Александр Николаенко: «Необходимо менять систему образования»
Чтобы построить в Новосибирской области одну из самых сильных экономик в РФ, необходимо решить важную проблему, актуальную почти для каждой отрасли: дефицит квалифицированных и компетентных кадров.
Директор ГАУ «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной политики» Александр Николаенко считает, что перемены в системе образования приведут к изменениям на рынке труда, а следовательно — в бизнесе. Что и позволит улучшить экономические показатели региона.
Новосибирский инновационный бизнес пока не удовлетворен финансовыми результатами своей деятельности. Частая проблема — нехватка инвестиций, отсутствие информации о том, куда обращаться за поддержкой. «ДК» поговорил с Александром Николаенко о том, на какую помощь могут рассчитывать предприниматели Новосибирска, с какими проблемами они сталкиваются и что поможет их решить.
Предприниматели часто говорят о том, что не знают, куда и как обращаться за помощью. Хотя у нас много ведомств, которые этим занимаются. Мало информации. Расскажите о результатах деятельности Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности на сегодня.
— Фонд — один из старейших институтов развития инновационной сферы в России, в этом году ему исполняется 25 лет. Все эти годы сотрудники фонда занимались поддержкой науки и инновационной деятельности, хотя, в зависимости от уровня развития предпринимательской экосреды, задачи несколько раз менялись.
Фонд содействует в проведении образовательных и коммуникационных мероприятий. Наиболее известные: фестиваль «Академина», «Бизнес-ускоритель А:СТАРТ», форум OpenBio, фестиваль науки «NAUKA 0+» и другие. Одно из якорных мероприятий — Сибирская венчурная ярмарка, которая в этом году пройдет в 15-й раз. Об успехе комплексной работы фонда говорят факты: по итогам проведения Сибирской венчурной ярмарки с 2017 по 2019 г. и благодаря дальнейшему сопровождению проектов специалистами Фонда компаниям-участникам ярмарки удалось привлечь финансирование в размере более 220 млн руб.
С 2017 г. специалисты фонда провели 220 экспертиз в рамках предоставления субсидий субъектам инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. База фонда содержит 206 экспертов преимущественно из институтов СО РАН. В 2020 г. фонд подготовил аналитический отчет «Инновационный климат Новосибирской области»*.
Фонд как инструмент по реализации региональной политики в области развития науки и инноваций традиционно находил поддержку в руководстве Новосибирской области, что позволило региону выйти в лидеры в инновационной сфере. Сейчас мы гордимся не только нашим Академгородком, но и высокотехнологическими компаниями-лидерами: 2ГИС, ЦФТ, Ocsial, TION.
С какими вопросами предприниматели могут приходить к вам?
— Я бы уточнил: предприниматели в сфере инноваций. Отмечу, что основные потребители товаров и услуг, созданных инновационными компаниями, — внешние. Это создает приток финансов в регион, а не перераспределение денег внутри агломерации. Сотрудники фонда консультируют инноваторов о мерах поддержки, помогают состыковаться с заказчиком, облегчают поиск партнера или инвестора. Оказывают услуги по разработке бизнес-планов, концепций, технико-экономических обоснований, инвестиционных проектов, реализуемых на территории Новосибирской области.
Как операторы «Точки кипения — Новосибирск» мы также предоставляем площадку для проведения мероприятий.
Какие вообще проблемы вы видите сейчас у предпринимателей?
— Сегодня государство предоставляет огромный спектр мер поддержки ученым, разработчикам, действующему бизнесу. Сориентироваться в этом многообразии сложно даже опытным специалистам. Нужна навигация, некий поводырь для участников инновационной среды, это позволило бы сократить время на вывод новой продукции и развитие бизнеса. Именно для решения подобных проблем было принято распоряжение правительства Новосибирской области №110-рп, в котором Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности определен как центр инновационного развития для всех субъектов инновационной деятельности: научных институтов, образовательных организаций, инновационных компаний и предпринимателей, управляющих компаний технопарков и бизнес-инкубаторов, иной инновационной инфраструктуры по принципу одного окна.
В прошлом году мы с руководителями инновационных компаний за круглым столом говорили о невозможности построить в Новосибирске Кремниевую долину — мешают административные барьеры, у бизнеса «связаны руки». Что-нибудь меняется в этой области? Что, на ваш взгляд, необходимо изменить?
