Дмитрий Трубицын: «Улучшение качества воздуха — это длительный и непрерывный процесс»

Термин «Режим черного неба» знаком жителям многих крупных городов и, конечно, каждый мечтает если не об идеальном воздухе, то хотя бы о честной информации относительно экологической обстановки.

Стоит ли сегодня выходить на улицу, в каком районе менее благоприятная среда? Такую информацию дает новосибирский разработчик CityAir.

Сеть мониторинга качества воздуха CityAir единственная в России компания с лицензией Росгидромета. В 2018 г. ее генеральный директор Павел Глотов стал «Стартапером года» по версии экспертов премии «Человек года». Оценили компанию за разработку сервиса, который помогает узнать все о качестве воздуха в любой точке города. О том, насколько это уникальная ниша на рынке, «ДК» рассказал основатель CityAir Дмитрий Трубицын.

Что представляет собой ваша система мониторинга качества воздуха и почему решили заняться этой темой?

Сеть мониторинга качества воздуха CityAir в Новосибирске мы запустили весной 2018 г. с исследовательскими целями такие же собственные сети есть еще в 10 городах мира. Данные со станций мониторинга и аналитика доступны бесплатно на сайте airvoice.io. Также в 2019 г. мы выпустили приложение AirVoice, которое рассказывает о качестве воздуха в городах простым и понятным языком и дает рутинные советы, например, стоит ли сейчас гулять, выходить на пробежку или лучше закрыть окна. CityAir производит станции мониторинга, работающие в режиме реального времени, и разрабатывает собственное программное обеспечение для анализа результатов измерений и прогнозирования качества воздуха для такой деятельности собственные сети жизненно необходимы, это своеобразные лаборатории.

Тем не менее Новосибирск для нас не только лаборатория, мы родом из Академгородка и для нас эмоционально важно запустить здесь полезный для развития региона проект: создать плотную сеть мониторинга и внедрить удобные сервисы, в том числе учитывающие источники выбросов и их вклад в качество атмосферы. В итоге может быть создан цифровой двойник региона, на базе которого можно моделировать последствия различных градостроительных или управленческих решений, например, связанных с ограничением въезда на какие-либо территории.

Есть ли у вас госзаказы в Новосибирске или то, что вы делаете здесь, — это исключительно частная история?

В Новосибирске у нас пока нет госзаказов, но для развития системы это не критично, так как к Новосибирску мы относимся иначе, чем к другим городам, и готовы многое делать самостоятельно. При этом мы находимся в контакте и ведем переговоры о проектах с различными ведомствами с момента основания компании, нас часто приглашают как экспертов при обсуждении вопросов качества воздуха в городе. Например, Дмитрий Чубаров исследователь с большим опытом и руководитель отдела моделирования CityAir участвует во встречах недавно созданной контактной группы по вопросам качества воздуха в Новосибирске. 

И как бы вы оценили экологическую обстановку в нашем городе? Как можно сделать воздух здесь чище?

Сеть CityAir в Новосибирске включает 10 постов мониторинга. На основе данных с 2018 г. можно сделать вывод, что большую часть года воздух в местах установки станций хороший лишь 10% дней в году загрязненность оценивается в 7 баллов и выше по 10-бальной шкале. При этом мы наблюдаем регулярные календарные эпизоды ухудшения качества воздуха. Основная причина летних пиков принесенный дым от лесных и степных пожаров, зимних морозная безветренная погода, которая способствует накоплению примесей в воздухе. Сегодня мы не можем делать выводы о том, какие решения могут улучшить качество воздуха, для этого нужно оценить вклад всех источников, построить более плотную сеть мониторинга и создать числовые модели распространения примесей с учетом метеоусловий. Даже после внедрения комплексной системы мониторинга и прогнозирования никто не сможет предложить одного волшебного решения. Улучшение качества воздуха это длительный и непрерывный процесс, включающий большее число инфраструктурных проектов и ежедневных изменений.

Создание и сохранение комфортной экологической обстановки в городах — одна из важных частей идеи построения «умного города». Предлагаете ли вы масштабные решения в рамках города?

Для городов мы создали систему CityScreen.Ecology, которая объединяет программные, аппаратные, исследовательские решения и консалтинг. В том числе важная часть нашего подхода в запуске информационного обмена между существующими подсистемами мониторинга.

На наш взгляд, комплексный подход к решению задач мониторинга качества воздуха в Новосибирске должен включать процессы и инструменты по идентификации источников загрязнения и определению вклада каждого из них в качество воздуха, плотную сеть мониторинга в режиме реального времени; единую платформу, объединяющую все имеющиеся данные о состоянии атмосферы и включающую сервисы прогноза качества воздуха, в том числе прогнозы распространения выбросов от источников с учетом метеоусловий и преобразований веществ.

