Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»

Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
Иллюстрация: BIOCAD

В июле в Новосибирске пройдет акция программы «Живи без страха» компании BIOCAD. На днях поддержать акцию и познакомиться с работой новосибирского онкоцентра приезжала музыкант Светлана Сурганова.

Экс-участница группы «Ночные снайперы», певица Светлана Сурганова поддержала первую в 2021 г. акцию программы «Живи без страха». 11 июня они посетила Новосибирский областной клинический онкодиспансер (НОКОД) в поддержку бесплатного скрининга меланомы среди жителей Новосибирска и области. Он пройдет 3, 4, 10 и 11 июля. Обследование проводится в рамках социальной программы «Живи без страха». Светлана встретилась с главврачом НОКОД Олегом Иванинским и главным внештатным специалистом по онкологии Новосибирской области Вадимом Захаровым.  

Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»  1

Популяризация ранней диагностики онкозаболеваний для Светланы Сургановой — дело личное, поскольку артистка сама столкнулась с необходимостью преодоления последствий болезни: в 1997 г. у Светланы обнаружили рак сигмовидный кишки, потребовалось хирургическое лечение и последующая восстановительная операция. Певица также рассказала, что две недели назад у ее 86-летней мамы диагностировали рак молочной железы. Из-за ряда других заболеваний пожилую женщину не будут оперировать и проводить через курс химиотерапии, ей прописали медикаментозную терапию.

Когда я узнала о диагнозе, я, в общем, понимала, что меня ждет, и к чему готовиться. Паниковать вообще бессмысленно, лучше всего направить энергию на решение этой задачи, на жизнь, понять, что где-то придется перетерпеть боль, неудобства, но довериться врачам, — отметила Светлана Сурганова.

Вопрос доверия врачам стал ключевым во время встречи артистки с онкологами региона.

Для нас важно донести до общественности мысль, что нельзя уходить от проблемы, нельзя противопоставлять себя врачам. Сегодня проблема онкологического заболевания решаема, новые препараты, уровень диагностики, хирургическое вмешательство — все это позволяет нам уверенно говорить о высоких шансах на полную ремиссию в случае своевременного выявления проблемы, — рассказал Вадим Захаров.

Олег Иванинский сообщил, что за месяц до старта программы запись переполнена, но каждый гражданин может по полису ОМС пройти осмотр у дерматолога в любой день. Но об этом мало кто знает.

Олег Иванинский на встрече с журналистами выразил обеспокоенность снижением явки на диспансеризацию во время пандемии:

Цифры обнаружения заболевания за 2020 г. говорят о том, что люди переключили свое внимание на другие проблемы, это, конечно, связано с COVID-19. Но меланома очень агрессивный вид рака кожи, она распространяется крайне быстро, если ее поймать на I, II стадии, можно радикально изменить течение болезни, вплоть до полного излечения». Поэтому, по мнению врачей и авторов программы «Живи без страха», очень важно донести до людей эту информацию и призвать воспользоваться возможностью пройти диспансеризацию. 

Социально-образовательную программу «Живи без страха» с 2017 г. реализует биотехнологическая компания BIOCAD при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и при сотрудничестве с профессиональными сообществами. Программа нацелена на профилактику и раннюю диагностику онкозаболеваний. Мероприятия «Живи без страха» проводились в Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Краснодаре и других городах России. 

Как рассказала nsk.dk.ru директор бизнес-юнита «Онкология» компании BIOCAD Светлана Банникова, программа «Живи без страха» обходится компании в сумму более 15 млн руб. в год. Это социальные акции для привлечения внимания населения, информационно-образовательные материалы, расходы на организацию скрининговых мероприятий — от горячей линии до расходных материалов — научные встречи с врачами-онкологами и т.д.

Как правило, компания выбирает 10 городов, на которых фокусируемся в течение года, но рассматривает возможность расширения географии проекта. За время существования проекта «Живи без страха» было обследовано более 12 тыс. человек в разных регионах страны. В 2020 г. из-за пандемийных ограничений программа не проводилась.

Глобальная цель программы заключается в формировании понимания: онкология — не приговор. Для этого нужно избавить людей от страха перед болезнью, показав, как современные стандарты и разработки российской медицины и фармацевтики делают высокоэффективное лечение доступным. Донести необходимость и значимость выявления заболеваний на ранних стадиях, рассказывая, что для этого нужно делать. Повысить настороженность среди врачей и познакомить практиков всей страны с новейшими подходами к лечению и ведению онкозаболеваний. Мнение, что онкология неизлечима, очень опасно, эта убежденность мешает следить за своим здоровьем, она парализует и заранее настраивает не обреченность, а это чувство не должно сопровождать пациента. Каждый должен быть настроен на борьбу и возможность выздоровления, — отметила Светлана Банникова.

Скрининги в рамках «Живи без страха» в Новосибирске состоятся в июле, 3-4 и 10-11 числа, и охватят не менее 900 человек.

Мы ставим перед собой задачу привлечь внимание населения к возможности каждого самостоятельно пройти диспансеризацию по полису ОМС. Активная запись на скрининги показала, что люди готовы заниматься своим здоровьем, для этого им нужна в первую очередь понятная информация, — сказала представитель BIOCAD.

Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»  2

Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»  3

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.