Евгений Бойков: «Нам нужно постоянно удивлять клиента»

«Зачем люди делают бизнес? Чтобы обрести свободу. Но что это за свобода, если день расписан по минутам? У меня правило: есть одна главная на день задача, которую надо решить. Всё. Решена — отлично!»

Владелец и основатель магазина уникальных продуктов «Продукто» Евгений Бойков уверен, что усердный труд и удача — один из главных секретов успешного бизнесмена. А к любой даже самой непростой ситуации он старается подходить с юмором: 

Со стороны может показаться, что мы как-то легкомысленно относимся, но на самом деле это достаточно мощное средство — юмор. Ведь ты начинаешь проще относиться к ситуации.

Как пришла в голову идея сделать такой магазин?

Мы с женой никогда не работали в найме: это всегда был фриланс, проекты, бизнес. Но это были чужие проекты, а нам захотелось свои. Идея была такая: нужно что-то более вечное и стабильное — то, что будет пользоваться спросом. И решили, что магазин «Продукто» — то, что надо. Открывались мы 2014 г., когда из-за крымских событий доллар и евро «взлетели». Тот кризис и потом пандемия показали, что наш выбор был верным: мы оказались одними из немногих, кто работал без запретов и ограничений.

Что было самым трудным на старте?

— Поначалу было очень сложно — не было денег, знаний. Первые полгода мы работали почти без сна и отдыха. А еще это была так называемая «долина смерти», когда ты еще не зарабатываешь деньги, но при этом активно их тратишь. Но мы не стояли на месте, каждый день что-то делали, улучшали — приходилось учиться на ходу.

Параллельно с этим и государство что-нибудь «придумывало»: то онлайн-кассы, то ЕГАИС по учету алкоголя, то «Меркурий» — учет молочки. Только ты придумал, как с этим работать, приходит государство и говорит, что теперь все по-другому и всю свою прежнюю технику ты можешь выкинуть. В итоге у каждого предпринимателя где-то в гараже стоит огромная коробка техники, которая больше не нужна. Я считаю, бизнесу нужно дать лет пять спокойствия, чтобы он смог разгрести последствия пандемии.

А что с финансами — был какой-то стартовый капитал?

— Финансово мы начинали с минуса, потому что у нас был долг 300 тыс. руб. от нашего предыдущего проекта. Мы подключали свои связи, клиентов, для которых мы когда-то выполняли работу. Сначала мы взяли их в дело в качестве инвесторов, но потом решили, что бизнес должен быть полностью автономным и выкупили их доли. Мы брали кредиты, а так как это был 2014 г., ставки были очень высокими — под 40% годовых. Сейчас все эти кредиты на 90% уже мы закрыли.

У вас довольно нестандартный товарный ассортимент. Насколько востребован ваш магазин в городе?

— Продукция однозначно пользуется спросом. И мы уже несколько лет наблюдаем, как вокруг нас открываются и закрываются компании, а мы бесперебойно работаем седьмой год. Есть постоянные клиенты, благодаря которым мы держимся на плаву: ведь у нас не настолько туристический город, чтобы надеяться на наплыв клиентов в сезон.

А кто ваши клиенты?

— Это люди, у которых есть деньги на товары не первой необходимости. Они могут себе позволить попробовать что-то необычное, интересное, новое. Деньги и любопытство — на этих двух вещах и базируется спрос на наши товары.

Получается, чтобы ваш магазин зарабатывал, должен постоянно соблюдаться вау-эффект?

— Да, наша специфика в том, что нам нужно постоянно удивлять клиента. Если владельцу обычного продуктового магазина можно понять, что клиентам нужно, и потом не менять ассортимент месяцами и даже годами, то в «Продукто» все по-другому. У любого продукта есть такой период, когда его нет в сетевых магазинах или его очень мало на рынке. Мы должны такой продукт угадать, поставить его себе на полку и короткое время его продавать — пока он не ушел в сетевые магазины. У нас каждую неделю новые позиции товаров, и каждый год наш магазин ассортиментом на 100% отличается от того, что было год назад.

А с конкуренцией как боретесь? Чем вы лучше других?

— Конкуренция большая: это сервисы доставки, другие магазины (и онлайн тоже), кофейни и кафе. Потому что, когда человек думает о том, какой подарок ему подарить, то выбирает между цветами, игрушками и нашей продукцией. Но все равно такого, как у нас, очень мало в городе. У магазинов как правило довольно усредненный подход к клиенту, а мы выстраиваем индивидуальные отношения. Например, для постоянных клиентов у нас всегда найдется эксклюзив, и есть и такие товарные позиции, которые мы возим только под конкретных людей. 10% нашего ассортимента даже до полок не доходит. Так работают, наверное, только винные бутики.

