Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Пять способов экономии на «зарплатных» налогах

налоговый консультант Дмитрий Мелков
налоговый консультант Дмитрий Мелков. Иллюстрация: Юридическое партнерство «Курсив»

«Зарплатные» налоги являются существенным расходом бизнеса, и предприниматели всегда стремились их сократить.

Несмотря на усиление контроля за выплатой «черных» зарплат, остаются популярные способы экономии «зарплатных» налогов. Рассказывает старший юрист Юридического партнерства «Курсив», налоговый консультант Дмитрий Мелков.

На сегодняшний день происходит усиление контроля за выплатой «зарплатных» налогов, а именно:

  • введение налоговиками программы АСК ДФЛ, которая выявляет факты выплаты «теневой» зарплаты и налоговые разрывы по НДФЛ и взносам путем сопоставления отчетности, банковских счетов, ККТ;
  • взыскание неуплаченного НДФЛ непосредственно с работодателя-налогового агента по результатам проведенной налоговой проверки;
  • прогрессивная ставка НДФЛ: с дохода более 5 млн руб. в год удерживается 15%.

Рассмотрим популярные способы экономии

1. Оформление сотрудников в качестве ИП или самозанятых.

Налоговая нагрузка ниже, чем у работников. Иногда является наиболее подходящей моделью вне зависимости от налоговой экономии, к примеру, при региональных агентских продажах. Но! Не каждый сотрудник может работать в качестве ИП или самозанятого. Такое оформление продавца в магазине наверняка вызовет вопросы проверяющих.

2. Передача функций директора компании ИП-управляющему.

Налоговая нагрузка ниже, чем у наемного директора. Предприниматели, злоупотребляющие данным методом, подчас устанавливают выплаты ИП, несопоставимые с остальным ФОТом на предприятии. Это вызывает множество вопросов у налоговиков. Бизнесу стоит внимательно относиться к оформлению договоров с такими ИП, в том числе устанавливать оплату в зависимости от финансовых показателей компании.

3. Организация работниками производственного кооператива.

Распределяемая в кооперативе прибыль между пайщиками-работниками в размере 50% освобождается от взносов, что дает экономию. Сложность внедрения и администрирования, слабый владельческий контроль компенсируются автономией и саморегулированием работников.

4. Оформление с сотрудниками ученического договора.

Выплата стипендии по ученическому договору облагается НДФЛ, но освобождена от взносов. Удобный инструмент и может быть эффективно использован, к примеру, при большой текучке и реальной потребности в обучении персонала.

5. Надбавки за вахтовый метод.

Данный вид надбавок не облагается ни НДФЛ, ни взносами. При этом в судебной практике есть примеры, когда законным признавалось установление надбавок в размере 47% от ФОТ. Но метод не универсальный, применяется, когда работы ведутся вдали от места жительства работников.

Существует и множество других методов экономии, но, прежде чем разбираться с ними, стоит остановиться на основных правилах законной оптимизации:

1.         Бизнес-цель. Изменения организационной или кадровой структуры должны быть экономически обоснованы и иметь деловую цель. Налоговая экономия не должна быть единственной и определяющей целью.

2.         Запрет искажения операций. Применяемые механизмы должны учитывать реально выполняемые функции работника и существующие в компании бизнес-процессы.

3.         Экономические расчеты. Многие уверены, что выплата дивидендов экономичнее, чем выплата зарплаты, так как не облагается страховыми взносами. Но! Дивиденды мы платим из чистой прибыли и, в отличие от зарплаты, облагаем налогом на прибыль.

4.         Надлежащее документальное оформление.

Совместная работа с профессионалами позволит вам избежать ошибок на этом пути!

тел.  (383) 383 04 98

kursivlaw.ru

www.facebook.com/kursiv

www.instagram.com/kursivlaw

 

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.