«Ментальность унылости». Как депрессивный пригород превращают в креативный кластер

«Ментальность унылости». Как депрессивный пригород превращают в креативный кластер
Иллюстрация: nsk.dk.ru

Такое явление, как «креативная экономика» стало популярным относительно недавно. Но уже начали появляться примеры ее успешного построения. Что это такое и как с этим работать?

Изначально креативной экономикой назывался особый сектор, основанный на интеллектуальной деятельности, теперь он оброс смежными сферами и представляет собой отдельный большой пласт экономики. Но пока ее основная характеристика — это высокая степень неопределенности. Однако инвесторы больших городов все же смотрят в эту сторону и создают успешные проекты, вкладываясь в реновацию депрессивных территорий или возрастных пригородов.

Ярким примером стал уральский город Сысерть, находящийся в 45 км от Екатеринбурга. Глава Сысерти Дмитрий Нисковских в рамках форума Иннопром поделился необычным опытом возрождения заброшенных производственных территорий и старта проекта по превращению унылого городка в центр креативной индустрии.

Город, в котором сейчас проживает 26 000 человек, был основан в 1732 г. как город-завод. Это был железоделательный завод на реке Сысерть. Кстати, именно там родился известный сказочник Павел Бажов. Еще 200 лет после основания поселок так и назывался — Сысертский Завод (что и отражено в биографии Бажова). В 1932-м он стал поселком Сысерть, а в 1946-м — городом районного значения.

Сегодня промышленность в городе находится в упадке, есть заброшенные заводские территории, которые превратили город в унылый регион. Так и охарактеризовал Дмитрий Нисковских основную проблему маленьких промышленных городов, давно потерявших свой индустриальный шарм — там правит «ментальность унылости».

Что именно угнетало нового главу города, когда в 2017 г. он занял свой пост? Основными проблемами от назвал удручающий дизайн в городском пространстве (вывески, рекламные щиты и места их размещения); неразвитость сервисов; нехватку общественных пространств; отток энергичного населения.

Новый глава решил создать формулу антиунылости, для чего в городе было запущено «Агентство развития Сысерти». В коллаборации с партнерами администрация начала работу по реновации территории.

Задачи администрации виделись так: разработка «программы выживания», открытость к инициативам, предоставление базовой инфраструктуры, составление календаря событий, «продюсирование жизни», вовлечение людей.

Задачи Агентства развития — медиация и коннект между жителями, властью, бизнесом, креативным сообществом региона; инициирование проектов изменений; PR изменений; привлечение ресурсов на изменения; «арт-дирекшн» благоустройства; вовлечение.

Так решено было создать креативный кластер — когда не только завод, но и вся Сысерть становится площадкой коллаборации, новых проектов и изменений, местом созидания.

«Ментальность унылости». Как депрессивный пригород превращают в креативный кластер  1Наш город выглядит так же, как все малые города, у которых нет дизайн-кода, нет комфортной городской среды, нет общественных пространств, там примитивные и неинтересные сервисы. Соответственно, вся активная молодежь, которая хочет развиваться, переезжает в Екатеринбург и не хочет возвращаться, а если уезжает в Москву — тем более. В связи с этим — проблема: вымывается активное население, которое способно двигать вперед развитие муниципалитета. В 2017 г. я стал главой города, в 2018 г. мы создали Агентство развития Сысерти и начали делать жизнь в нашем городе менее унылой и даже придумали формулу, которая заключается в союзе между агентами позитивного изменения с людьми, которые хотят менять территорию и, конечно, роль администрации очень важна. Мы создали некую программу выживания, приняли определенные принципы открытости и диалога, стали продюсировать календарь событий. Агентство развития Сысрети стало вовлекать в свою орбиту всех людей, которые хотели бы менять жизнь, создавать интересные проекты, проводить мероприятия. У нас есть большая мечта — сделать Сысерть лучшим местом для жизни. Мы стали совершать меленькие шаги, и при широком вовлечении определенных людей и хорошем пиаре у нас потихоньку начало получаеться двигать Сысерть вперед и быть заметными уже в масштабах России, — рассказал Дмитрий Нисковских.

По его словам, креативный кластер — это не только территория завода, но вся Сысерть, это большая площадка для разных проектов, «свободный полигон», где можно протестировать что-то интересное:

Наша мечта — сделать масштабный креативный кластер и общественное культурное пространство на месте старого железоделательного завода, с которого основана Сысерть. Мы полностью прописали сценарий развития, определили все минимально необходимые наборы инфраструктуры, чтобы завод снова стало центром городской жизни, где можно проводить время — работать, отдыхать, получать образование, что-то производить. На это нужно очень много денег, и мы решили реализовывать проект поэтапно.

Придумали проект «Лето на заводе» — оживление и популяризация памятника федерального значения — исторического завода в центре Сысерти с помощью вовлечения молодежи. В итоге за 50 дней работы площадки на ней потрудились 150 волонтеров, было проведено 150 мероприятий, привлечен местный бизнес (появилось 5 постоянных резидентов, которые теперь там зарабатывают), почти 20 000 посетителей за месяц, 3 млн медиаконтактов и 20 партнеров, поддержавших проект.

Агентство развития Сысерти в прошлом году запустило проект «Лето на заводе». В его рамках была хорошая культурная программа, было три концерта симфонического оркестра, который в Сысерти, наверное, никогда не играл. Появилось много творческих союзов, которые существуют до сих пор. На базе трансформаторной подстанции появился фудкорт, местные предприниматели и производители благодаря креативным смогли создать бренды, прижившиеся в городе. Два резидента — кофейня и пиццерия — открыли потом свои точки уже в самой Сысерти, после проекта, — поделился глава города.

«Ментальность унылости». Как депрессивный пригород превращают в креативный кластер  2

«Ментальность унылости». Как депрессивный пригород превращают в креативный кластер  3

«Ментальность унылости». Как депрессивный пригород превращают в креативный кластер  4

«Ментальность унылости». Как депрессивный пригород превращают в креативный кластер  5

По подсчетам администрации Сысерти, результатом проекта стало то, что от 0 до 11 выросло количество бизнесменов, заинтересованных в реализации крупных инвестпроектов вокруг завода.

Мы формируем инвестклимат, потому что, развивая это пространство, мы создаем новую жизнь, которая будет вокруг завода, и сегодня мы уже видим вокруг него площадки, которые будут в дальнейшем развиваться как спортивное, туристическое направление. Сама территория завода породила новые проекты в сфере девелопмента. Мы создаем разные бизнес-коллаборации, обсудили с компанией СКБ Контур возможность создания загородного ИТ-офиса на заводе. Будем создавать мастерские, чтобы креативные предприниматели могли задержаться в Сысерти дольше. Мы планируем развивать пространство всего завода, в том числе для творческих направлений. Мы создаем инфраструктуру двойного назначения — которая нужна городу, людям и бизнесу. Будем расти в ширину, — заключил Дмитрий Нисковских.

Фото предоставлены Дмитрием Нисковских

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.