Свой ассортимент мы собираем лучше, чем другие закупщики, просто потому что мы этим занимаемся 24/7. Еще мы не обременены соглашениями с брендами: если нам что-то не нравится, мы просто убираем это с полки. А если что-то сильно нравится, мы не ждем, когда товар появится в России, и сами его завозим. Например, если есть в Мексике какая-то газировка, которая нам нужна, то мы ее напрямую сами и достаем.

Как пережили пандемию в 2020? Изменилось как-то мировосприятие, схема ведения бизнеса?

— Каждый год происходят какие-то события, и у нас слетают розовые очки. И каждый год мы себе говорим: «Ну, теперь-то мы ученые, нас ничем не удивишь!» Но в пандемию это произошло снова и окончательно. Главное правило, которое мы для уяснили: что бы ни происходило, ты за себя отвечаешь сам, и никто не поможет. В нашей стране ничего нельзя ждать от государства.

Это было очень крутое для переосмысления время: стало ясно, что тем, кто не умеет быстро адаптироваться, пришлось тяжелее всего. И было заметно по бизнесу: он что-то предпринимал и шевелился намного быстрее, чем государственные структуры. Например, в самом начале пандемии салоны красоты и парикмахерские оказались оснащены антисептиками и масками лучше, чем в больницах. Этот период показал, что централизация экономики и возврат в «советский союз» — худшее, что может произойти со страной.

Обычно у бизнесмена много дел, и из-за этого вырабатывается очень жесткий график, расписанный буквально по минутам. У вас тоже так?

— В 2018 г. я понял, что хочу жить в своем ритме: и бизнес вести, и с людьми общаться. Ведь одна из причин, по которой люди занимаются бизнесом, — обретение свободы. Но что это за свобода, если день расписан по минутам? У меня правило такое: есть одна главная на день задача, которую надо решить. Всё. Решена — отлично!

В последнее время стараюсь не урабатываться так, чтобы потом пришлось долго отдыхать. Появился ребенок, и я стал уделять ему много времени. До пандемии любимым занятием были путешествия, но и сейчас стараемся выбираться на Алтай. Главный совет и себе, и всем — не работать до выгорания, ценить себя и свое личное время. Раньше из-за спешки мы делали много ошибок, принимали непродуманные решения, заводили слишком много бизнесов и направлений. Мы до сих пор некоторые из этих проблемы решаем.

В сфере бизнеса много стресса и форс-мажоров. Что помогает не сломаться?

— Моя команда — у нас ведь семейный бизнес. А еще в Новосибирске есть более опытные предприниматели, к которым всегда можно прийти за советом.

Очень помогает юмор! Мы над всем любим смеяться, и изо всех ситуаций, какими бы они не были серьезными, устраиваем практически стендап-шоу. Со стороны может показаться, что мы как-то легкомысленно относимся, но на самом деле это достаточно мощное средство — юмор. Ведь ты начинаешь проще относиться к ситуации.

Продолжите фразу: «Удача для предпринимателя — это…»

— Удача для предпринимателя — это очень важно. Этот фактор очень сильно влияет. Но важно и количество попыток — при достижении цели нужно постоянно пытаться еще и еще. Тяжелый труд плюс удача — это наше все.

Какие перемены ждут ваш бизнес — планы на будущее?

— Активное развитие импорта продуктов питания, поиск нового и по цепочке — импорт в больших объемах. Это сейчас главное наше направление. У нас есть большие задумки по производству и по развитию сети, но нестабильность внутри страны приводит к тому, что планы пересматриваются. И к сожалению, если стоит выбор, производить что-то внутри страны или завезти уже готовое, если для этого нужно одинаковые силы и деньги, то лучше выбрать второй вариант. Можно посмотреть на Грузию, Эстонию, Южную Корею — те страны, где легко делать бизнес. После того, как видишь, какие там условия, какие налоги, по-другому начинаешь смотреть на то, что происходит в России. Начинаешь думать, а стоит ли вообще делать что-то основательно? Только когда ситуация в стране улучшится, можно будет делать то, что от нас хочет государство — создавать рабочие места, инвестировать в основные средства, чтобы капитал работал.

Читайте также: Дом со спа-комплексом за 155 миллионов выставили на продажу в Новосибирске

Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.