Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Пять промышленных кластеров будут развивать в Новосибирской области

Пять промышленных кластеров будут развивать в Новосибирской области
Иллюстрация: pixabay.com

По рекомендации Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ РФ, в регионе будут развивать пять промышленных кластеров. Об этом рассказали в центре «Мой бизнес».

В Новосибирской области возможно развитие электротехнического, химического, машиностроительного и медицинского кластеров, а также кластера цифрового оборудования, сообщили в пресс-службе правительства региона.
По большому счету эта система уже работала в нашей стране, промышленные кластеры — это возвращение к этой истории, но в новых условиях рыночной экономики. Это реально действующий механизм. В тему предстоит вникнуть, изучить пример других субъектов федерации, которые уже работают в этом направлении. Те варианты кластеров, которые Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России предложила создать в регионе, де факто работают, просто участники кооперации пока не знали, как оформить их и получить меры государственной поддержки. Эта встреча — фундамент, с которого мы стартуем, — прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.
Как рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, традиции кластерного подхода были заложены в регионе еще в 60-х годах прошлого века. А по мнению гендиректора АОР «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александра Зырянова, инициатива по объединению в кластеры должна идти от самих предприятий. 
Первая наша задача — подробно рассказать и показать промышленным предприятиям, что меры господдержки существуют, что предприятия могут смело инвестировать в новые проекты <...>. Вторая задача — продемонстрировать промышленным предприятиям и чиновникам <...> стратегию пространственного развития, а также показать, что уже сейчас на территории Новосибирской области существуют и функционируют не менее пяти промышленных кластеров <...>. Если к нашему мнению прислушаются, то регион получит не менее пяти промышленных кластеров, а также повысит инвестиционную привлекательность региона за счет того, что потенциальные инвесторы будут более охотно входить в производственные цепочки понимая, что государство снизит порог вхождения в бизнес, — рассказал директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.
Кстати, в январе 2021 г. было анонсировано совместное создание АИР и «Союзмультфильмом» анимационного кластера в Новосибирске. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, а в феврале региональный АИР ознакомился с работой подобного проекта в Москве, чтобы воссоздать его в Новосибирске. Как уточнила тогда пресс-секретарь киностудии «Союзмультфильм» Марина Малыгина, участники московского технопарка находятся в кластере на льготных условиях. Это могут быть и представители креативных компаний, и дизайнерские бюро, и создатели компьютерных игр. В результате появляются проекты на стыке индустрии.
 
Самое читаемое
  • S7 Group заявила о создании лоукостераS7 Group заявила о создании лоукостера
  • Мэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторамиМэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторами
  • Четыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилейЧетыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилей
  • По 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели регионаПо 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели региона
  • Суд приостановил работу двух заправок в Новосибирской областиСуд приостановил работу двух заправок в Новосибирской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.