Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Новосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановок

Новосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановок
Иллюстрация: DK.RU

15 июня в Новосибирске состоялось открытие остановочного комплекса, завершающего серию цифровых остановок второй генерации SMART 2.0. с интегрированной базовой станцией сотовой связи.

В городе появилось шесть остановочных павильонов нового формата. Цифровыми уже стали остановки: «Даргомыжского», «Жилмассив Березовое», «Сергиево-Казанский храм» (Краснообск), «Сибирский Кадетский корпус» и «Склады» на Ключ-Камышенском плато. Шестой «умной» стала остановка «Магазин Уют». Для реализации проекта свои силы объединили ГК «ИНТЕККО» и МТС. 

Как рассказал основатель ГК «Айвойс Технолоджи» (выступившей разработчиком программного обеспечения) Андрей Заворин, в проекте зашито несколько решений — три программы:

Первая — «Программа 5G». Вторая — «Безопасный город» —система управления информационными потоками, связанными как с движением пассажирского транспорта, так с движением пешеходов и системой любых датчиков, которые могут быть интегрированы в остановку. Третья — «Комфортная среда». Эта программа очень важна, она реализуется уже несколько лет, и наша задача была — показать, что городские сервисы могут работать. Мы также решали технологическую задачу. Сенсорные экраны в эпоху ковида — это проблема, их никто не моет, плюс — они не защищены от механического воздействия, от погоды. Поэтому мы сделали терминал, который основан на речевых интерфейсах, и сегодня остановка позволяет строить диалоги и полноценно пользоваться голосовыми сервисами. Можно делать запросы на расписание автобусов, обращения в справочные службы. Также мы планируем интегрировать сюда кнопку Службы 112, чтобы можно было оперативно вызвать нужную службу. Сейчас мы занимаемся этим и надеемся запустить сервис в ближайшее время на всех своих остановках.  

По словам Андрея Заворина, задачей ГК «Айвойс Технолоджи» было дать проекту софт-наполнение и интеллектуальную начинку:

У нас получился отличный консорциум. Эта остановка, по сути, современная витрина инноваций и технологий. Надеемся, что развитие таких объектов будет прогрессировать именно в таком виде. Мы поставили задачу — сделать ряд уникальных для России решений. Этот проект уникален дважды: это единственное телеком-решение, интегрированное с общественной остановкой, и оно же уникально с точки зрения инвестпроекта — мы и наши партнеры вкладываем деньги и помогаем развивать и поддерживать городскую инфраструктуру. Наша задача — поддерживать цифровые сервисы.  

По словам генерального директора ГК «ИНТЕККО» Ивана Крючкова, в проект были вложены только частные инвестиционные средства:

Хотелось бы особо отметить особо важную роль компании МТС в Новосибирске, без которой проект бы не состоялся, потому что благодаря их пониманию мы нашли совместное решение, и это хороший пример именно частной инициативы — когда несколько частных компаний могут договориться между собой и сделать инфраструктурный проект для городской среды. Мы захотели наглядно продемонстрировать, как может выглядеть современный объект городской инфраструктуры.

Как отметил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук, с его точки зрения, это не только отличная коллаборация бизнеса и успешный бизнес-проект:

Нам важно было сделать еще и что-то полезное для города. И мы верим, что нам это удалось. Это часть большого проекта, один из этапов, и мы намерены двигаться дальше, потому что хотим, чтобы город становился красивее. Цифровая начинка остановок обеспечивает горожанам безопасность и комфорт. Мы продолжим развивать подобные проекты. 

До 2022 г. МТС и ГК «Интекко» планируют запустить второй этап проекта и установить в Новосибирске еще несколько цифровых остановок в разных районах. 

Новосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановок

 1

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.