Вакцина, фудтех, ВИЧ — стала известна программа OpenBio-2021

Международный научный конгресс в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики OpenBio состоится 5-8 октября в наукограде Кольцово.

Все события будут проходить в гибридном формате: оффлайн и онлайн. Научная конференция и площадки бизнес-форума будут транслироваться на сайте мероприятия. Традиционно, в программе — трехдневная конференция молодых ученых, выставка достижений российских инновационных компаний и бизнес-форум с дискуссиями по превентивной медицине, развитию фудтеха, биотехнологиям, борьбе с коронавирусом. Отдельное место на OpenBio займет обсуждение проблемы распространения ВИЧ в России.

Большие данные в приоритете

В прежние годы молодые ученые на конференции готовили доклады по четырем секциям: «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Вирусология» и «Биофизика». На OpenBio-2021 добавится междисциплинарная секция — «Биоинформатика». Организаторы приглашают для участия в конференции ученых, которые занимаются исследованиями на основе анализа больших данных биологических и биохимических систем с использованием компьютерных, математических и статистических методов.

Прорывы в фудтехе

Одна из новых дискуссионных площадок на форуме связана с разработками в области фудтеха и использованием биотехнологий для решения продовольственных задач в мире. Планируется, что на круглом столе обсудят драйверы отрасли ключевые тренды развития биотехнологий в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, альтернативные и персонализированные решения в области создания продуктов.

Аудитория форума — это эксперты в области биотехнологий, без которых производство новой еды уже не видится возможным. Мы приглашаем ученых, фудтех-предпринимателей и корпоративных партнеров обсудить развитие пищевой индустрии с использованием биотехнологий. Тема находится на пике популярности, инвестиции за 1 квартал 2021 года в фудтех уже превысили отметку 9 млрд долларов, что на 30 % выше, чем за такой же период прошлого года, — рассказала модератор сессии, инвестиционный директор ООО «Уралхим-Инновации» Анна Ненахова.

Эпидемия ВИЧ в России

В рамках форума запланирован круглый стол «ВИЧ в России: проблемы фарммедобращения и новейшие разработки». Площадка соберет ученых, участников пациентских объединений и независимых организаций, представителей фармкомпаний и органов власти федерального и регионального уровня для обсуждения вопросов и проблем, связанных с распространением ВИЧ, закупкой препаратов прошлых поколений, неправильными схемами терапии и перспективой получения универсальной вакцины. Итогом дискуссии станет меморандум с рекомендациями, который организаторы OpenBio направят в регулирующие органы.

Сегодня весь мир, и Россия в том числе, захвачен пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Параллельно с ней развивается и ежегодно уносит десятки тысяч жизней эпидемия ВИЧ. Более миллиона россиян живут с этой инфекцией, и это только по официальным данным. Несовершенство лекарственного обеспечения и медицинской инфраструктуры, общественное сопротивление и стигма по отношению к ВИЧ и ковид, неумение и нежелание использовать действенные инструменты личной профилактики этих инфекционных заболеваний делают эпидемии ВИЧ и коронавируса очень похожими. Опыт борьбы с ВИЧ мог бы быть полезен и в сопротивлении ковиду, — объяснила необходимость обсуждения этой темы журналист; автор подкаста «Одни плюсы» о людях, живущих с ВИЧ; специалист по коммуникациям некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Рита Логинова.

Вакцины, маркеры и симптомы ковида

Второй год подряд в рамках бизнес-форума будет освещаться коронавирусная проблематика. На OpenBio-2021 организаторы планируют пригласить разработчиков всех российских вакцин для участия в работе круглого стола. Модерировать дискуссию будет российский вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Мы планируем обсудить главные проблемные темы: вакцины и вакцинация против COVID-19 и других ОРВИ, диагностика статуса по COVID-19, а также предиктивные маркеры тяжести заболевания COVID-19. Последняя тема — очень важная: почему молодой, здоровый и сильный организм с трудом переносит коронавирусную инфекцию, в то время как возрастные пациенты с букетом хронических заболеваний могут переболеть так, что даже не заметят из-за отсутствия симптомов? Пока такие маркеры только прорабатываются учеными и врачами, но их выявление пригодится при прогнозировании тяжести заболевания другими ОРВИ, — рассказал Сергей Нетесов.

OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 г. В прошлом году площадки форума собрали 2679 человек из 34 регионов России и 10 стран, из них офлайн 473, онлайн 2206. В работе форума приняли участие делегации из Белоруссии, Германии, Франции, Испании и Бельгии. На научной конференции OpenBio молодые ученые представили 71 доклад в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология» и «Молекулярная биология». В режиме видеоконференцсвязи работали 30 ученых, которые не смогли приехать из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. На форуме были представлены 7 отраслевых ассоциаций и предпринимательских объединений, 10 институтов развития, среди которых Сколково, РВК и АСИ.

Организатором OpenBio-2021 выступает АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово. Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет. Организационные партнеры: Центр Регионального Развития Новосибирской области, Новосибирский областной инновационный фонд, Инфраструктурный центр HealthNet, Агентство инвестиционного развития Новосибирской обасти, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой». Стратегический партнер: Beckman Coulter Life Sciences. Официальные партнеры: «Компания Хеликон», «Диаэм», «Физлабприбор». Партнеры научной конференции: Eppendorf, «Азимут Фотоникс».

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.