Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Шаг за шагом: как правильно ликвидировать компанию?

Шаг за шагом: как правильно ликвидировать компанию?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

Можно было бы написать, что ликвидация организации — это прекращение деятельности юридического лица путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, прекращение прав и обязанностей.

Вот, пожалуй, самое распространенное краткое определение этой процедуры. Однако далеко не всегда ликвидация конкретной организации означает закрытие бизнеса в целом. Нередко это, наоборот, обновление бизнес процессов: например, смена направления (сферы), изменение состава партнеров, территориальные изменения и многое другое. Поэтому всегда нужно учитывать, что нарушения в процедуре закрытия организации, незнание нюансов, может стоить предпринимателю спокойной работы в дальнейшем.

Стоит отметить, что процедура закрытия для всех предприятий предусмотрена одна, но есть юр.лица, которые не вели деятельности (сдавали нулевую отчетность), а есть организации, которые работали много лет, имели сотрудников, имущество, извлекали прибыль. Подготовка к закрытию, да и само ведение процедуры ликвидации в таких организациях будет разным.

Мы выделили несколько значимых моментов проведения ликвидации,  не учитывая которые, можно не получить желаемого результата.

Шаг за шагом: как правильно ликвидировать компанию?  1

1. Работники. При ликвидации организации необходимо оповестить об этом своих сотрудников за 2 месяца, а также выплатить выходное пособие и все компенсации. Несоблюдение трудового законодательства в этой части влечет серьезные административные (и даже уголовные) последствия. При подготовке к ликвидации предприятиям, имеющим сотрудников нужно точно знать, каким образом расторгнуть трудовые договоры, есть ли в организации сотрудники в декретном отпуске, были ли несчастные случаи на производстве, на каких условиях будет работать ликвидатор и т.д.

2. Кредиторы. На момент завершения процедуры сдается ликвидационный баланс, в котором все расчеты должны быть завершены. Если организация опубликовала информацию о прекращении деятельности в открытых источниках и завершила процедуру, но при этом у нее осталась невостребованная кредиторская задолженность — этот кредитор может либо привлечь ликвидатора и участников общества к субсидиарной ответственности, либо написать письмо в налоговую с требованием восстановить организацию в ЕГРЮЛ и спокойно взыскивать свой долг.

3. Недостоверность. Самый распространенный случай — недостоверность сведений об адресе. Казалось бы, все логично: организация завершила деятельность, произвела все расчеты с кредиторами и расторгала договор с арендодателем.…Но тут может возникнуть сложность — адрес нужно будет подтвердить (или даже изменить), убрав запись о недостоверности, и только потом завершать процедуру. А чтобы изменить адрес в процессе ликвидации, необходимо, чтобы информации о нем не было в учредительных документах.

4. Сроки. Срок ликвидации ООО (иных ОПФ это не касается) может быть не более одного года. Продление возможно не более чем на шесть месяцев с момента принятия решения о ликвидации, и только в судебном порядке. Казалось бы, год — вполне достаточный срок. Тем не менее, на практике ликвидация крупного предприятия с имуществом, кредиторами, сотрудниками, может занимать длительное время, и очень часто года не хватает. Например, если параллельно с ликвидацией идет судебный процесс, где ликвидируемое ООО является ответчиком.

5. Приостановка. Приостановка регистрационных действий, как и недостоверность, также относительно новый инструмент ФНС. Суть в том, что налоговая имеет право взять дополнительное время «подумать» на срок до одного месяца (срок может быть продлен) и провести дополнительные проверки в документах. Учитывайте возможность приостановки при составлении плана ликвидации в организации и сроков ее проведения.

6. Проверки. Самым главным страхом всех организаций, которые решили ликвидироваться, по праву считается выездная налоговая проверка (ВНП). Действительно в НК РФ предусмотрено право налогового органа провести ВНП при ликвидации юридического лица. Ключевое слово здесь «право». Выездные проверки за последние пять лет — это крайне редкое мероприятие по причине его трудоемкости и трудозатратности. Налоговики активно используют камеральные проверки и относительно новый инструмент — тематические налоговые проверки (проверка, проводящаяся по отдельному периоду, виду налога, отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия).

Безусловно, подготовиться к ликвидации, определить вероятность вопросов со стороны ФНС и порядок действий при любом развитии ситуации можно и нужно. Но единой инструкции, конечно, нет, все индивидуально. Шаг за шагом, проработав все шесть пунктов, обозначенных в этой статье, можно смело принимать решение о ликвидации юридического лица.

В ГК Umbrella Group процедурой ликвидации занимаются опытные специалисты, которые во всех аспектах работы учитывают потребности и интересы вашей компании.

Мы работаем много лет и знаем все «подводные камни» процедуры ликвидации.                       

Мы сотрудничаем с предприятиями любых отраслей деятельности и готовы помочь в решении широкого круга задач: от выбора подходящей организационно-правовой формы до защиты интересов клиента в суде.

Чтобы получить профессиональную консультацию, заполните онлайн заявку на сайте или позвоните по телефону:

+7 (383) 202-15-82

Больше информации о нас и наших услугах на сайте: https://taxlab.ru/

Звоните, пишите или заходите в гости!

ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00

Телефон: +7 (383) 202-15-82

Почта: contact@taxlab.ru

 

Автор: Дрегузова Екатерина Викторовна

Руководитель отдела корпоративного права ГК Umbrella Group

 

 

 

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Имущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из КраснодараИмущество новосибирского ООО «Кочковское» купила компания из Краснодара
  • Россияне не готовы к бедности, но беднеют. ЦифрыРоссияне не готовы к бедности, но беднеют. Цифры
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.