Иван Крючков: «Мы становимся заложниками систем, сделанных не нами»

«Жить становится удобнее, проще, безопаснее. И это, на мой взгляд, главное мерило в реализации любых планов по цифровизации и «осмарчиванию» всего и вся».

Основатель ГК «ИНТЕККО» Иван Крючков

— Комплексные инновационные решения по созданию «умных городов» переживают бурный рост. Лидеры этой индустрии в мире — технологически развитые страны Юго-Восточной Азии. Яркий пример — Сингапур. Это полигон для инноваций «умного города». Там еще в 2016 г. принята программа Smart Nation. Одна из ее основных задач — упростить жизнь горожан при высокой плотности населения. Первым делом государство занялось решением проблем жилья, здравоохранения и транспортной сети. Что и логично. При комплексном подходе все решения взаимосвязаны: физические объекты соотнесены с цифровыми моделями (Digital Twins), нанесенными на гис-основу. Этому способствует появление новых беспроводных технологий, дальнейшее развитие микроэлектроники и т.д. Мы получаем новые виды сервисов, многие процессы автоматизируются, качество объектов городской среды повышается, радикально улучшается безопасность и комфорт во всех сферах городского хозяйства: транспорт, ЖКХ, муниципальные услуги и прочее. Жить становится удобнее, проще, безопаснее. И это, на мой взгляд, главное мерило в реализации любых планов по цифровизации и «осмарчиванию» всего и вся.

То, что такие решения развивают и в России, — хороший знак, хотя их чаще всего пытаются реализовать на базе зарубежных вендоров. В ближайшей перспективе это самый простой способ решить злободневные задачи. Однако мы становимся заложниками систем, сделанных не нами, и способствуем развитию технологических компаний других стран. Мы попросту усиливаем свое технологическое отставание, а потолком развития становится эксплуатация таких систем. Особенно остро вопрос стоит в отношении разного рода электроники, высокотехнологичной компонентной базы. В области ПО мы, конечно, делаем успехи, но этого мало. И это одна из причин отставания России от других развитых стран в вопросах построения «умных городов».

В 2019 г. минстрой России совместно с МГУ им. Ломоносова разработал и представил «IQ городов», который определяет базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений по проекту «Умный город». Среди крупнейших городов на первом месте оказалась Москва. Первенство ее логично. Успешный пример комплексного инновационного решения — внедрение системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Ее реализует департамент информационных технологий города. Речь идет о видеонаблюдении на придомовых территориях и на улице.

Этот пример раскрывает несколько важных аспектов во внедрении инноваций. 1) Решает действительно серьезный комплекс задач автоматизации контроля: от безопасности (фиксация и распознавание лиц) до повышения качества городских сервисов (например, контроль качества уборки муниципальной территории, движения ТС, парковок и т.д.). 2) Платформу сделали мультивендорной, чтобы снизить зависимость от единственного поставщика решений. Такой подход также полезен для развития конкурентных идей в этой сфере. 3) Три основные компании, занимающиеся решением этих задач, — это отечественные проекты, прошедшие путь от стартапа, поддержанного институтами развития страны, до вполне могучих вендоров в своей области. Использование разработок российских компаний должно позитивно сказаться и на национальной информационной безопасности. 4) Мы наблюдаем четкое следование намеченному плану. С 2017 г. сделан качественный рывок в реализации программы. Это говорит о том, что есть политическая воля и необходимые компетенции на доведение решений до логического завершения. 5) Платформа дает возможность подключать к системе частных владельцев инфраструктуры, что сразу позволяет нарастить общий охват и его качество в разы. Понятно, что к проектам Москвы можно отнестись скептически, потому что федеральный центр имеет совершенно другие финансовые и организационные возможности. Отчасти это справедливо. Однако есть чему и поучиться регионам.

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 19.04.2021 г. специально к форуму «Будущее города». 

Самое читаемое
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.