Шаг за шагом: как правильно ликвидировать компанию?
Можно было бы написать, что ликвидация организации — это прекращение деятельности юридического лица путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, прекращение прав и обязанностей.
Вот, пожалуй, самое распространенное краткое определение этой процедуры. Однако далеко не всегда ликвидация конкретной организации означает закрытие бизнеса в целом. Нередко это, наоборот, обновление бизнес процессов: например, смена направления (сферы), изменение состава партнеров, территориальные изменения и многое другое. Поэтому всегда нужно учитывать, что нарушения в процедуре закрытия организации, незнание нюансов, может стоить предпринимателю спокойной работы в дальнейшем.
Стоит отметить, что процедура закрытия для всех предприятий предусмотрена одна, но есть юр.лица, которые не вели деятельности (сдавали нулевую отчетность), а есть организации, которые работали много лет, имели сотрудников, имущество, извлекали прибыль. Подготовка к закрытию, да и само ведение процедуры ликвидации в таких организациях будет разным.
Мы выделили несколько значимых моментов проведения ликвидации, не учитывая которые, можно не получить желаемого результата.
1. Работники. При ликвидации организации необходимо оповестить об этом своих сотрудников за 2 месяца, а также выплатить выходное пособие и все компенсации. Несоблюдение трудового законодательства в этой части влечет серьезные административные (и даже уголовные) последствия. При подготовке к ликвидации предприятиям, имеющим сотрудников нужно точно знать, каким образом расторгнуть трудовые договоры, есть ли в организации сотрудники в декретном отпуске, были ли несчастные случаи на производстве, на каких условиях будет работать ликвидатор и т.д.
2. Кредиторы. На момент завершения процедуры сдается ликвидационный баланс, в котором все расчеты должны быть завершены. Если организация опубликовала информацию о прекращении деятельности в открытых источниках и завершила процедуру, но при этом у нее осталась невостребованная кредиторская задолженность — этот кредитор может либо привлечь ликвидатора и участников общества к субсидиарной ответственности, либо написать письмо в налоговую с требованием восстановить организацию в ЕГРЮЛ и спокойно взыскивать свой долг.
3. Недостоверность. Самый распространенный случай — недостоверность сведений об адресе. Казалось бы, все логично: организация завершила деятельность, произвела все расчеты с кредиторами и расторгала договор с арендодателем.…Но тут может возникнуть сложность — адрес нужно будет подтвердить (или даже изменить), убрав запись о недостоверности, и только потом завершать процедуру. А чтобы изменить адрес в процессе ликвидации, необходимо, чтобы информации о нем не было в учредительных документах.
4. Сроки. Срок ликвидации ООО (иных ОПФ это не касается) может быть не более одного года. Продление возможно не более чем на шесть месяцев с момента принятия решения о ликвидации, и только в судебном порядке. Казалось бы, год — вполне достаточный срок. Тем не менее, на практике ликвидация крупного предприятия с имуществом, кредиторами, сотрудниками, может занимать длительное время, и очень часто года не хватает. Например, если параллельно с ликвидацией идет судебный процесс, где ликвидируемое ООО является ответчиком.
5. Приостановка. Приостановка регистрационных действий, как и недостоверность, также относительно новый инструмент ФНС. Суть в том, что налоговая имеет право взять дополнительное время «подумать» на срок до одного месяца (срок может быть продлен) и провести дополнительные проверки в документах. Учитывайте возможность приостановки при составлении плана ликвидации в организации и сроков ее проведения.
6. Проверки. Самым главным страхом всех организаций, которые решили ликвидироваться, по праву считается выездная налоговая проверка (ВНП). Действительно в НК РФ предусмотрено право налогового органа провести ВНП при ликвидации юридического лица. Ключевое слово здесь «право». Выездные проверки за последние пять лет — это крайне редкое мероприятие по причине его трудоемкости и трудозатратности. Налоговики активно используют камеральные проверки и относительно новый инструмент — тематические налоговые проверки (проверка, проводящаяся по отдельному периоду, виду налога, отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия).
Безусловно, подготовиться к ликвидации, определить вероятность вопросов со стороны ФНС и порядок действий при любом развитии ситуации можно и нужно. Но единой инструкции, конечно, нет, все индивидуально. Шаг за шагом, проработав все шесть пунктов, обозначенных в этой статье, можно смело принимать решение о ликвидации юридического лица.
В ГК Umbrella Group процедурой ликвидации занимаются опытные специалисты, которые во всех аспектах работы учитывают потребности и интересы вашей компании.
Мы работаем много лет и знаем все «подводные камни» процедуры ликвидации.
Мы сотрудничаем с предприятиями любых отраслей деятельности и готовы помочь в решении широкого круга задач: от выбора подходящей организационно-правовой формы до защиты интересов клиента в суде.
Чтобы получить профессиональную консультацию, заполните онлайн заявку на сайте или позвоните по телефону:
+7 (383) 202-15-82
Больше информации о нас и наших услугах на сайте: https://taxlab.ru/
Звоните, пишите или заходите в гости!
ул. Максима Горького, 34 | Пл.Труда, 1 (офис 102) Пн-пт с 9.00 до 18.00
Телефон: +7 (383) 202-15-82
Почта: contact@taxlab.ru
Автор: Дрегузова Екатерина Викторовна
Руководитель отдела корпоративного права ГК Umbrella Group