Спектакли и концерты о войне, выставки картин и фестивали — что Новосибирск увидит в мае
Совместно с министерством культуры «ДК» ежемесячно публикует подборку интересных мероприятий в Новосибирске. Чем город порадует в мае?
4 мая, 13.40. 5 мая, 18.30. 8 мая, 11.00. Новосибирский областной театр кукол. Спектакль «Когда папа вернется с войны» (6+)
В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне театр представит спектакль по рассказу Андрея Платонова «Детство Никиты».
«Мы хотим доступным современным языком рассказать детям о том, что такое война. Война вносит изменения в жизнь любого ребенка, оставляет страшные следы в детстве. Мы пытаемся этим спектаклем по-другому говорить о войне. Так, чтобы детям, сидящим в зале, стало понятно, чего боится Никита, почему для него война — трагедия. Хотя живет он в тылу, в родном доме, и кажется, что война идет где-то далеко. Но она влияет на жизнь каждого», — рассказал режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств РФ Борис Саламчев.
Кукольный спектакль сопровождается кинопоказами. На двух экранах будут транслироваться документалистика и советские художественные фильмы о Второй мировой войне. На третьем, центральном, будет проекция отдельных моментов из спектакля.
Источник фото: https://puppets-nsk.ru
5 мая, 19:00. Сибирь-концерт. Концертный зал «Евразия». Концертная программа Государственного академического Сибирского русского народного хора «А может, не было войны…»
Каждое художественное произведение программы — это память о мирной жизни, оборвавшейся в один миг, о начале страшного времени, героическом подвиге русских солдат, тружеников тыла, о самоотверженности и стойкости русского народа, о его великой Победе. Песенное, музыкальное и танцевальное наследие коллектива позволяет раскрыть идеологическую тематику праздника, погружая каждого в атмосферу переживаний тех лет, трагизм потерь и гордость за торжествующую всенародную Победу.
Источник фото: https://sibchor.ru
7 мая, 18.30 и 8-9 мая, 18.00. Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом». Спектакль «Танцующая в темноте» (18+)
«Танцующая в темноте» — подлинная древнегреческая трагедия в авангардных тонах, когда-то взбудоражившая кинематограф, а теперь добравшаяся до театральных подмостков. Отправной точкой для создания спектакля на сцене театра «Старый дом» стал одноименный фильм Ларса фон Триера. Вступая в диалог с культовой кинолентой, московский режиссер Елизавета Бондарь работает с инсценировкой Патрика Элсворта в переводе Марии Бец.
В центре сюжета находится человек с чистым сердцем, способный к самопожертвованию: Сельма — теряющая зрение чехословацкая иммигрантка, приехавшая в Америку в поисках лучшей жизни для себя и своего сына. Она страдает хроническим заболеванием и постепенно теряет зрение. Болезнь передалась по наследству и ее ребенку. Женщина вынуждена работать на фабрике, чтобы скопить денег на операцию сыну, хотя это занятие дается ей весьма тяжело. К тому же, Сельма не может приспособиться к новому обществу «страны возможностей» и отличить честного человека от корыстного, что приводит к трагической развязке.
Источник фото: https://old-house.ru
9 мая, 18.00. Новосибирский музыкальный театр. «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…» (12+). Музыкальная драма в 2-х действиях по повести Б.Васильева
Музыкальная драма «А зори здесь тихие…», созданная новосибирским композитором Андреем Кротовым, рассказывает об одном маленьком эпизоде большой войны. В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.
Фильм о пяти девушках-добровольцах, которые ценой собственной жизни остановили отряд фашистских диверсантов, был снят в 1972 г. и обошел все экраны страны. Он стал классикой кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвященных теме войны. Музыка Андрея Кротова дала новую жизнь сюжету, добавила лирическую щемящую ноту и драматическую остроту.
Источник фото: https://muzkom.ru
12 мая, 18:30 и 13 мая, 14:00. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Премьера «АЙБОЛИТ FOREVER» (6+)
«Айболит» — всем известная история об отзывчивом и милом докторе, который любит и спасает животных. А если вообразить, что Айболит живет в XXI веке?! Наверняка его ждут захватывающие встречи с новыми героями! И среди них — верные друзья-звери и, конечно, коварный Бармалей. Если хотите это проверить, то — вперед, навстречу пиратским погоням и удивительным приключениям!
Постановка спектакля осуществляется при поддержке Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
Источник фото: http://www.globus-nsk.ru
20-27 мая. Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел». VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит».
