Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае

Совместно с министерством культуры «ДК» ежемесячно публикует подборку интересных мероприятий в Новосибирске. Чем город порадует в мае?

4 мая, 13.40. 5 мая, 18.30. 8 мая, 11.00. Новосибирский областной театр кукол. Спектакль «Когда папа вернется с войны» (6+)

В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне театр представит спектакль по рассказу Андрея Платонова «Детство Никиты».

«Мы хотим доступным современным языком рассказать детям о том, что такое война. Война вносит изменения в жизнь любого ребенка, оставляет страшные следы в детстве. Мы пытаемся этим спектаклем по-другому говорить о войне. Так, чтобы детям, сидящим в зале, стало понятно, чего боится Никита, почему для него война — трагедия. Хотя живет он в тылу, в родном доме, и кажется, что война идет где-то далеко. Но она влияет на жизнь каждого», — рассказал режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств РФ Борис Саламчев.

Кукольный спектакль сопровождается кинопоказами. На двух экранах будут транслироваться документалистика и советские художественные фильмы о Второй мировой войне. На третьем, центральном, будет проекция отдельных моментов из спектакля.

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 1

Источник фото: https://puppets-nsk.ru

5 мая, 19:00. Сибирь-концерт. Концертный зал «Евразия». Концертная программа Государственного академического Сибирского русского народного хора «А может, не было войны…»

Каждое художественное произведение программы — это память о мирной жизни, оборвавшейся в один миг, о начале страшного времени, героическом подвиге русских солдат, тружеников тыла, о самоотверженности и стойкости русского народа, о его великой Победе. Песенное, музыкальное и танцевальное наследие коллектива позволяет раскрыть идеологическую тематику праздника, погружая каждого в атмосферу переживаний тех лет, трагизм потерь и гордость за торжествующую всенародную Победу.

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 2

Источник фото: https://sibchor.ru

7 мая, 18.30 и 8-9 мая, 18.00. Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом». Спектакль «Танцующая в темноте» (18+)

«Танцующая в темноте» — подлинная древнегреческая трагедия в авангардных тонах, когда-то взбудоражившая кинематограф, а теперь добравшаяся до театральных подмостков. Отправной точкой для создания спектакля на сцене театра «Старый дом» стал одноименный фильм Ларса фон Триера. Вступая в диалог с культовой кинолентой, московский режиссер Елизавета Бондарь работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец.

В центре сюжета находится человек с чистым сердцем, способный к самопожертвованию: Сельма — теряющая зрение чехословацкая иммигрантка, приехавшая в Америку в поисках лучшей жизни для себя и своего сына. Она страдает хроническим заболеванием и постепенно теряет зрение. Болезнь передалась по наследству и ее ребенку. Женщина вынуждена работать на фабрике, чтобы скопить денег на операцию сыну, хотя это занятие дается ей весьма тяжело. К тому же, Сельма не может приспособиться к новому обществу «страны возможностей» и отличить честного человека от корыстного, что приводит к трагической развязке.

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 3

Источник фото: https://old-house.ru

9 мая, 18.00. Новосибирский музыкальный театр. «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» (12+). Музыкальная драма в 2-х действиях по повести Б.Васильева

Музыкальная драма «А зори здесь тихие…», созданная новосибирским композитором Андреем Кротовым, рассказывает об одном маленьком эпизоде большой войны. В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.

Фильм о пяти девушках-добровольцах, которые ценой собственной жизни остановили отряд фашистских диверсантов, был снят в 1972 г. и обошел все экраны страны. Он стал классикой кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны. Музыка Андрея Кротова дала новую жизнь сюжету, добавила лирическую щемящую ноту и драматическую остроту.

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 4

Источник фото: https://muzkom.ru

12 мая, 18:30 и 13 мая, 14:00. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Премьера «АЙБОЛИТ FOREVER» (6+)

«Айболит» — всем известная история об отзывчивом и милом докторе, который любит и спасает животных. А если вообразить, что Айболит живет в XXI веке?! Наверняка его ждут захватывающие встречи с новыми героями! И среди них — верные друзья-звери и, конечно, коварный Бармалей. Если хотите это проверить, то — вперед, навстречу пиратским погоням и удивительным приключениям!
Постановка спектакля осуществляется при поддержке Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».


Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 5

Источник фото: http://www.globus-nsk.ru

20-27 мая. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел». VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит».

