Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Как построить группу компаний без претензий от налоговой? Разъяснения юриста

Как построить группу компаний без претензий от налоговой? Разъяснения юриста
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Претензий со стороны налоговой избежать вряд ли получится, если вы внятно не обоснуете деловые цели разделения бизнеса на несколько субъектов и не докажете, что каждый из них — самостоятельный».

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group Никита Демиденко

В последнее время владельцы бизнеса все чаще стали правильно строить группы компаний. Но с чем это связанно? К сожалению, мотивацией для этого стало постоянное повышение эффективности налогового контроля, желание укрепить владельческий контроль над бизнесом и обезопасить активы.

На сегодняшний день ситуация сложилась следующая: ФНС чаще всего предъявляет претензии по поводу формального дробления бизнеса. Наша практика показывает, что сильнее всего эта проблема бьет по развивающемуся бизнесу с выручкой от 200 млн до 2 млрд руб. По закону такой бизнес относится к малому (выручка от 120 млн до 800 млн) и среднему (выручка до 2 млрд). Государство, конечно, заявляет о поддержке малого и среднего бизнеса, но, к сожалению, не делает основного: не вводит для них льготных налоговых режимов.

Для примера: специальные налоговые режимы (патент, УСН) доступны только для макробизеса. Для остальных, увы, льгот не предусмотрено.

Патент могут применять только ИП с доходом до 60 млн в год и штатом не более 15 человек. УСН могут применять ИП и организации с доходом до 200 млн руб. в год и штатом не более 130 человек. И это еще не все ограничения — их гораздо больше.

Картина выходит следующая: макробизнес прекрасно себя чувствует с патентом и УСН, в то время, как малый и средний бизнес не могут использовать льготные налоговые режимы. Из бонусов им доступны лишь более выгодные финансовые услуги и возможность использовать административные ресурсы. Макробизнес имеет весьма хорошее конкурентное преимущество.

Эти обстоятельства вынуждают бизнесменов выстраивать свою группу компаний таким образом, чтобы получить от самой структуры группы налоговую выгоду. Чаще всего это реализуется путем внедрения в ГК субъектов, применяющих специальные налоговые режимы. Иными словами — дроблением бизнеса.

Перечислять признаки дробления бизнеса в этой статье мы не будем, т.к. они уже достаточно хорошо известны налогоплательщикам. Скажем кратко: претензий со стороны налоговой избежать вряд ли получится, если вы внятно не обоснуете деловые цели разделения бизнеса на несколько субъектов и не докажете, что каждый из них — самостоятельный.

Волшебной таблетки, которая избавит вас от претензий со стороны налоговой, не существует. Вам нужно быть готовым к тому, что моделирование новой юридической структуры, позволяющей законными способами нести адекватную налоговую нагрузку, напрямую связанно с необходимостью принятия управленческих решений.

К их числу относятся:

— готовность к изменению структуры собственности;

— готовность к перезаключению договоров с поставщиками или покупателями;

— готовность к ведению переговоров с банками с целью изменений условий кредитования или переброса кредитных линий на иных субъектов.  

Средний срок реструктуризации бизнеса с целью перехода на новую модель составляет от 6 до 12 месяцев. Соответственно, начинать разрабатывать новую модель и переходить к ее внедрению нужно заранее, а не тогда, когда налоговая начнет задавать неприятные вопросы.

 Тезисно обозначим основные принципы правильного структурирования группы компаний:

  1. Новая юридическая структура должна соответствовать реальным бизнес-процессам. Нельзя просто создать якобы независимые компании, которые по факту будут существовать только на бумаге.
  2. Далее каждую компанию необходимо наделить ресурсами, позволяющими вести самостоятельную деятельность. Сотрудники компании должны осуществлять деятельность только в интересах того юридического лица, в котором они трудоустроены. Нельзя допускать типичных ошибок, когда менеджер, трудоустроенный в одну компанию, фактически взаимодействует еще и с клиентами той компании, в которой он не трудоустроен. Совместительство тоже не лучший вариант.
  3. Каждый субъект группы компаний должен самостоятельно нести общехозяйственные расходы (аренда, интернет, телефон, канцелярия и т.п.) и обладать имуществом, необходимым для ведения заявленной деятельности. Иными словами — бюджет у каждой компании свой. Имущество может находиться как в собственности, так и на праве аренды.
  4. Чаще всего субъекты группы компаний связаны финансовыми обязательствами. Нельзя допускать наличия зависших задолженностей. Например, если одна компания предоставляет другой в пользование товарный знак, то стороны должны вовремя производить расчет по договору. Наличие зависшей задолженности — признак формальности отношений.

Если какие-то элементы в группе компаний остаются общими, то они должны найти правовое обоснование.

Соблюдение этих принципов позволит создать безопасную структуру, которая поможет в дальнейшем не переживать по поводу возможных претензий налоговиков, а направить силы на развитие бизнеса.

Самое читаемое
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • 2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов2,5 миллиарда выделили региону на погашение долгов
  • Десять участков дорог за 320 миллионов починят в НовосибирскеДесять участков дорог за 320 миллионов починят в Новосибирске
  • Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растетВсе больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.