, лишние движения, излишние запасы, избыточная обработка, переделка и брак, перепроизводство. Например, предприятие делает чуть больше, чем нужно заказчику, наращивает запасы и пытается работать наперед. Что такое запасы? Это оборотные средства, которые «заморожены» на складе. Или компания, как она считает, делает свой продукт чуть лучше, чем это требуется заказчику. Это избыточная обработка. Она не добавляет ценности клиенту, и он не будет за нее платить. Эта потеря увеличивает себестоимость товара. Предприятия также очень часто чего-то ждут: продукции, решений, информации и т.д. Еще компании любят постоянно перевозить свою продукцию, заготовки или расходные материалы по цехам, причем большими партиями. Для нас идеальный результат — это поток единичных изделий, когда будущий продукт передается с этапа на этап по одной штуке. Как правило, это в десятки раз быстрее, чем производство партиями. В потоке единичных изделий не нужно ничего копить, покупать погрузчик и нанимать человека, который им будет управлять.
Как к вашей работе относятся рядовые сотрудники предприятий?
— В самом начале проекта сотрудники предприятий относятся к нему с опаской. Они видят новых людей (в отличающейся спецодежде), которые ходят по производству с секундомером и что-то записывают. Сотрудники переживают, что их заставят больше работать, а заработная плата при этом не увеличится. Все 100% наших проектов показывают, что люди могут делать больше, затрачивая значительно меньше ресурсов, в том числе физических. А примерно в каждом третьем проекте собственники компаний принимают решение об увеличении заработной платы.
Вовлеченность сотрудников — важнейший элемент культуры непрерывных улучшений на предприятии. Она показывает, как сотрудники поняли и приняли принципы бережливого производства, используют ли в своей работе, реализуют ли предложения по улучшениям, делятся ли знаниями и навыками с коллегами. Производственная культура непрерывных улучшений становится устойчивой, если больше 50% сотрудников вовлечены. Тогда у предприятия есть прочная основа тиражировать успешный опыт на все производственные и обеспечивающие процессы.
Поддержка промышленности в Новосибирской области
В 2019-2020 гг. участниками нацпроекта «Производительность труда» в Новосибирской области стали 34 крупных и средних предприятия региона. Большая часть участников нацпроекта — 27 предприятий — осуществляют деятельность в сфере обрабатывающей промышленности, шесть – в сфере сельского хозяйства, по одному — в сферах строительства и транспорта.
Среди задач на 2021 г. — продолжение реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения»; развитие кооперации, интеграции и межотраслевого взаимодействия организаций науки, образования, субъектов промышленности и малого предпринимательства для развития устойчивых хозяйственных связей.
По данным правительства Новосибирской области, через Совет по инвестициям поддержку в регионе сейчас получают 27 инвестпроектов, общей стоимостью 34 млрд руб. По шести проектам решение было принято в 2020 г.: АО «Экран - Оптические системы»; ООО «Элизиум»; АО «ПФК Обновление»; ООО «РосПак»; АО «Эффект»; ООО «Молкомбинат Коченевский».
Интервью подготовлено для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 19.04.2021 г. специально к форуму «Будущее города».