Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Как обжаловать проверку субъекта предпринимательской деятельности

Как обжаловать проверку субъекта предпринимательской деятельности
Иллюстрация: Юридическая Фирма «ПАКТУМ»

01 июля 2021 года начинает действовать Федеральный закон от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

С этого момента проверки предпринимателей будут осуществляться по новым правилам, изменится и порядок обжалования результатов проверок.

В новом Законе предусматривается обязательный досудебный порядок обжалования, то есть перед обращением в суд предпринимателю сначала придется обращаться в вышестоящий орган, и только в случае отрицательного результата идти в суд.

Какие проверки обжалуются в новом порядке?

Ответ на вопрос закрепляется ст. 39 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». По общему правилу предприниматели (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны соблюдать обязательный досудебный порядок обжалования. Граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут сразу обращаться в суд, без обязательной подачи жалобы в вышестоящий административный орган. Решения, действия (бездействия) органов муниципального контроля обжалуются с соблюдением обязательного досудебного порядка, но специальными нормами могут устанавливаться исключения, которые позволят предпринимателям обращаться в суд непосредственно после проверки. В этом случае, каждый случай следует сверять со специальными нормами права.

Правда, ст. 39 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» вступит в силу в полном объеме только с й января 2023 г.

С 1 июля 2021 г. обязательный досудебный порядок заработает только для 62 видов государственного контроля, которые осуществляются 19 органами власти. Среди них: ФНС, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг и др. Этот перечень был определен Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2021 № 663.

                                                       Как можно подать жалобу?

Ст. 40 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» закрепляет правило: жалоба подается в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Юридические лица удостоверяют жалобы квалифицированной электронной подписью, граждане могут воспользоваться как простой электронной подписью, так и квалифицированной. Понятно, что для подачи жалобы следует авторизоваться на портале ЕСИА, жалобу подает или руководитель компании, или лицо, имеющие соответствие полномочия (тоже должен быть в ЕСИА). Движение жалобы можно будет отслеживать на портале.

                                                          Что дает досудебное обжалование?

Мировой опыт (например, практика ФРГ с давними традициями досудебного обжалования), свидетельствует, что обязательное досудебное обжалование отличается относительно простой процедурой подачи и рассмотрения жалобы, сокращенными сроками ее рассмотрения, это более дешевый способ, в сравнении с судебным, к жалобе предъявляется меньше формальных требований, чем к заявлению в суд. Вышестоящий орган, получив жалобу, не связан заявленными в ней требованиями и вправе проверить законность решений, действий (бездействия) в полном объеме.

Риски нового порядка обязательного досудебного обжалования связаны с тем, что органы должны будут приспосабливаться к его условиям, все жалобы, которые раньше направлялись в суды, теперь пойдут в контрольно-надзорные органы, которым придется организовывать работы по их рассмотрению, в компактные сроки с учетом всех обстоятельств. Можно предположить, что при внедрении нового порядка многие предприниматели с толкнуться с излишним бюрократизмом, формализмом и им затем все равно придется обращаться в суды.

Что писать в жалобе

Ст. 41 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» закрепляет относительно простые требования к содержанию жалобы. Их можно описать так: орган должен понять, кто обжалует, что и почему обжалуется. Однако, как и сейчас, не забывайте, что эффективнее жалобу обосновать доказательствами и ссылками на законодательные акты, в таком случае вероятность нужного результата будет большей.

16.06.2021 г.

Как обжаловать проверку субъекта предпринимательской деятельности 1

Юридическая Фирма «ПАКТУМ»
630007, г. Новосибирск,
ул. Ленина, д.21, офис 228
тел. +7-913-767-03-07
почта pactum-rules@yandex.ru
Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.