Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Сибстекло» начнет использовать вторсырье для производства продукции

«Сибстекло» начнет использовать вторсырье для производства продукции
Иллюстрация: pixabay.com

Крупнейший производитель стеклотары за Уралом ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) запустит новый технологический комплекс по обработке стеклобоя. Он начнет работать в 2023 г.

Инвестиции в технологический комплекс по обработке отходов стекла с производительностью в 14 тонн в час, по предварительным оценкам, составят около 100 млн руб.
 
Как рассказали в «Сибстекле», использование стеклобоя при выпуске стеклотары улучшает качество стекла: 1 т стеклобоя замещает 1,2 т природных компонентов. Это поможет предприятию оптимизировать расходы на доставку полезных ископаемых из других регионов. А так как стекло можно перерабатывать неограниченное количество раз, то замедлятся и темпы истощения минеральных запасов земной коры.
Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита: каждые 10% вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на 3%. С уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, а срок службы стекловаренных печей продлевается с 7-10 лет до 12-15, — рассказали в «Сибстекле».
По словам Сергея Лукьянцева, установку оборудования для первой очереди технологического комплекса предполагается завершить в 2022 г. Сейчас уже идет изготовление магнитных сепараторов, осенью их введут в строй. Вторая очередь предусматривает оснащение технологического комплекса оптическими (фото-) сепараторами — для дифференциации смешанного по цвету стеклобоя, который до того должны раздробить, высушить, обеспылить и освободить от металлических частиц.
 
Как уточняют в компании, вложения в проект окупятся за счет совершенствования качества расплава сырьевых компонентов и увеличения количества годных стеклоизделий, выпущенных из того же объема стекломассы.
 
Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.