Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»

Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Счетная палата сообщила о росте цен на жилье из-за господдержки ипотеки и застройщиков. Эксперт прокомментировала ситуацию.

Канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Татьяна Гениберг

— Введение льготного механизма кредитования покупки жилья, бесспорно, дало положительные результаты для экономики России. И несмотря на то, что экономические показатели Минстроя РФ и оператора этой технологии Дом.РФ разнятся в темпах роста и степени оказания влияния, однозначно они говорят о положительных итогах.

Рост цен на жилье при снижении процентной ставки по ипотеке исторически были взаимосвязаны. И этот процесс связан не только с последней программой по снижению ипотечной ставки для населения, приобретающего жилье, но и всегда сопровождал подобные события. Как только государство с помощью льготных программ снижало размер ипотечных ставок, с лагом в 2-3 недели российские застройщики повышали цены на жилье. Таким образом, застройщики пытаются использовать возможность повысить цены на жилье и получить больший размер прибыли. Конечно, это не вполне правильно по отношению к нуждающимся в жилье, в таком случае застройщики злоупотребляют этой ситуацией в свою пользу.

На общем фоне роста цен в России на 5,53% (в частности на стройматериалы на 11,45%, на бензин — 3,03%, на зарплаты рабочим застройщиков — на 33%*) и сокращения численности рабочих в строительной отрасли из-за введения эпидемиологических ограничений (связанных с межстрановым перемещением населения), можно действительно сделать вывод, что рост цен на жилье вызван множеством других факторов, не связанных с льготным кредитованием. Но снижение ставки на ипотечные кредиты дало толчок, возможность «законно» отпустить рост цен на жилую недвижимость.

Следует отметить, что и официальные цифры не всегда отражают реальную действительность. Так, рост цен в целом по России многие экономисты отмечают на уровне 15-17% за год, на стройматериалы — от 50 до 80%, на бензин — от 12%, а средняя зарплата строителям — до 50% (среднем по России она составила 47,6 тыс. руб. в мес., что выше оплат труда по многим другим специальностям). При этом стоит отметить, что спрос на этих работников увеличился в России в 2,5 раза, а средняя часовая ставка определяется в размере от 1500 руб./час и выше, что превышает часовые расценки труда отечественных учителей, врачей, инженеров и госслужащих в разы. 

На мой взгляд, действительно многие сделки стали носить спекулятивный характер и целесообразно вернуться к обсуждаемой ранее идее адресного применения программы для действительно нуждающихся регионов, как, например, Дальний Восток, Бурятия, Якутия, Сибирь. Продолжить отдельно финансировать ипотечное кредитование в сельской местности, настроить технологию помощи в приобретении жилья нуждающимся многодетным семьям.

Такой точечный подход позволит помочь тем категориям россиян, для которых этот вопрос остается жизненно важным, и не будет способствовать дальнейшему массовому спекулятивному наращиванию цен и даже объемов вводимого жилья в крупных городах России, где предложение квартир уже превышает спрос. И даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти подобную ситуацию. В итоге это приводит к тому, что застройщикам становится сложно реализовать все построенные квартиры.

Государственные структуры в этом направлении много размышляют, собирают и анализируют информацию, вырабатывают направления поведения. Видится, что в ближайшем будущем будет определен правильный курс, который позволит помочь нуждающимся и остановит спекулятивные процессы в строительной отрасли.   

*по данным Росстата

 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • 2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.