Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Если врачи будут только защищаться, им попросту некогда будет лечить»

Ведущий юрист ЮФ «Бизнес и право» Иван Кашарин
Ведущий юрист ЮФ «Бизнес и право» Иван Кашарин. Иллюстрация: ЮФ «Бизнес и право»

Защита прав медиков является одной из самых острых потребностей в условиях современного российского законодательства. Ведь врачи зачастую становятся объектом нападок совершенно необоснованно.

Врач — одна из наиболее древних профессий. В истории навсегда останутся имена первых выдающихся медиков древности — Гиппократа и Асклепида). Их знания и искусство лечить людей не только спасли многие жизни, но и обусловили развитие медицины. В нашей стране медицинская школа всегда была одной из лучших. Даже в нелёгкие времена врачи не отворачивались от своего дела. Несмотря на все трудности, они помогали людям. Чем заслужили искреннее уважение.

Профессию до сих пор уважают в обществе, но, так случилось, что именно медики стали одной из самых уязвимых групп в обществе. Каждое их действие рассматривается буквально под микроскопом и производит социальный эффект. В СМИ чередой появляются публикации с обвинениями в адрес медицинских работников. При этом в публикациях зачастую звучит неверная терминология (например, в СМИ не отличают ошибки от проступков и преступлений, термин «врачебная ошибка» употребляется в смысле «медицинская ошибка»). Это способствует распространению в обществе не совсем верного восприятия медицины и значения работы врача. Все чаще медики становятся жертвами жалобщиков перед которыми стоит единственная задача — получить деньги. А это уже потребительский экстремизм.

Как следствие, медицинские организации и врачи оказываются в сфере внимания правоохранительных органов, а количество уголовных дел против врачей и случаев привлечения медицинских организаций к гражданско-правовой ответственности растет.

«Современный этап развития российской правовой системы характеризуется значительным увеличением количества законодательных актов, регулирующих отношения в сфере охраны здоровья и осуществления медицинской деятельности. Их анализ показывает, что регламентация прав пациентов и прав медицинских работников в них не согласована, нет корреляции прав врачей и обязанностей пациентов, налицо асимметричность связи прав пациентов и прав медицинских работников. Все это позволяет говорить о низком уровне правовой защищенности врачей», — отмечает ведущий юрист ЮФ «Бизнес и право» Иван Кашарин.

Традиционно, защитой прав врачей занимались профсоюзы. Первые из них зародились еще в начале XIX столетия и действительно помогали медикам. Сейчас к деятельности профсоюзов относятся более критически. По данным ВЦИОМ, большая часть россиян считает, что профсоюзы лишь в редких случаях способны действительно помочь работнику.

Второй вариант — профессиональные организации. Практика защиты прав врачей подобными отраслевыми компаниями распространена в западных странах. У нас же механизм защиты прав врачей медицинскими ассоциациями разработан пока недостаточно: их заключения не имеют юридической силы в судах, они не признаются партнерами в выработке экономической стратегии здравоохранения. Отсюда следует логичный вывод: защищаться врачам придется либо самим, либо привлекать профессионалов из юридического сообщества.

«На сегодняшний день, область медицинской юриспруденции в России набирает обороты. Развитие частной медицинской практики, повышение правового самосознания пациентов, частые судебные разбирательства в отношении врачей и клиник свидетельствуют об острой необходимости в юристах особого типа, которые бы обладали компетенциями из двух сфер — юридической и медицинской. Мы  защищаем права медицинского бизнеса в корпоративной сфере  уже 20 лет и дальше будем оказывать правовую поддержку врачам  и отстаивать  их интересы при возникновении конфликтов в иных сферах, ведь если врачи только и будут делать, что защищаться, им попросту некогда будет лечить», — продолжает Иван Кашарин.

В медицине конфликты практически всегда переходят из сферы деловых отношений в сферу личностную. Пусковым моментом в развитии конфликта нередко служит отсутствие должного контакта с больным, чем глубже недоверие (имеющее разные основания) к врачу, тем чаще проявляются действия в виде сутяжничества или агрессии по отношению к врачам. Но практически любую конфликтную ситуацию можно решить путем диалога. Согласно международной статистике, 40-60% жалоб пациентов могут быть полностью удовлетворены простым объяснением со стороны врачей.

В ситуации, когда развитие конфликта неизбежно, должен быть задействован защитный механизм.

«Механизмом профессиональной защиты врача выступает комплаенс (риск-менеджмент) внутри медицинской организации. Так можно защитить медицинского работника от непредвиденных обстоятельств практической деятельности. Консолидация медицинского и юридического сообщества с целью защиты прав врачей проблем с последующей выработкой практических предложений способствует развитию и фундаментальному становлению в Российской Федерации правовой медицины — медицины, которая безоговорочно соответствует действующим законам, принятым стандартам оказания медицинской помощи, в которой врач защищен», — резюмирует Иван Кашарин.

 

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.