Такая система позволит администрации региона и предприятиям принимать взвешенные решения, влияющие на улучшение качества воздуха, а жителям ежедневные простые решения, помогающие снизить контакт с неблагоприятной средой, например, уменьшая время нахождения на улице в дни с повышенным уровнем загрязнения или выбирая жилье в экологически чистых кварталах. В рамках платформ «умных городов» на базе такой информации о качестве воздуха могут появиться различные полезные сервисы, например, уведомляющие о качестве воздуха в непосредственном месте нахождения человека, дающие советы об уменьшении собственного вклада в загрязнение и т.п.    

Как вы могли бы интегрироваться в госпроекты по созданию «умных городов»?

Не будет преувеличением сказать, что CityAir технологический лидер на российском рынке в создании плотных сетей мониторинга качества воздуха, работающих в режиме реального времени и предоставляющих удобную аналитику и прогнозы. При этом подрядчиками в реализации государственных контрактов на создание «умных городов» обычно становятся крупные интеграторы и телекоммуникационные операторы, так как они обладают инфраструктурой и опытом, необходимыми для реализации подобных масштабных проектов. Мы относимся к интеграторам как к заказчикам и готовы полностью закрывать в их проектах часть, связанную с мониторингом качества воздуха.

Мы технологический партнер платформ для создания «умных городов» компаний ЭР-Телеком, МегаФон и Ростелеком, ведем переговоры еще с несколькими российскими и зарубежными интеграторами. 

Над какими проектами работаете сейчас? Ищете ли вы инвесторов или сами вкладываете в свои разработки и продаете их?

В прошлом году компания CityAir впервые с момента создания преодолела точку безубыточности до этого проект финансировался основателями, а команда фокусировалась на разработке качественного оборудования и программного обеспечения, на получении необходимых регистрационных документов.  

Можно сказать, что мы совершили фазовый переход и с этого года фокусируемся на трех ключевых направлениях: кратном увеличении масштабов бизнеса на российском рынке, развитии существующих продуктов и запуске новых, а также на выходе на зарубежные рынки.

Среди новых проектов можно отметить создание решения по контролю углеродного баланса регионов в ближайшее время планируем набрать небольшую команду, которая сконцентрируется на этой задаче. Мы видим интерес к нашим решениям со стороны других стран и намереваемся в этом году открыть представительство в Европе рассматриваем разные варианты решения этой задачи, в том числе, возможно, будем привлекать внешние инвестиции.

Вы продаете и идеи, и ПО, и оборудование или есть разные варианты? Как быстро окупается то или иное новое решение (в среднем)?

Сейчас в основном мы продаем оборудование и программное обеспечение, например, для построения прогнозов качества воздуха. Увеличивается число контрактов, в рамках которых мы сами строим сеть мониторинга и выступаем ее владельцами, а заказчик платит лишь за необходимые ему данные и сервисы. Также мы проектируем системы мониторинга качества воздуха, решаем задачи по определению вклада предприятий в загрязнение городского воздуха, проводим исследования, в том числе в партнерстве с международными экспертами. 

Насколько и где востребованы ваши разработки, какие регионы нуждаются больше всего?

Среди знаковых в масштабе России проектов, в которых мы принимаем участие, стоит отметить Сахалинскую, Красноярскую и Челябинскую области. Год назад мы запустили сеть мониторинга качества воздуха в 18 населенных пунктах Сахалина и на Курильских островах аналитика и данные в режиме реального времени доступны жителям региона. Сеть мониторинга воздуха Красноярского научного центра СО РАН включает 24 поста CityAir. В конце 2020 г. в Челябинске создана продвинутая система, которая на одной платформе объединяет данные показаний со стационарных постов, передвижных лабораторий и малогабаритных постов CityAir.  

Важный сегмент рынка для нас промышленные предприятия. Им мы поставляем решения для прогноза распространения выброса от источника загрязнения, оборудование и программное обеспечение могут работать в закрытом контуре, есть исполнение станции мониторинга, питающейся от солнечной батареи.  

Как вы оцениваете конкурентную среду на своем рынке в России и мире, насколько много игроков, чем они отличаются друг от друга?

Рынок решений для мониторинга качества воздуха во всем мире растет и формируется. Сегодня мы единственная в России компания в нашем сегменте с лицензией Росгидромета и метрологически значимым оборудованием и программным обеспечением. Под сегментом я имею в виду класс решений, базирующихся на передовых технологиях и позволяющих строить плотные, экономичные и быстро масштабируемые сети мониторинга, работающие в режиме реального времени.

В мире довольно много небольших компаний, подобных нашей, среди них нет пока явного лидера. Уже сейчас во всех странах собрано немало данных о качестве воздуха, имеющих разную степень достоверности, поэтому в будущем мы планируем занять место платформы, которая верифицирует данные измерений и прогнозов. Мы надеемся стать своеобразным знаком качества, брендом, партнерство с которым означает, что оборудованию и расчетам можно верить.

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 19.04.2021 г. специально к форуму «Будущее города». 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.