Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Пять причин закрыть вклад в банке и открыть ИИС

Регина Дзикавичюте
Регина Дзикавичюте. Иллюстрация: ИК «Фридом Финанс»

В мае 2021 года число индивидуальных инвестиционных счетов в России превысило четыре миллиона, а оборот по ним с начала года составил 714 млрд рублей.

Что такое ИИС и почему все больше россиян предпочитает его банковскому депозиту, объясняет территориальный директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Новосибирске Регина Дзикавичюте.

Налоговый вычет

ИИС по своей природе — это особый вид брокерского счета с налоговыми льготами от государства. На сегодняшний день существует два типа индивидуального инвестиционного счета.

Тип А позволяет вернуть 13% внесенных на счет денег. Этот вид ИИС подойдет, если вы официально трудоустроены и платите НДФЛ по ставке 13%. Максимальная сумма вычета зависит от уплаченного вами налога, но не более 52 тыс. рублей в год

Тип Б освобождает от уплаты налога на прибыль и применяется после закрытия счета. Его обычно выбирают более опытные инвесторы, которые сумели собрать портфель с высокой доходностью или люди без официального дохода.

Совершенно необязательно выбирать тип ИИС при его открытии. Пока инвестор не обратился за вычетом в налоговую, счет по умолчанию считается типом Б.

N.B. Обратите внимание на законодательные ограничения. Во-первых, минимальный срок «жизни» ИИС составляет три года, если закрыть счет раньше, полученный вычет придется вернуть налоговой. Во-вторых, заводить на счет можно не более миллиона рублей ежегодно. В-третьих, у одного инвестора может быть единовременно открыт только один ИИС.

Рост стоимости акций

Рост котировок на ИИС обеспечивает дополнительную доходность — в плюс к вычету. Например, за три года обыкновенные акции «Сбербанка» прибавили 50%, а бумаги Tesla подорожали в 7,5 раз. ИИС подходит для покупки большинства российских и зарубежных ценных бумаг.

Мосбиржа публикует данные о самых популярных у россиян акциях с листингом в России и США. Топ-3 в обеих категориях оказывается довольно стабилен: «Газпром», ГМК «Норникель», обыкновенные акции «Сбербанка» и Tesla, Alibaba Group Holding, Boeing соответственно. Все эти акции можно приобрести на ИИС.

Дивиденды

Многие российские и зарубежные эмитенты платит своим акционерам дивиденды. Обычно их доходность выше той, которую предлагают банковские вклады. Особенно отчетливо это видно на примерах дивидендов в долларах и евро — ставки по банковским вкладам в иностранной валюте сейчас не превышают даже 1%.  

Выбор риска

Если вы открываете вклад, банк берет риски по инвестированию ваших денег на себя. С одной стороны, это плюс, но с другой — вы лишаетесь возможности сами управлять рисками. Инвестируя с помощью ИИС, вы сами вольны выбирать, какой частью средств будете рисковать больше, а какую вложите в надежные инструменты с фиксированной (пусть и относительно невысокой) доходностью.

К примеру, ставки по облигациям федерального займа чуть выше, чем по банковскому вкладу. Но не забывайте про первую причину выбрать ИИС — налоговый вычет дополнительно увеличит доходность ваших инвестиций.

Налог на вклады

С 1 января 2021 года сбережения в российских банках могут облагаться налогом. В текущем году это коснется тех, кто заработал на процентах более 42,5 тыс. руб. На ИИС это не распространяется, то есть, выбрав налоговый вычет типа Б, вы сохраните 13% от всей прибыли за время использования счета.

Как открыть ИИС?

Завести индивидуальный инвестиционный счет может любой совершеннолетний налоговый резидент России. В настоящее время такую услугу оказывают практически все отечественные брокеры. Среди преимуществ открытия ИИС в ИК «Фридом Финанс» — удаленное открытие счета, личный кабинет и доступ к аналитическим материалам, которые помогут сориентироваться на рынке и повысить эффективность вложений.

 

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

 

 

 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.