Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Складской рынок Новосибирской области бьет рекорды по спросу

Складской рынок Новосибирской области бьет рекорды по спросу
Иллюстрация: https://unsplash.com

Аналитики зафиксировали рекордный объем сделок с логистическими объектами за пределами Москвы. В первое полугодие 2021 г. куплено и арендовано максимум площадей за историю наблюдений — 748 тыс. кв. м.

Это на 16% больше аналогичного показателя 2020 г., отметили специалисты компании Cushman & Wakefield, подготовившие аналитический отчет MarketBeat Full Edition. Эксперты связывают такие результаты с ожидаемой экспансией онлайн-ритейлеров. Объем сделок аренды и продажи в Новосибирской области составил 42 тыс. кв. м, доля регионального спроса — 6%.  

Онлайн-операторы купили и арендовали в регионах России 470 тыс. кв. м складских площадей — в 5 раз больше, чем в I-II кв. 2020 г., подсчитали аналитики.

Онлайн-операторы реализовали рекордное для рынка регионов количество складских площадей: спрос с их стороны за первое полугодие 2021 г. превышает годовой объем всего регионального спроса в 2016-2018 гг. Многоканальный ритейл после пикового 2020-го взял паузу, — прокомментировала аналитик Cushman & Wakefield Екатерина Ногай.

В 2020 г. компании многоканального ритейла активно развивали собственную логистику как на Московском рынке, так и в регионах России, в то время как онлайн-операторы делали акцент преимущественно на столичный регион, выяснили эксперты. В 2021 г. ситуация изменилась: онлайн-ритейл реализует рекордное количество площадей для регионального рынка, в то время как компании многоканального ритейла занимаются организацией бизнес-процессов и запуском новых площадок, улучшая скорость и качество доставки в регионах.

В ближайшее время тенденция сохранится, мы можем ожидать ряд крупных сделок со стороны лидеров онлайн-рынка в менее освоенных регионах. В среднесрочной перспективе многоканальные операторы также возьмут курс на расширение присутствия на второстепенных рынках вслед за чистым онлайном, — отметил партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Егор Дорофеев. 

Сейчас, по данным аналитиков, растет интерес к менее популярным прежде регионам. Крупные онлайн-игроки осваивают новые рынки для усиления собственной логистики. В Московском регионе также наблюдается стремительный рост спроса. Сумма купленных и арендованных площадей по итогам первого полугодия выросла на 142% и составила 1,3 млн кв. м. Прогноз на 2021 г. — 2 млн кв. м. Это ниже показателя пикового 2020 г., но выше, чем за последние 10 лет. Показатель II квартала 2021 г. (892 тыс. кв. м) — третий пик «пандемийного спроса», сравнимый с рекордными значениями второй половины 2020 г. Очередной взлет, по мнению экспертов, связан с крупнейшей сделкой на складском рынке: строительство фулфилмент-центров компании OZON в PNK Парке Пушкино-2 общей площадью 270 тыс. кв. м. Сделка составляет 30% всех площадей, реализованных во II квартале 2021 г.

В среднесрочной перспективе аналитики Cushman & Wakefield ожидают сохранение тренда на заключение крупных сделок со стороны гигантов рынка маркетплейсов.

Cushman & Wakefield (CWK в листинге NYSE) — компания, работающая на мировом рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости. Численность сотрудников — порядка 53 000 в 400 офисах 60 стран мира. В 2019 г. доход компании, по ее данным, составил $8,8 млрд по основным бизнес-направлениям: стратегический консалтинг для инвесторов и девелоперов, сдача помещений в аренду, управление объектами недвижимости, рынки капитала, оценка и другие услуги.

В России Cushman & Wakefield работает с 1995 г., команда насчитывает более 250 экспертов. Деятельность компании представлена 12 ключевыми направлениями, охватывающими все секторы коммерческой недвижимости: офисная, торговая, складская, гостиничная, земля и др.

Самое читаемое
  • Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует»Алексей Андреев: «Мозг, как тело: тренируешь — развивается, нет — деградирует»
  • Самого «дорогого» менеджера нашли в НовосибирскеСамого «дорогого» менеджера нашли в Новосибирске
  • Стало известно, кто возглавил совет директоров «Сибстекла»Стало известно, кто возглавил совет директоров «Сибстекла»
  • Спрос на аренду офисов в Новосибирске превысил допандемийный уровеньСпрос на аренду офисов в Новосибирске превысил допандемийный уровень
  • Власти рассказали, когда закончится ремонт Октябрьского моста в НовосибирскеВласти рассказали, когда закончится ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.