Иван Крючков: «Мы становимся заложниками систем, сделанных не нами»

«Жить становится удобнее, проще, безопаснее. И это, на мой взгляд, главное мерило в реализации любых планов по цифровизации и «осмарчиванию» всего и вся».

Основатель ГК «ИНТЕККО» Иван Крючков

— Комплексные инновационные решения по созданию «умных городов» переживают бурный рост. Лидеры этой индустрии в мире — технологически развитые страны Юго-Восточной Азии. Яркий пример — Сингапур. Это полигон для инноваций «умного города». Там еще в 2016 г. принята программа Smart Nation. Одна из ее основных задач — упростить жизнь горожан при высокой плотности населения. Первым делом государство занялось решением проблем жилья, здравоохранения и транспортной сети. Что и логично. При комплексном подходе все решения взаимосвязаны: физические объекты соотнесены с цифровыми моделями (Digital Twins), нанесенными на гис-основу. Этому способствует появление новых беспроводных технологий, дальнейшее развитие микроэлектроники и т.д. Мы получаем новые виды сервисов, многие процессы автоматизируются, качество объектов городской среды повышается, радикально улучшается безопасность и комфорт во всех сферах городского хозяйства: транспорт, ЖКХ, муниципальные услуги и прочее. Жить становится удобнее, проще, безопаснее. И это, на мой взгляд, главное мерило в реализации любых планов по цифровизации и «осмарчиванию» всего и вся.

То, что такие решения развивают и в России, — хороший знак, хотя их чаще всего пытаются реализовать на базе зарубежных вендоров. В ближайшей перспективе это самый простой способ решить злободневные задачи. Однако мы становимся заложниками систем, сделанных не нами, и способствуем развитию технологических компаний других стран. Мы попросту усиливаем свое технологическое отставание, а потолком развития становится эксплуатация таких систем. Особенно остро вопрос стоит в отношении разного рода электроники, высокотехнологичной компонентной базы. В области ПО мы, конечно, делаем успехи, но этого мало. И это одна из причин отставания России от других развитых стран в вопросах построения «умных городов».

В 2019 г. минстрой России совместно с МГУ им. Ломоносова разработал и представил «IQ городов», который определяет базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений по проекту «Умный город». Среди крупнейших городов на первом месте оказалась Москва. Первенство ее логично. Успешный пример комплексного инновационного решения — внедрение системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Ее реализует департамент информационных технологий города. Речь идет о видеонаблюдении на придомовых территориях и на улице.

Этот пример раскрывает несколько важных аспектов во внедрении инноваций. 1) Решает действительно серьезный комплекс задач автоматизации контроля: от безопасности (фиксация и распознавание лиц) до повышения качества городских сервисов (например, контроль качества уборки муниципальной территории, движения ТС, парковок и т.д.). 2) Платформу сделали мультивендорной, чтобы снизить зависимость от единственного поставщика решений. Такой подход также полезен для развития конкурентных идей в этой сфере. 3) Три основные компании, занимающиеся решением этих задач, — это отечественные проекты, прошедшие путь от стартапа, поддержанного институтами развития страны, до вполне могучих вендоров в своей области. Использование разработок российских компаний должно позитивно сказаться и на национальной информационной безопасности. 4) Мы наблюдаем четкое следование намеченному плану. С 2017 г. сделан качественный рывок в реализации программы. Это говорит о том, что есть политическая воля и необходимые компетенции на доведение решений до логического завершения. 5) Платформа дает возможность подключать к системе частных владельцев инфраструктуры, что сразу позволяет нарастить общий охват и его качество в разы. Понятно, что к проектам Москвы можно отнестись скептически, потому что федеральный центр имеет совершенно другие финансовые и организационные возможности. Отчасти это справедливо. Однако есть чему и поучиться регионам.

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 19.04.2021 г. специально к форуму «Будущее города». 

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Без сюрпризов: Денис Паслер избран губернатором Свердловской областиБез сюрпризов: Денис Паслер избран губернатором Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.