Иногда чем позже, тем лучше. Эксперт — об исправлении налоговой отчетности
«Цель этой публикации — подбодрить налогоплательщиков и напомнить им, что они вправе сами выбирать, когда отразить и исправить ошибки и искажения».
Руководитель компании TAXMASTER Елена Андриянова
— Налоговики не очень-то любят, когда налогоплательщики исправляют ошибки или устраняют искажения, допущенные в предыдущих периодах, отражая соответствующие показатели в декларациях текущего периода, а не подавая уточненки задним числом.
Может даже показаться, что правильно журит налоговый орган налогоплательщика: мол, согласно статьям 54 и 81 Налогового кодекса РФ, исправить ошибку или устранить искажения, допущенные в предыдущих периодах, можно в периоде выявления только тогда, когда период совершения ошибки (искажения) определить невозможно.
Между тем, чуть ли не раз в год Верховный Суд РФ отменяет решения и постановления нижестоящих судов, вынесенные по подобным вопросам в пользу налоговиков, и встает на сторону налогоплательщиков. Определениями судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988, от 21.01.2019 № 308-КГ18-14911 и — совсем свежее — от 12.04.2021 № 306-ЭС20-20307 подтверждена правота налогоплательщиков, действовавших в своих, а не в фискальных интересах.
Первое дело касалось списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не «год в год», а позже; второе — «запоздавшего» учета в себестоимости товаров (работ, услуг) сумм «входящего» НДС, которые ранее были ошибочно заявлены к вычету, а затем исключены из состава вычетов налоговиками; третье — списания дебиторской задолженности по контрагентам, исключенным из ЕГРЮЛ, год-другой спустя после такого исключения.
Казалось бы, дела разные, но нормативно-правовая методология у них общая: следует исходить из правомерности перерасчета в текущем налоговом периоде налогооблагаемой базы, если ранее допущенные ошибки (искажения) не имеют негативных последствий для казны. Исправление таких ошибок и устранение подобных искажений не путем подачи уточненных деклараций за предыдущие налоговые периоды, а посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации признается вполне допустимым.
Возможность перерасчета «текущей» налоговой базы не ограничивается только случаями получения налогоплательщиком положительного финансового результата (прибыли) в период возникновения ошибки (искажения) и не обусловливается излишней уплатой налога исключительно в этот период, потому что такие ограничения не вытекают ни из буквального содержания статей 54 и 81 Налогового кодекса, ни из их целевого толкования.
Иными словами, вне зависимости от финансового результата деятельности налогоплательщика (прибыль или убыток), полученного в периоде возникновения ошибки (искажения), для применения статей 54 и 81 Налогового кодекса имеет значение влияние совершенной ошибки (допущенного искажения) на состояние расчетов с бюджетом в этом и (или) последующих периодах — до периода, в котором налогоплательщиком заявлен перерасчет по налогу на прибыль.
Кстати, все сказанное в полной мере относится также к застройщикам многоквартирных жилых домов, которые капитализировали в бухгалтерском учете расходы на уплату процентов по кредитам и займам в себестоимости строительного объекта, так как оснований для признания «промежуточных» убытков у них просто не было.
Подобный, прямо скажем, вынужденный, подход порождает между бухгалтерским и налоговым учетом застройщика своего рода «разрыв», который на практике обычно преодолевается намеренным искажением налоговых расходов — занижением в одних периодах и завышением в других. Поэтому, учитывая трехлетний срок глубины налоговых проверок, существует риск того, что налоговики исключат расходы на уплату процентов, принятые в более поздних периодах, а застройщику придется подавать уточненные декларации за предшествующие периоды и переносить налоговые убытки в общеустановленном порядке. Либо апеллировать к правовой позиции Верховного Суда РФ.
Цель этой публикации — подбодрить налогоплательщиков, включая застройщиков, и напомнить им, что они вправе сами выбирать, когда отразить и исправить ошибки и искажения — в уточненке за период, к которому они относятся, либо в декларации за текущий период. При соблюдении соответствующих условий, естественно.