Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»

Счетная палата сообщила о росте цен на жилье из-за господдержки ипотеки и застройщиков. Эксперт прокомментировала ситуацию.

Канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Татьяна Гениберг

— Введение льготного механизма кредитования покупки жилья, бесспорно, дало положительные результаты для экономики России. И несмотря на то, что экономические показатели Минстроя РФ и оператора этой технологии Дом.РФ разнятся в темпах роста и степени оказания влияния, однозначно они говорят о положительных итогах.

Рост цен на жилье при снижении процентной ставки по ипотеке исторически были взаимосвязаны. И этот процесс связан не только с последней программой по снижению ипотечной ставки для населения, приобретающего жилье, но и всегда сопровождал подобные события. Как только государство с помощью льготных программ снижало размер ипотечных ставок, с лагом в 2-3 недели российские застройщики повышали цены на жилье. Таким образом, застройщики пытаются использовать возможность повысить цены на жилье и получить больший размер прибыли. Конечно, это не вполне правильно по отношению к нуждающимся в жилье, в таком случае застройщики злоупотребляют этой ситуацией в свою пользу.

На общем фоне роста цен в России на 5,53% (в частности на стройматериалы на 11,45%, на бензин — 3,03%, на зарплаты рабочим застройщиков — на 33%*) и сокращения численности рабочих в строительной отрасли из-за введения эпидемиологических ограничений (связанных с межстрановым перемещением населения), можно действительно сделать вывод, что рост цен на жилье вызван множеством других факторов, не связанных с льготным кредитованием. Но снижение ставки на ипотечные кредиты дало толчок, возможность «законно» отпустить рост цен на жилую недвижимость.

Следует отметить, что и официальные цифры не всегда отражают реальную действительность. Так, рост цен в целом по России многие экономисты отмечают на уровне 15-17% за год, на стройматериалы — от 50 до 80%, на бензин — от 12%, а средняя зарплата строителям — до 50% (среднем по России она составила 47,6 тыс. руб. в мес., что выше оплат труда по многим другим специальностям). При этом стоит отметить, что спрос на этих работников увеличился в России в 2,5 раза, а средняя часовая ставка определяется в размере от 1500 руб./час и выше, что превышает часовые расценки труда отечественных учителей, врачей, инженеров и госслужащих в разы. 

На мой взгляд, действительно многие сделки стали носить спекулятивный характер и целесообразно вернуться к обсуждаемой ранее идее адресного применения программы для действительно нуждающихся регионов, как, например, Дальний Восток, Бурятия, Якутия, Сибирь. Продолжить отдельно финансировать ипотечное кредитование в сельской местности, настроить технологию помощи в приобретении жилья нуждающимся многодетным семьям.

Такой точечный подход позволит помочь тем категориям россиян, для которых этот вопрос остается жизненно важным, и не будет способствовать дальнейшему массовому спекулятивному наращиванию цен и даже объемов вводимого жилья в крупных городах России, где предложение квартир уже превышает спрос. И даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти подобную ситуацию. В итоге это приводит к тому, что застройщикам становится сложно реализовать все построенные квартиры.

Государственные структуры в этом направлении много размышляют, собирают и анализируют информацию, вырабатывают направления поведения. Видится, что в ближайшем будущем будет определен правильный курс, который позволит помочь нуждающимся и остановит спекулятивные процессы в строительной отрасли.   

*по данным Росстата

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.