Новые инновационные новосибирские стартапы станут резидентами Академпарка
Платформа по управлению эмоциями, исследования лекарств на рыбках, пищевой газогидрат углекислого газа, сервис по подбору материалов для ремонта — стартаперы рассказали «ДК» о своих проектах.
Подведены итоги весеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ — 14 проектов получили возможность стать новыми резидентами Технопарка Новосибирского Академгородка.
Два месяца начинающие предприниматели осваивали инструменты для проверки своих продуктов рынком: строили бизнес-модели, считали экономику, изучали маркетинговые инструменты, общались с заказчиками и клиентами. В режиме 24/7 участников поддерживали трекеры и менторы Академпарка, консультируя, давая рекомендации и помогая ставить новые задачи.
Упакованные проекты инноваторы продемонстрировали экспертному жюри 22 апреля на финальных защитах. Профильные эксперты выбирали будущих резидентов Академпарка по ряду критериев: актуальность проблемы и релевантность решения, наличие рынка и глубина проведения его анализа, понимание профиля клиента и сформулированное уникальное торговое предложение, наличие продаж или соглашений о намерениях, компетенции команды и готовность MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт).
Список проектов-победителей весеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, которые продолжат работу в Академпарке на правах резидентов:
Секция «Информационные технологии»:
- Blablabox – онлайн-платформа для практики устных разговоров на английском языке.
- «Эмоскоп» – онлайн-платформа по управлению эмоциями.
- «Эскиз – зацени ремонт!» – сервис по подбору материалов для ремонта помещений.
- WEARO – интернет-магазин лекал и технической документации для брендов одежды.
Секция «Приборостроение»:
- Shtuka — система предупреждения коммунальных аварий.
- Smart-encoder — производство высокоточных угловых датчиков для приборостроения.
- WIRELESS TELEMETRY SYSTEM — цифровизация производства без проводов.
- Silencer — компактное устройство активного шумоподавления.
- «Цифровой тренер» — программно-аппаратный комплекс визуализации движений во время занятий спортом.
Секция «Био-Нано-Мед»:
- Zebrapharm — использование рыбок зебраданио (Danio rerio) для запуска исследований потенциальных лекарственных средств.
- Rearm — система управления бионическими протезами верхних конечностей.
- EntoProteine — система автоматизированного выращивания сверчка домового.
- CLATHRATE FABLAB — пищевой газогидрат углекислого газа.
- «Биовегетарий» — эффективные автоматизированные теплицы.
Некоторые из них поделились с «ДК» идеями своих проектов.
Разработчик онлайн-платформы по управлению эмоциями «Эмоскоп» Елена Баканова:
««Эмоскоп» — это бот-антистресс для мам с маленькими детьми. Он помогает определить эмоциональное состояние мамы в конкретный момент и помочь его изменить, чтобы она не срывалась на ребенке, на близких. Он помогает контролировать эмоцию, работать с ней здесь и сейчас, не дожидаясь визита к психологу. Мы сейчас работаем над голосовым помощником. Например, общаясь с той же колонкой «Алисой», бот будет определять автоматически, через анализаторы, эмоциональное состояние, и уже в зависимости от эмоций предлагать техники по работе с эмоциями. Сейчас это пока тестовый чат-бот: он предлагает тесты, мама их проходит, и на основе результатов бот предлагает техники работы.
Я сама мама двоих детей. Находясь в эмоциональном выгорании во время декрета, я нуждалась в поддержке — мы переехали из другого города, и у меня не было рядом друзей и близких. Работая с техниками, я понимала, что мне нужен некий будильник, который будет меня постоянно торопить, чтобы я здесь и сейчас работала над собой. Также я десять лет была руководителем частных детских садов, видела большое количество мам, которые испытывали такое же состояние, и пришла к выводу, что необходимо какое-то такое универсальное решение.
Есть много технологий, которые мы будем дорабатывать. Бот уже может считывать шесть базовых эмоций, и мы планируем их дорабатывать до 34 тыс. чувств, которые бот сможет распознавать. Общаясь с мамой, бот будет обучаться и понимать, что сейчас она испытывает злость по такому-то поводу. Мы сохраняем информацию об эмоциональном состоянии в конкретное время. Например, у нее уже неделю злость в 9 утра — бот уже будет знать, что в 8 утра ей необходимо что-то предложить, чтобы в 9 у нее уже было другое эмоциональное состояние».
Разработчик сервиса по подбору материалов для ремонта помещений «Эскиз —зацени ремонт!» Виктор Ильиных:
«Среди разработчиков есть люди, у которых магазины по продаже отделочных материалов. Мы видим, как люди приходят за покупками и часто не знают, чего хотят. Они начинают в момент выбора искать материалы и теряют много времени. Мы сделали приложение, в котором можно создать виртуальную комнату в 3D-формате, можно сделать все в нужном масштабе, задав размеры. Можно примерять разные обои, полы, разные варианты сочетаний. Можно полностью все скомпоновать, и мы поможем рассчитать, сколько материала нужно, а также покажем, где купить — откроется список магазинов с привязкой к карте, где можно будет увидеть, какой магазин ближе. Можно скинуть заявку со сметой, которую рассчитало приложение, сразу в магазин, в котором хотите покупать, либо отправить во все магазины, чтобы сравнить наличие. Магазины могут выставлять в этом приложении свои товары, на этом и планируем зарабатывать. Для пользователей приложение будет бесплатным.
