Больше фальшивых денег стали находить в Сибири

По данным СГУ Банка России, в первом полугодии 2021 г. в банках СФО обнаружено 698 поддельных российских банкнот и 53 иностранных. Это на 12% и 43% больше, чем в тот же период прошлого года.

Больше всего фальшивок обнаружено в банках Омской области — 123. Меньше всего — 2 штуки — в банках Республики Алтай. В Новосибирской области за первое полугодие 2021 г., по информации Сибирского главного управления Банка России, выявлено 107 фальшивых банкнот, что на 42% меньше, чем за первое полугодие 2020 г. Также количество найденных подделок снизилось в Иркутской (на 5%) и Кемеровской (на 15%) областях и Алтайском крае (на 33%).

По сравнению с первым полугодием 2020 г. в Сибири на 43% увеличилось количество выявленных поддельных банкнот иностранных государств — обнаружено 46 стодолларовых купюр, по одной купюре номиналом 50 долларов США и 500 евро, а также две банкноты в 50 китайских юаней и три номиналом 100 китайских юаней.

Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Не стала исключением и первая половина 2021 г. Доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 81% от всех выявленных фальшивок в банках Сибири. Чтобы определить подделку, достаточно знать всего несколько основных защитных признаков. Проверять их необходимо в совокупности — 3-5 защитных элементов, — рассказала заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Основными местами для сбыта фальшивок мошенники выбирают мелкие магазины, кафе и автозаправки, где нет специального оборудования для проверки купюр. Поэтому кассирам торговых организаций важно знать признаки подлинности банкнот и уметь их проверять самостоятельно. Банк России разработал специальный курс для сотрудников торговых организаций, в рамках которого можно научиться определять признаки подлинности и платежеспособности банкнот. Подробная программа и условия участия есть на сайте Университета Банка России.

Если же подделка попала в ваш кошелек, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею, предупреждает Банк России. МВД России напоминает, что изготовление, сбыт, перевозка, а также хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При определенных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В случае обнаружения купюры с признаками подделки необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Самое читаемое
  • «Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
  • Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%
  • Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»
  • Запуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человекЗапуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человек
  • «На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы«На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.