Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Сибирская венчурная ярмарка-2021: в приоритете — цифровые технологии и агробиотех

Сибирская венчурная ярмарка-2021: в приоритете — цифровые технологии и агробиотех
Автор фото: Никита Дюганов. Иллюстрация: Сибирская венчурная ярмарка

25 компаний представят свои проекты инвесторам на XV Сибирской венчурной ярмарке в августе этого года. Как и прежде, большинство проектов связано с IT-сферой, медициной, агро- и биотехнологиями.

Баллы за гранты

На прошлой неделе конкурсная комиссия при Новосибирском областном инновационном фонде определила состав участников XV Сибирской венчурной ярмарки, которая состоится 25-26 августа, в рамках международного форума технологического развития «Технопром-2021». Право представить проекты получили 25 компаний. Отраслевой состав участников: цифровые технологии — 7 проектов, агробиотех — 5, медицина и приборостроение — по 4, химическая промышленность — 3, ресурсосберегающая энергетика — 2.

Комментируя итоги отбора, директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко отметил — благодаря контакту с региональным сообществом, поддерживающим малое предпринимательство, о конкурсе узнали многие компании:

Мы смогли подключить Биотехнопарк, центр комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес», Академпарк, Агентство инвестиционного развития, Торгово-промышленную палату, активно работали с вузами. Поэтому заявок больше, чем обычно, — 40.

Директор фонда также акцентировал внимание на других отличиях отборочной кампании нынешнего года от конкурса прошлых лет:

Во-первых, у нас была более компетентная конкурсная комиссия — по одному представителю от каждого субъекта инфраструктуры — таким образом, экспертный состав увеличился в два раза. Во-вторых, мы ввели условие, что все проекты должны иметь завершенную стадию НИОКР. Когда есть прототип продукции — это уже гораздо интереснее, чем идея на стадии разработки. В-третьих, были дополнительные баллы для компаний, которые участвовали в различных акселерационных программах или получали гранты от внешних институтов развития, например, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Все это помогло привлечь новых участников XV Сибирской венчурной ярмарки.

Сибирская венчурная ярмарка-2021: в приоритете — цифровые технологии и агробиотех 1

Фото: Антон Уницын

Мировой интерес

Действительно, особенность этого года — в кардинальном обновлении пула участников Сибирской венчурной ярмарки. Из состава 2019 г. осталось две компании: ООО «Национальный центр генетических исследований» и ООО «Биологические источники энергии». Состав участников обновился на 90%.

Другая особенность Сибирской венчурной ярмарки — в солидном представительстве резидентов Академпарка: 10 проектов из 25. Причем, шесть из них — в отрасли цифровых технологий. 

Генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод объясняет высокую долю резидентов Академпарка в числе участников Сибирской венчурной ярмарки большим рыночным спросом на «цифру» и хорошими условиями, созданными для развития подобных проектов:

Вся наша жесткая и мягкая инфраструктура нацелена на создание и развитие новых высокотехнологичных бизнесов. Один из факторов успеха Академпарка, генерирующего стартапы, в том, что он встроен в экосистему Академгородка, образованную институтами СО РАН и НГУ. Спрос на цифровые технологии тоже стимулирует активность инновационного бизнеса в этом направлении. Источником выступает не только региональная, но и мировая экономика: наши резиденты конкурентоспособны и успешны на любых рынках, их партнерами и клиентами выступают и новосибирские, и российские, и международные компании.

Агробиотех немного сдал позиции по сравнению с прошлыми годами — пять проектов в 2021 г. против восьми в 2018 г. Интересно, что большая часть компаний, представленных на XV Сибирской венчурной ярмарке, работают в наукограде Кольцово.

Директор АНО «Инновационный центр Кольцово» Андрей Линюшин согласен с Верховодом в том, что новосибирские разработки востребованы за пределами региона:

Есть общий тренд, который идет по стране: сельское хозяйство способно приносить хорошие деньги, в том числе и экспортные. У нас огромные земельные ресурсы и возможности давать добротную, качественную и экологичную продукцию. Все более востребованы рынком природоподобные технологии и инновационные решения для органического земледелия. Это уже глобальный тренд. Наши кольцовские компании это видят и активно работают в этом направлении.

Быстрорастущая «цифра»

В отличие от региональных ярмарок, на федеральных конкурсах участники представляют в основном цифровые проекты — агробиотехнологиям внимания почти не уделяют. Так случилось на недавнем Российском венчурном форуме в Казани. Из 20 проектов, отобранных в ходе питч-сессии, 15 были цифровыми, а агробиотех представлен не был.

Аналогичные тенденции прослеживались и на сколковском Startup Village в мае этого года. Инноваторы представили 175 цифровых проектов, из которых 95 — готовые продукты, прошедшие стадию НИОКР. Среди стартапов в области агробиотехнологий оказалось всего 13 проектов, и то некоторые участники предлагали IT-наработки в этих отраслях.

Исполнительный директор фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга Игорь Гладких видит федеральную популярность «цифры» в ее прибыльности:

Цифровые технологии — наиболее привлекательный сектор, потому что можно увеличить стоимость компании, ее капитализацию в сжатые сроки. Что касается других отраслей, где требуются капиталоемкие инвестиции, то они уступают количеством и игроков, и инвесторов. Тем не менее такие отрасли присутствуют в Новосибирской области, и это связано с приоритетами развития региональной экономики.  

Ментор стартапов из Москвы Илья Ивахин объяснил преимущество цифровых технологий не только возможностью получить быструю прибыль, но и простотой создания копий:

Сравним производство электробусов и разработку приложения. Венчурный капитал скорее всего выберет приложение, потому что стоимость еще одной копии почти нулевая, а электробус, помимо производства, — это еще и затраты на логистику, склад и сбыт. То же самое касается выхода на другие рынки: темпы масштабирования затрат для ИТ гораздо ниже, чем для реального сектора. Естественно, венчурный капитал выбирает быстрый рост ИТ на глобальном рынке, а не ползучую экспансию любых физических товаров.

Тот факт, что венчурные инвесторы предпочитают вкладываться в цифровые технологии, не означает, что другие отрасли остаются без инвестиций.

Заниматься большими и сложными историями могут только корпорации с мощным ресурсом, это тема «длинных денег». Срок окупаемости и проверки на прочность для цифровых и айтишных товаров — один-два года. А вот агробиотех, фармацевтика и прочие разработки, основанные на фундаментальных исследованиях, потребуют от трех до десяти лет. Такие инвестиции в российских масштабах подходят для гигантов вроде «Ростеха», — заключил Илья Ивахин.

Самое читаемое
  • «В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах«В сфере e-commerce — просто хаос». Предприниматель — о трендах на маркетплейсах
  • Как стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертовКак стартапу выйти на зарубежный рынок? Советы экспертов
  • Тепло и облачно: погода в Новосибирске на неделюТепло и облачно: погода в Новосибирске на неделю
  • Как отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в НовосибирскеКак отреагировал на обязательную вакцинацию рынок труда в Новосибирске
  • На 31% вырос средний чек в спортбарах НовосибирскаНа 31% вырос средний чек в спортбарах Новосибирска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.