Сейчас мы запустили его в тестовом режиме, с новосибирскими магазинами, через два-три месяца будем выходить на российский рынок. На данный момент вложили 3 млн руб., но инвестиции продолжаются».
Представитель Zebrapharm Алим Баширзаде (использование рыбок зебраданио (Danio rerio) для запуска исследований потенциальных лекарственных средств):
«Мы тестируем потенциальные лекарственные препараты на рыбке Danio rerio — это маленькая аквариумная рыбка, которая позволяет проводить высокопроизводительный скрининг малых молекул In vivo, требует относительно небольших затрат на содержание и имеет ряд биологических преимуществ для такого скрининга. Мы ищем производителей лекарств, им нужно протестировать препарат, прежде чем выпустить на рынок, они его тестируют на животных. Как правило, это мыши, кролики, другие млекопитающие. Мы предлагаем сместить вектор в сторону рыб. Потому что, имея ряд биологических преимуществ, они позволяют проводить именно скрининг. Лекарства ведь создают не сразу в готовой форме, их создают несколькими сотнями разных видов молекул. Чтобы все это сделать быстрее и дешевле, мы предлагаем сначала протестировать их на рыбах, выявить оптимальные, лучшие версии этих молекул, и после этого тестировать их на других животных.
Рыбка Danio хороша тем, что она дешевле в обслуживании, имеет короткий цикл развития, у нее развитие эмбрионов происходит ex utero (из утробы), она излюбленная модель для нейробиологов, у нее секвенированный геном, 70% генов ортологичны генам человека.
Есть похожие проекты — наука движется по пути упрощения и удешевления исследований, наше отличие от них в том, что мы представляем Научно-исследовательский институт нейронаук и медицины СО РАН, на базе которого мы изучаем нейропатологии, создаем модели нейропатологии и можем тестировать на этом лекарства. Например, сейчас тестируем противопаркинсонические лекарства. Мы создали модель болезни Паркинсона на рыбке и сейчас даем лекарство, смотрим, работает оно или нет».
Создатели пищевого газогидрата углекислого газа CLATHRATE FABLAB Антон Мелешкин и Дмитрий Грачев:
«Газогидрат — это особое соединение воды и газа, где на молекулярном уровне могут быть заключены огромные объемы газа — до 180 объемов в одном. Благодаря этим уникальным свойствам и возможности вытягивать чистую воду из среды своего формирования эти соединения могут решать глобальные задачи — транспортировка газов, утилизация парниковых газов, разделение газов, опреснение воды, аккумулирование холода. Ранее это не использовалось по причине того, что методы получения газового гидрата были несовершенны, растянуты во времени до 12 часов. Мы нашли метод, как это можно сделать за 10 минут. И это позволяет нам перевести газовый гидрат даже в сферу бытового использования. Мы смотрим вперед, на решения реальных проблем общества и фармацевтики в том числе (например, сейчас очень актуальна транспортировка вакцины), но пока сконцентрировались на том, что можем делать прямо сейчас. Попробовать мы его решили в сфере общепита. Это как секретный «соус» для приготовления напитков — холодного чая, лимонада, коктейля — с классной подачей, когда это все шипит, газируется и одновременно охлаждается. Таким образом сокращаются издержки предпринимателей на лед, воду и т.д. Это красиво и это дешевле, чем существующие методы.
Как только мы отработаем эту сферу, пойдем в транспортировку продуктов — у нас есть запрос на транспортировку рыбы, живой и охлажденной. После этого будут эксперименты с гидратным шипучим мороженым. Поэкспериментируем с белковой средой, где есть белки, жиры, углеводы, а не просто вода и газ. И он уже откроет путь в фармацевтику. Пока видим так, что это может быть перевозка биоматериала, транспортировка органов, перевод в гидратное состояние препаратов — вакцины и лекарств, требующих определенной температуры транспортировки».
Ошибочно думать, что финал — это конечная точка. Для проектных команд итоги А:СТАРТ — это как школьный выпускной, с одной стороны радостно, ведь пройден важный этап, но на самом деле все трудности только начинаются. Сейчас всех победителей, которые приглашены в качестве резидентов, ждет серьезная работа над проектами. И в рамках этой работы одна их главных задач — взять по максимуму все возможности Академпарка. Юридическая, бухгалтерская помощь, постоянная менторская поддержка, льготные места в коворкинге и финансовая поддержка представительства Фонда содействия инновациям — в вашем распоряжении, — отметил исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка», директор бизнес-ускорителя А:СТАРТ Алексей Логвинский.
Генеральными партнерами А:СТАРТ выступают правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Инфраструктурный центр HealthNet и Фонд содействия инновациям.
Фото: Егор Тиммерман