Всего в конкурсную афишу фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» вошли 16 спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Итоговая афиша сформирована экспертным советом фестиваля, отсмотревшим более 140 заявок, и представляется сбалансированной и крайне интересной: якутский эпос соседствует здесь с немецкоязычной драматургией, русская классика — с киносценарием, фэнтези — с пьесами современных авторов.
Специальным гостем VI «Ново-Сибирского транзита» станет спектакль «Генри и Эллен» независимого московского театра «АРТ-ПАРТНЕР XXI» — постановка театральной рапсодии по пьесе Дона Нигро, посвященная легендам британской сцены XIX века Генри Ирвингу и Эллен Терри, создана при участии режиссера Римаса Туминаса. Заглавные роли в спектакле исполняют блистательные Игорь Гордин и Анна Большова.
Источник фото: https://transit.red-torch.ru
25 мая, 19:00. Новосибирская филармония, Государственный зал имени А. Каца. Латиноамериканские краски и французский шик: Фаби Медина и джазовый квартет (12+)
Джазовая певица Фаби Медина родом из Парижа, хотя корни ее родителей тянутся из Гваделупы — острова Карибского бассейна. Отсюда и особые краски ее музыки, яркие эмоции и танцевальные ритмы. В 20 лет она вошла в профессиональный мир музыки, и с тех пор не перестает очаровывать публику в разных странах Европы, Америки, Азии и Африки, в концертных залах и джазовых клубах, на филармонических площадках и в небольших ресторанах.
Ее богатый опыт сотрудничества с лучшими музыкантами Франции дал ей возможность работать в различных жанрах, но больше всего певицу привлекает джаз. Можно с уверенностью сказать, что любовь к этой музыке ей во многом привил знаменитый композитор и дирижер Клод Боллинг. Фаби была голосом его оркестра на протяжении 15 лет.
И вот сейчас она впервые приезжает в Россию, вместе с ней на сцене выступит Алексей Черемизов и его джазовый квартет.
Источник фото: https://phil-nsk.ru
29 апреля-6 июня. Новосибирский государственный художественный музей. Выставка «Покорение Сибирью» творческой группы «Горынычи».
Авторы выставки — творческая группа из Санкт-Петербурга «Горынычи». Это название часто вызывает недоумение публики. На самом деле все просто — все члены объединения родились в Год Дракона по восточному гороскопу. А русский «дракон» — это Горыныч.
Горынычи — это три художника, каждый со своим сугубо индивидуальным творческим лицом. Метафизические работы Дениса Саунина — глубоко символичные, пронизаны «красноречивой тишиной» и каким-то вневременным, космическим ощущением. Картины Анны Щеголевой, выполненные в стиле синтетического реализма, глубоко метафоричны в своей, на первый взгляд, ироничной, почти бытоописательной манере. Холсты ВАНа (Виктора Норкина), исполненные в характерном для автора стиле смыслового символизма, представляют уникальный взгляд на привычные вещи под самым непривычным углом.
Работают Горынычи в разных манерах. Но, бесспорно, в этой группе есть очень важное объединяющее начало, в основе которого лежит поиск эмоции. Их полотна созданы скорее не для созерцания, а как посыл к философскому осмыслению происходящего в современном мире. Сюжеты их картин строятся на тонких психологических ситуациях, часто автобиографических, но в такой мере синтезированных и обобщенных, что зритель почти не сомневается, что это именно его история, его мысли и его переживания.
Источник фото: https://nsartmuseum.ru
28 апреля-30 мая. Новосибирский государственный краеведческий музей. Выставка «Императорский подарок». Частные коллекции пасхальных яиц Императорского фарфорового завода.
На выставке «Императорский подарок» представлено более 200 яиц из фарфора, созданных на Императорском фарфоровом заводе и других известных частных заводах и фабриках, а также яйца из стекла, пасхальные сувениры, подвески и открытки.
В XVIII веке появился вид особых пасхальных подарков — фарфоровых яиц с росписью. Изготавливались они на Императорском фарфоровом заводе и поставлялись ко двору в определенном количестве каждый год. С середины XIX века и другие частные заводы и фабрики начинают изготавливать к Пасхе яйца из фарфора, стекла и других материалов.
В основе выставки — частная коллекция, которая формировалась в течение 15 лет и охватывает период с 1830-х годов до начала XX века. Сейчас это одно из крупнейших в России частных собраний пасхальных яиц из фарфора. Также на выставке представлены несколько предметов из фондов Новосибирского краеведческого музея.
Источник фото: https://www.culture.ru