Сибирская венчурная ярмарка-2021: в приоритете — цифровые технологии и агробиотех

25 компаний представят свои проекты инвесторам на XV Сибирской венчурной ярмарке в августе этого года. Как и прежде, большинство проектов связано с IT-сферой, медициной, агро- и биотехнологиями.

Баллы за гранты

На прошлой неделе конкурсная комиссия при Новосибирском областном инновационном фонде определила состав участников XV Сибирской венчурной ярмарки, которая состоится 25-26 августа, в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2021». Право представить проекты получили 25 компаний. Отраслевой состав участников: цифровые технологии — 7 проектов, агробиотех — 5, медицина и приборостроение — по 4, химическая промышленность — 3, ресурсосберегающая энергетика — 2.

Комментируя итоги отбора, директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко отметил — благодаря контакту с региональным сообществом, поддерживающим малое предпринимательство, о конкурсе узнали многие компании:

Мы смогли подключить Биотехнопарк, центр комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес», Академпарк, Агентство инвестиционного развития, Торгово-промышленную палату, активно работали с вузами. Поэтому заявок больше, чем обычно, — 40.

Директор фонда также акцентировал внимание на других отличиях отборочной кампании нынешнего года от конкурса прошлых лет:

Во-первых, у нас была более компетентная конкурсная комиссия — по одному представителю от каждого субъекта инфраструктуры — таким образом, экспертный состав увеличился в два раза. Во-вторых, мы ввели условие, что все проекты должны иметь завершенную стадию НИОКР. Когда есть прототип продукции — это уже гораздо интереснее, чем идея на стадии разработки. В-третьих, были дополнительные баллы для компаний, которые участвовали в различных акселерационных программах или получали гранты от внешних институтов развития, например, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Все это помогло привлечь новых участников XV Сибирской венчурной ярмарки.

Сибирская венчурная ярмарка-2021: в приоритете — цифровые технологии и агробиотех 1

Фото: Антон Уницын

Мировой интерес

Действительно, особенность этого года — в кардинальном обновлении пула участников Сибирской венчурной ярмарки. Из состава 2019 г. осталось две компании: ООО «Национальный центр генетических исследований» и ООО «Биологические источники энергии». Состав участников обновился на 90%.

Другая особенность Сибирской венчурной ярмарки — в солидном представительстве резидентов Академпарка: 10 проектов из 25. Причем, шесть из них — в отрасли цифровых технологий. 

Генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод объясняет высокую долю резидентов Академпарка в числе участников Сибирской венчурной ярмарки большим рыночным спросом на «цифру» и хорошими условиями, созданными для развития подобных проектов:

Вся наша жесткая и мягкая инфраструктура нацелена на создание и развитие новых высокотехнологичных бизнесов. Один из факторов успеха Академпарка, генерирующего стартапы, в том, что он встроен в экосистему Академгородка, образованную институтами СО РАН и НГУ. Спрос на цифровые технологии тоже стимулирует активность инновационного бизнеса в этом направлении. Источником выступает не только региональная, но и мировая экономика: наши резиденты конкурентоспособны и успешны на любых рынках, их партнерами и клиентами выступают и новосибирские, и российские, и международные компании.

Агробиотех немного сдал позиции по сравнению с прошлыми годами — пять проектов в 2021 г. против восьми в 2018 г. Интересно, что большая часть компаний, представленных на XV Сибирской венчурной ярмарке, работают в наукограде Кольцово.

Директор АНО «Инновационный центр Кольцово» Андрей Линюшин согласен с Верховодом в том, что новосибирские разработки востребованы за пределами региона:

Есть общий тренд, который идет по стране: сельское хозяйство способно приносить хорошие деньги, в том числе и экспортные. У нас огромные земельные ресурсы и возможности давать добротную, качественную и экологичную продукцию. Все более востребованы рынком природоподобные технологии и инновационные решения для органического земледелия. Это уже глобальный тренд. Наши кольцовские компании это видят и активно работают в этом направлении.

Быстрорастущая «цифра»

В отличие от региональных ярмарок, на федеральных конкурсах участники представляют в основном цифровые проекты — агробиотехнологиям внимания почти не уделяют. Так случилось на недавнем Российском венчурном форуме в Казани. Из 20 проектов, отобранных в ходе питч-сессии, 15 были цифровыми, а агробиотех представлен не был.

Аналогичные тенденции прослеживались и на сколковском Startup Village в мае этого года. Инноваторы представили 175 цифровых проектов, из которых 95 — готовые продукты, прошедшие стадию НИОКР. Среди стартапов в области агробиотехнологий оказалось всего 13 проектов, и то некоторые участники предлагали IT-наработки в этих отраслях.

Исполнительный директор фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких видит федеральную популярность «цифры» в ее прибыльности:

Цифровые технологии — наиболее привлекательный сектор, потому что можно увеличить стоимость компании, ее капитализацию в сжатые сроки. Что касается других отраслей, где требуются капиталоемкие инвестиции, то они уступают количеством и игроков, и инвесторов. Тем не менее такие отрасли присутствуют в Новосибирской области, и это связано с приоритетами развития региональной экономики.  

Ментор стартапов из Москвы Илья Ивахин объяснил преимущество цифровых технологий не только возможностью получить быструю прибыль, но и простотой создания копий:

Сравним производство электробусов и разработку приложения. Венчурный капитал скорее всего выберет приложение, потому что стоимость еще одной копии почти нулевая, а электробус, помимо производства, — это еще и затраты на логистику, склад и сбыт. То же самое касается выхода на другие рынки: темпы масштабирования затрат для ИТ гораздо ниже, чем для реального сектора. Естественно, венчурный капитал выбирает быстрый рост ИТ на глобальном рынке, а не ползучую экспансию любых физических товаров.

Тот факт, что венчурные инвесторы предпочитают вкладываться в цифровые технологии, не означает, что другие отрасли остаются без инвестиций.

Заниматься большими и сложными историями могут только корпорации с мощным ресурсом, это тема «длинных денег». Срок окупаемости и проверки на прочность для цифровых и айтишных товаров — один-два года. А вот агробиотех, фармацевтика и прочие разработки, основанные на фундаментальных исследованиях, потребуют от трех до десяти лет. Такие инвестиции в российских масштабах подходят для гигантов вроде «Ростеха», — заключил Илья Ивахин.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.