Всего в конкурсную афишу фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» вошли 16 спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Итоговая афиша сформирована экспертным советом фестиваля, отсмотревшим более 140 заявок, и представляется сбалансированной и крайне интересной: якутский эпос соседствует здесь с немецкоязычной драматургией, русская классика — с киносценарием, фэнтези — с пьесами современных авторов.

Специальным гостем VI «Ново-Сибирского транзита» станет спектакль «Генри и Эллен» независимого московского театра «АРТ-ПАРТНЕР XXI» — постановка театральной рапсодии по пьесе Дона Нигро, посвященная легендам британской сцены XIX века Генри Ирвингу и Эллен Терри, создана при участии режиссера Римаса Туминаса. Заглавные роли в спектакле исполняют блистательные Игорь Гордин и Анна Большова.

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 6

Источник фото: https://transit.red-torch.ru

25 мая, 19:00. Новосибирская филармония, Государственный зал имени А. Каца. Латиноамериканские краски и французский шик: Фаби Медина и джазовый квартет (12+)

Джазовая певица Фаби Медина родом из Парижа, хотя корни ее родителей тянутся из Гваделупы — острова Карибского бассейна. Отсюда и особые краски ее музыки, яркие эмоции и танцевальные ритмы. В 20 лет она вошла в профессиональный мир музыки, и с тех пор не перестает очаровывать публику в разных странах Европы, Америки, Азии и Африки, в концертных залах и джазовых клубах, на филармонических площадках и в небольших ресторанах.

Ее богатый опыт сотрудничества с лучшими музыкантами Франции дал ей возможность работать в различных жанрах, но больше всего певицу привлекает джаз. Можно с уверенностью сказать, что любовь к этой музыке ей во многом привил знаменитый композитор и дирижер Клод Боллинг. Фаби была голосом его оркестра на протяжении 15 лет.

И вот сейчас она впервые приезжает в Россию, вместе с ней на сцене выступит Алексей Черемизов и его джазовый квартет.

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 7

Источник фото: https://phil-nsk.ru

29 апреля-6 июня. Новосибирский государственный художественный музей. Выставка «Покорение Сибирью» творческой группы «Горынычи».

Авторы выставки — творческая группа из Санкт-Петербурга «Горынычи». Это название часто вызывает недоумение публики. На самом деле все просто — все члены объединения родились в Год Дракона по восточному гороскопу. А русский «дракон» — это Горыныч.   

Горынычи — это три художника, каждый со своим сугубо индивидуальным творческим лицом. Метафизические работы Дениса Саунина — глубоко символичные, пронизаны «красноречивой тишиной» и каким-то вневременным, космическим ощущением. Картины Анны Щеголевой, выполненные в стиле синтетического реализма, глубоко метафоричны в своей, на первый взгляд, ироничной, почти бытоописательной манере. Холсты ВАНа (Виктора Норкина), исполненные в характерном для автора стиле смыслового символизма, представляют уникальный взгляд на привычные вещи под самым непривычным углом.

Работают Горынычи в разных манерах. Но, бесспорно, в этой группе есть очень важное объединяющее начало, в основе которого лежит поиск эмоции. Их полотна созданы скорее не для созерцания, а как посыл к философскому осмыслению происходящего в современном мире. Сюжеты их картин строятся на тонких психологических ситуациях, часто автобиографических, но в такой мере синтезированных и обобщенных, что зритель почти не сомневается, что это именно его история, его мысли и его переживания.

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 8

Источник фото: https://nsartmuseum.ru

28 апреля-30 мая. Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Императорский подарок». Частные коллекции пасхальных яиц Императорского фарфорового завода.

На выставке «Императорский подарок» представлено более 200 яиц из фарфора, созданных на Императорском фарфоровом заводе и других известных частных заводах и фабриках, а также яйца из стекла, пасхальные сувениры, подвески и открытки.

В XVIII веке появился вид особых пасхальных подарков — фарфоровых яиц с росписью. Изготавливались они на Императорском фарфоровом заводе и поставлялись ко двору в определенном количестве каждый год. С середины XIX века и другие частные заводы и фабрики начинают изготавливать к Пасхе яйца из фарфора, стекла и других материалов.

В основе выставки — частная коллекция, которая формировалась в течение 15 лет и охватывает период с 1830-х годов до начала XX века. Сейчас это одно из крупнейших в России частных собраний пасхальных яиц из фарфора. Также на выставке представлены несколько предметов из фондов Новосибирского краеведческого музея. 

Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае 9

Источник фото: https://www.culture.ru

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.