— Поставим вопрос по-другому: зачем строить Кремниевую долину? Это ведь проект XX века, а сейчас XXI! Жизнь не стоит на месте, только один 2020 г. кардинально поменял многие бизнес-процессы. Интернет-технологии позволили «разорвать» пространства. Сейчас у компании R&D подразделение может находиться в одной стране, производство в другой, а финансы в третьей. Я бы поставил во главу угла другую проблему — дефицит квалифицированных и компетентных кадров, готовых постоянно осваивать новые направления. Это касается всех секторов экономики: от органов власти до образования. Необходимо менять систему образования. В первую очередь стоит помогать людям в получении новых знаний и компетенций. При этом нет разницы, 18 тебе лет или 58, — если у тебя есть желание, то ты сможешь выбрать и пройти свою программу обучения.
Какие инновационные проекты могут рассчитывать на поддержку? Как вы выбираете, кому и чем помогать?
— Консультационную поддержку мы оказываем любым компаниям и физическим лицам региона, если их вопрос в сфере наших компетенций. Конечно, у нас есть конкурсные процедуры для выбора компаний, претендующих на поддержку.
*Отчет «Инновационный климат Новосибирской области» приводит обзор работы инновационных компаний. «ДК» публикует выдержки из документа.
Портрет инновационных компаний
— Для 31% представителей инновационного бизнеса в области это первый опыт работы в инновационной/технологической сфере.
— 61% инновационных компаний находится на зрелой стадии развития: это как минимум функционирующий бизнес со стабильной монетизацией.
— 69% созданы с нуля для реализации новой идеи.
Средняя выручка инновационных компаний Новосибирской области за год выросла на 28% с 39 до 50 млн руб.
Уровень инновационности продуктов
— 82% инновационных компаний в регионе создают производственные/технологические инновации — новые продукты и процессы ввода новых технологий, оборудования и материалов.
— Среди 71% компаний инновации — основной продукт, который занимает более 60% выручки.
— 47% компаний характеризуют свой продукт как «улучшающую инновацию», то есть он представляет собой значимое усовершенствование существующих продуктов или методов.
— 18% характеризуют свой продукт как «радикальную инновацию», то есть он обеспечивает прорыв и принципиально новое решение проблем или удовлетворение потребностей.
— 15% отмечают новизну их продукта на российском рынке.
— 41% инновационных компаний отмечают новизну их продукта на международном уровне.
Половина и более инновационных компаний в Новосибирской области имеют такие объекты интеллектуальной собственности, как программы для ЭВМ и базы данных (57%); патенты на изобретение, полезную модель, промышленный образец (49%); товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения (49%); секреты производства (ноу-хау) (49%).
Целевая аудитория
— 92% инновационных компаний в регионе ориентированы на сотрудничество с бизнес-аудиторией (продажи в сегменте b2b).
— 38% ориентированы на сотрудничество с физлицами (b2c).
— 29% сотрудничают с государством (продажи в сегменте b2g).
Клиенты инновационных компаний показывают высокий уровень удовлетворенности используемыми продуктами и услугами: 95% удовлетворены или скорее удовлетворены.
Для 64% клиентов важно, или скорее важно, использовать инновационные продукты и услуги предприятий именно из Новосибирской области.
73% клиентов планируют в ближайшее время продолжать пользоваться инновационными продуктами и услугами технологических компаний региона, при этом 13% даже не рассматривают альтернатив.
43% клиентов хотели бы получать информацию об инновационных компаниях Новосибирской области и их продуктах и услугах.
Состояние инновационной среды
0,38 — уровень неопределенности* в инновационной сфере региона, что говорит о высоком уровне неопределенности с точки зрения принятия стратегических решений бизнесом.
*по шкале от -1 (абсолютная определенность) до 1 (абсолютная неопределенность).
-0,08 — риск-аппетит* в инновационной сфере региона: 46% компаний считают, что сейчас подходящее время для принятия рискованных решений.
*по шкале от -1 (не подходящее время для принятия рискованных решений) до 1 (подходящее время для принятия рискованных решений).
76% компаний отмечают негативное влияние пандемии коронавируса на их бизнес.
50% отмечают негативное влияние девальвации рубля на их бизнес.
Инновационный бизнес оценивает государственную поддержку на уровне ниже среднего.
46% компаний отмечают эффективность ниже среднего или полное отсутствие эффективности. При этом эффективность региональной поддержки оценивается выше.
Перспективы инновационного бизнеса
Руководители технологических компаний Новосибирской области позитивно оценивают потенциал своих предприятий:
— 71% рассчитывает на развитие в ближайшие два года, причем треть говорят именно об активном развитии.
— 46% прогнозируют рост объема инвестиций в компанию.
— 48% — рост стоимости продукции.
— 34% — рост зарплат.
— 52% — рост доходов.
— 44% — рост прибыли.
— 20% ожидают снижения своих доходов в течение ближайшего года.
— 24% — снижения прибыли в ближайший год.
Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 19.04.2021 г. специально к форуму «Будущее города».